Вопросы экономической теории города и устойчивое развитие промышленных моногородов

Загоруйко И.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (162), Июль 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Загоруйко И.Ю. Вопросы экономической теории города и устойчивое развитие промышленных моногородов // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 7. – С. 161-164.

Аннотация:
В статье рассматриваются концептуальные подходы, обеспечивающие формирование экономической теории города. Анализируются аспекты разработки методологии устойчивого развития промышленных моногородов.

Ключевые слова: устойчивое развитие, градозависимая экономика, институциональная теория, промышленный моногород, экономическая теория города, социальная теория, экологическая теория

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Начавшийся в 2008 году мировой экономический кризис четко обозначил проблемы в развитии так называемых моногородов. Однако методологической основы решения проблемы промышленных моногородов до настоящего времени не выработано.

С точки зрения принципа устойчивого развития, принятого к реализации множеством международных документов, можно предположить существование теоретической основы реализации данного принципа, которая может иметь своими составными частями социальную, экономическую, экологическую и институциональную теории города (поселения, территориального образования). Данное предположение вытекает из требования, закрепленного в Градостроительном кодексе РФ, о необходимости соблюдения баланса социальной, экономической, экологической и иных составляющих развития территориального образования [1].

Требование соблюдения баланса предполагает, что в рамках территориального образования должны быть сбалансированы не только параметры социальной, экономической, экологической и институциональной сфер, но и взаимоувязаны социально-экономические, социально-экологические, эколого-экономические и, соответственно, институциональные аспекты.

Фундаментальные и прикладные исследования

Анализ доступных источников не дает ответа на вопрос о существовании подобной совокупности, системы научных принципов, идей, обобщающих практический опыт и отражающих закономерности природы, общества, мышления в данной области знаний.

Не представлена в указанном контексте совокупность обобщенных положений, образующих раздел науки. Нет возможности говорить о сложившемся мнении, суждении, совокупности взглядов в указанной области.

Согласно определению понятия «теория», имеет право на жизнь теория устойчивого развития города, а также социальная, экономическая, экологическая и институциональная теории города, как в составе теории устойчивого развития, так и в качестве самостоятельных научных дисциплин.

Необходимость одной из них – экономической теории города, покажем на общем примере, чтобы подтвердить право на ее существование.

Цели исследований в области экономической теории города можно разделить, как и в общем случае, на фундаментальные и прикладные.

Фундаментальное исследование направлено на приращение знания как такового, новое знание является для него самоцелью. Прикладное исследование направлено на получение знания, которое будет использовано при решении практических задач, либо на использование уже имеющегося знания в практических целях.

С точки зрения формы исследований и степени абстрактности получаемого в ходе этих исследований знания их можно разделить на теоретические и эмпирические. Суть эмпирических исследований – в установлении фактов и их первичном обобщении. Суть теоретических исследований – в объяснении фактов и построении моделей, облегчающих это объяснение.

Теория экономики города

Практика жизнедеятельности территориальных образований показывает, что проблема моногородов, как и реализация принципа устойчивого развития, – проблема междисциплинарная и многоаспектная.

В зависимости от того, что исследуется, целесообразно различать общеэкономическую теорию города (общетеоретические исследования общества в целом), теории среднего уровня (исследования отдельных сфер и аспектов хозяйственной жизни города), конкретные экономические исследования отдельных явлений и процессов.

В.С. Занадворов и И.П. Ильина отмечают: «Мы можем говорить о продолжающемся процессе формирования самостоятельной экономико-пространственной категории «город» [2].

На наш взгляд, свидетельством значительных успехов этого процесса является монография Р. Каманьи [4], которая претендует на всестороннее описание теории экономики города в том виде, как она сложилась к концу 80-х началу 90-х годов прошлого века [5].

Тем не менее, еще рано говорить об окончательно сложившемся понятии «город». Теория экономики города находится в настоящее время в некоторой критической точке своего развития, когда трудно выявить единственную явно доминирующую тенденцию.

Богатая проблематика этой науки в существенной степени еще не охвачена общей структурой понятийного аппарата сложившейся теории».

Как отмечают В.С. Занадворов и И.П. Ильина, в основе рассматриваемых в их книге теоретических моделей «лежит достаточно упрощенная концепция экономического пространства города, несколько искусственно выделенная из общей концепции социально-экономического и природного пространства, как некоторая его «проекция». Однако в этой проекции природные и социальные аспекты учитываются как некоторые дополнительные факторы, влияющие на экономическую ситуацию» [2].

Достаточно точно отражает подход В.С. Занадворова и И.П. Ильиной следующее определение: «экономика города – это область прикладной экономики, изучающая функционирование и развитие городского хозяйства, а также проблемы планирования и управления им». То есть, «Теория экономики города» В.С. Занадворова и И.П. Ильиной значительно сужает круг проблем и потому не может способствовать в целом решению задачи устойчивого развития города.

Понятие «город»

Исходной точкой построения экономической теории города является определение понятия «город».

Методологически процедура определения понятия сформулирована в статье Г.В. Клименкова «Теоретические основы построения родо-видовых сетей понятий в экономике» [3]. Автор отмечает, что в последнее время, и особенно в связи с происходящими кризисными явлениями в обществе, в экономической науке участились споры по поводу понятий. Каждый раз, когда кто-либо приступает к самостоятельной формулировке и осмыслению понятий, построению родо-видовых сетей понятий, то он приступает к самостоятельной исследовательской деятельности. Это может касаться:

– конкретного исследования в экономике (экономическая теория, финансы, кредит, региональная экономика, экономика знаний и т.п.);

– построения содержания монографии или курса по преподаванию конкретного предмета (определение минимального и достаточного количества понятий, построения межсистемных связей, формирования необходимых знаний-умений-навыков, компетенций и компетентностей и т.п.) в контексте развития системы непрерывного экономического образования и т.п.

Строго математически «понятие» является «упорядоченной тройкой», раскладывающейся на три компоненты:

1) имя понятия – название, идентификатор;

2) содержание понятия – краткое описание элементов, структуры и связей между элементами – как конечная последовательность проявления признаков или свойств;

3) объем понятия – отражает возможные варианты содержания, особенности в содержании понятия – как фиксированное проявление свойств понятия.

Баланс социальной, экономической, экологической и институциональной составляющих

Таким образом, любое понятие предполагает конечную последовательность признаков или свойств как проявлений содержания понятия и соответствующие им фиксированные проявления этих свойств.

В соответствии с предложенной Г.В. Клименковым методологией [3] можно проанализировать и сам процесс появления новых понятий, в том числе в совокупности теорий, раскрывающих методологию достижения и обеспечения устойчивого развития города. При этом нетрудно убедиться, что в бесконечном процессе познания с появлением (проявлением) новых признаков и свойств по отношению к родовому понятию (в нашем случае – «город») могут появиться новые понятия. Они со временем будут уточняться, пока опыт, сформированные технологии, имеющиеся и сформированные традиции не поставят их на свое место в родо-видовой сети научных понятий.

Таким образом, комплексному решению задачи устойчивого развития города и промышленных моногородов должна отвечать экономическая теория города. Она должна исходить из четкого определения современного понятия «город» и действовать в совокупности с социальной, экологической и институциональной теориями города. Только в этом случае появляется возможность выхода на методологию баланса социальной, экономической, экологической и институциональной составляющих развития территориального образования. Через реализацию этой методологии можно достичь устойчивого развития любого территориального образования, в том числе промышленных моногородов.


Источники:

1. Градостроительный кодекс Российской Федерации.
2. Занадворов В.С., Ильина И.П. Теория экономики города. – М.: ГУ-ВШЭ, 1999. – 175 с.
3. Клименков Г.В. Теоретические основы построения родо-видовых сетей понятий в экономике // Журнал экономической теории. – 2009. – № 4. – С. 31–37.
4. Camagni R. Principes et Modeles de l`Economie Urbaine. – P., Economica, 1996. – 300 p.
5. Fujita M. Urban Economic Theory. – NY, Cambridge University Press, 1990. – 366 p.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 18:57:08