Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2010

Вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды регионов Сибири и Дальнего Востока

Золотарев Иван Иванович, канд. техн. наук, профессор института геодезии и менеджмента Сибирской государственной геодезической академии, г. Новосибирск, Россия

Questions of Environmental Management and Environmental Protection in the Regions of Siberia and the Far East - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 30

Аннотация:
В статье рассмотрена модель территориального развития регионов России в условиях их специализации. Проанализированы перспективные сценарии развития экономики страны и регионов. Сделан вывод о том, что природопользование
и охрана окружающей среды в восточном макрорегионе – основной топливно-энергетической базе страны должны быть основаны на сочетании административных и рыночных методов управления.
Цитировать публикацию:
Золотарев И.И. Вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды регионов Сибири и Дальнего Востока // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 9. – С. 171-175.

Основная идея территориального развития Российской империи и СССР заключалась во взаимодействии двух частей страны: запада и востока. При этом важнейшей задачей являлось экономическое освоение восточной части государства при поддержке западной, то есть сдвиг производительных сил на восток.

Данная задача в некоторых аспектах остается актуальной и в современной России, хотя обе макрогеографические части существенно изменили свои контуры. В настоящее время ось «запад – восток» уже не является определяющей для экономики нашей страны.

По нашему мнению, основной принцип развития территории России заключается в минимизации негативного влияния и максимальном использовании благоприятного воздействия природных, географических, экономических и других региональных условий на социально-экономическое развитие страны.

Экономико-географическая модель России

Объем и структура доступного для освоения в обозримом будущем природно-ресурсного потенциала существенно изменяются по регионам. Так, на севере и северо-западе России доля топливно-энергетических ресурсов составляет 9,2%, минерально-сырьевых – 8,9%. Около 64% приходится на долю сельскохозяйственных ресурсов. На Урале и в Поволжье при ведущей роли земельных ресурсов (51%) весьма высок удельный вес топливно-энергетических ресурсов (39%). В восточном макрорегионе страны, куда входят Сибирь и Дальний Восток, две трети ресурсов составляет топливно-энергетическое сырье и 16% – земельные ресурсы.

Предлагаемая специалистами базовая географическая модель России выглядит следующим образом:

– Центральный федеральный округ – регион с развитой экономикой, имеет выход на рынки Европейского союза;

– Северный Кавказ – регион, граничащий с государствами Ближнего Востока и Закавказья;

– север европейской территории России – важнейшая морская база страны, кроме того, регион богат запасами различных видов ресурсов;

– Урал и Западная Сибирь – ресурсная основа экономики страны, связующее звено со странами Средней и Юго-Восточной Азии;

– Восточная Сибирь и Дальний Восток – ресурсная база России, главный резерв освоения новых территорий.

Сибирь и Дальний Восток

Особенности каждого из макрорегионов следует учитывать при разработке и последующей реализации стратегий территориального развития.

Экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока долгие годы обуславливалось ресурсными потребностями национального хозяйства.

При этом формирование социально-экономического комплекса региона происходило по сценарию, в котором ведущая роль на протяжении ряда десятилетий принадлежала тяжелой промышленности (в первую очередь, оборонной). А социальная инфраструктура, сельское хозяйство и обслуживающие отрасли развивались крайне незначительно, что привело к появлению ряда проблем и диспропорций в региональной экономике.

Значение рассматриваемого региона в экономической жизни страны возрастает в связи с тем, что Дальневосточный федеральный округ обеспечивает непосредственный выход России в Мировой океан, а также прямой контакт с наиболее динамичным и перспективным в XXI веке Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). Однако следует отметить, что Россия в целом и Дальний Восток в частности с экономической точки зрения и в настоящее время остаются чужеродным элементом в АТР.

Между тем, реальное участие нашей  страны в деятельности АТР без разрушения экономических препятствий, главным из которых является удаленность региона от мировых финансово-экономических процессов, может быть весьма ограниченным.

Обширный регион России, охватывающий Сибирь и Дальний Восток, сосредоточивает основную часть многих важнейших естественных ресурсов – нефти, природного газа, каменного угля, гидроэнергии, леса, пушнины, золота, алмазов, олова, а также ряда других цветных, драгоценных и редких металлов. Здесь сложились крупные транспортно-индустриальные узлы и научно-технические центры (Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск и др.).

Регион играет важную и все возрастающую роль в развитии сырьевых отраслей – добыче и переработке топлива, древесины, руд черных и цветных металлов, рыбы, производства электроэнергии, некоторых обрабатывающих производств (машиностроение, химия), а также в отдельных отраслях сельского хозяйства и в промыслах (охота, рыболовство и др.). Значение региона как топливно-энергетической и сырьевой базы международного значения неуклонно увеличивается.

Региональные проблемы

Уровень заселения и хозяйственной освоенности территории восточного макрорегиона крайне неоднородны.

В сравнительно узкой южной полосе, прилегающей к Транссибирской магистрали, значительные территории заняты городской и промышленной застройкой. Имеются довольно обширные площади с почти сплошной распаханностью, то есть с сильно измененным естественным ландшафтом, и с интенсивными лесоразработками в таежной полосе.

Однако к северу от этой полосы – в средней и северной тайге, лесотундре, тундре и в горах севера региона, а также к югу – в горах Южной Сибири и Приморья имеются лишь отдельные очаги освоения.

Теснейшая связь всего хода развития хозяйства региона с его природноресурсным потенциалом и состоянием естественной среды обусловливает важность для него ряда региональных комплексных проблем.

К ним относятся:

– интенсивное комплексное освоение природных ресурсов Западно-Сибирской равнины (нефть, природный газ, лес, железные руды);

– интенсивное использование топливно-энергетических и сырьевых ресурсов Южной Сибири (уголь, гидроэнергетика, лес и др.);

– развитие очагов добычи и первичной переработки минерального сырья на севере (цветные металлы, алмазы и др.);

– развитие местных сельскохозяйственных баз;

– рациональная добыча и воспроизводство ценных биологических ресурсов (пушной зверь, морские животные и др.);

– локальный контроль и охрана окружающей среды.

Таким образом, в данном регионе выборочное создание регулируемых природно-технических систем – индустриальных, лесохозяйственных, сельскохозяйственных будет сочетаться с сохранением экстенсивных форм использования естественных ресурсов и крупных резервных неосвоенных территорий.

Три сценария развития экономики страны

Научной основой решения указанных региональных проблем служит совокупность разносторонних представлений о территориальной структуре хозяйства, свойствах геоэкосистем, комплексных мелиорациях природной среды, связях природных, технических, экономических территориальных систем.

Дальнейшая разработка регионально-комплексных проблем должна опираться не только на традиционный инвентаризационный учет естественных ресурсов и современного состояния окружающей среды, но и на постановку и проведение комплексных научных исследований.

Перспективы экономики страны и регионов могут реализоваться в рамках трех укрупненных сценариев.

Первый сценарий ориентирован главным образом на развитие добывающего сектора и получение валютных ресурсов и оборудования для обрабатывающей промышленности за счет экспорта сырья. 

Второй сценарий предусматривает усиленный рост отраслей, продукция которых предназначена для удовлетворения потребительского спроса населения. В первую очередь, это строительство, машиностроение, легкая, текстильная и пищевая промышленность.

Третий сценарий предполагает ускоренное развитие высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики, что является необходимым условием технического перевооружения народного хозяйства, а также выход нашей страны на мировые рынки высокотехнологичных видов продукции [1].

Техносфера и биосфера

Для быстрого достижения стратегической цели – выхода России на уровень экономически развитых стран – наиболее предпочтителен сценарий, ориентированный на рост высокотехнологичных и наукоемких секторов.

Однако этот путь развития требует значительных капитальных вложений, необходимых для модернизации экономики, развития научной среды, внедрения инноваций.

Поэтому правомерно прогнозировать, что высокие темпы развития техносферы приведут к дальнейшему возрастанию негативных техногенных воздействий на окружающую среду.

При этом адаптационные возможности окружающей среды к росту антропогенной нагрузки в значительной мере снижаются.

Существенно возросшее число инцидентов, связанных с загрязнением окружающей среды, заставило власти многих стран ужесточить природоохранительное законодательство.

В то же время появилось осознание необходимости разумного сочетания административных и рыночных методов управления природопользованием и охраной окружающей среды.

Усиливается встречное движение двух процессов: экологизации экономики и экономизации экологии. Времена, когда, определяя перспективы развития восточного макрорегиона России, можно было выбирать между экономикой и экологией, прошли. И сегодня такого выбора уже нет.


Источники:
1. Гранберг А.Г., Шульберг Б.М. и др. Проблемы развития экономических районов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rusref.nm.ru/indexpubvol17.htm.