Роль и место российских компаний в мировой нефтегазовой промышленности

Смирнов И.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4-2 (133), Апрель 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Смирнов И.А. Роль и место российских компаний в мировой нефтегазовой промышленности // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 4. – С. 97-101.

Аннотация:
В статье анализируются экономические позиции международных и национальных нефтегазовых компаний, основные направления их инвестиционной деятельности. Рассматривается проблема повышения эффективности капиталовложений, а также минимизации экономических рисков инвестиционных проектов за счет использования методик прогнозирования и повышения точности оценки показателей инвестиционной привлекательности данных проектов.

Ключевые слова: финансовый кризис, топливно-энергетический комплекс, инвестиционный проект, нефтегазовая промышленность, нефтегазовые компании, углеводородное сырье, опек

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Нефтегазовые компании играют важную роль в развитии современного мирового хозяйства. Эта роль обусловлена преобладающей (не менее 60%) долей углеводородного сырья (нефти и газа) в мировом топливном балансе.

Нефтегазовые компании, удовлетворяя растущий спрос на углеводородное сырье, осуществляют масштабную инвестиционную деятельность, направленную:

– на возобновление запасов жидких углеводородов;

– повышение эффективности их извлечения;

– создание транспортной инфраструктуры;

– развитие новых технологий по переработке нефти и газа.

В настоящее время нефтегазовые компании стоят перед необходимостью корректировки своих инвестиционных программ в сторону их сокращения. Это обусловлено мировым финансово-экономическим кризисом и вызванным им дефицитом доступных заемных средств на рынке капитала, а также резким снижением цен на углеводородное сырье.

Непростое положение нефтяных компаний

В свете повышения экономических рисков, высокой волатильности [1] цен на энергоносители, неопределенности дальнейшей динамики рынка нефти существенно возрастают и риски инвестиционных проектов. Соответственно ужесточаются требования, предъявляемые к показателям экономической эффективности проектов в нефтегазовом секторе.

Инвестиционные проекты в нефтегазовом секторе характеризуются большим удельным объемом капиталовложений, длительными сроками реализации и окупаемости, высокой чувствительностью к изменению конъюнктуры рынка. Все это обуславливает необходимость привлечения значительных финансовых ресурсов.

При текущем состоянии мировой экономики и уровне спроса на энергоносители основной задачей нефтегазовых компаний является принятие взвешенных управленческих решений о реализации максимально эффективных проектов с минимальной степенью риска на основе достоверной и точной информации.

Следует отметить, что эта задача особенно актуальна для российских предприятий. Они оказались в непростом финансово-экономическом положении из-за большой кредитной нагрузки, сокращения доходов на фоне высокой себестоимости добываемого сырья и невысокой эффективности извлечения недр.

В то же время, сокращение капиталовложений в российском нефтегазовом секторе недопустимо, так как его основные фонды изношены на 60-70%. Отказ от инвестиционных проектов в сфере разведки и освоения новых месторождений может привести к сокращению запасов и падению добычи в среднесрочной перспективе по мере истощения существующих месторождений.

Распределение запасов углеводородов и инвестиционные стратегии

В чем заключаются основные особенности предприятий российского нефтегазового сектора от транснациональных нефтегазовых компаний? Какой опыт может быть максимально полезен для преодоления кризисных тенденций в российском ТЭК?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо определить роль и место российских нефтегазовых компаний на мировом рынке углеводородов.

По форме собственности, структуре акционерного капитала и степени интернационализации бизнеса российские и зарубежные нефтегазовые компании разделяются на национальные (ННК) и международные (МНК).

В настоящее время доля МНК в общемировой добыче нефти составляет 25%, доля ННК стран – членов ОПЕК превышает 40%, российских нефтегазовых компаний – 12,6%, прочих экспортеров – около 40%.

Доля МНК в мировой добыче газа составляет 6%, ННК стран – членов ОПЕК – свыше 70%, российских компаний (в основном – ОАО «Газпром») – до 20%, прочих производителей – 14%.

Объем запасов, находящихся в распоряжении крупнейших МНК, составляет около 5%, ННК – 95% от общемировых, из них 80% приходится на долю корпораций стран – членов ОПЕК. К крупнейшим ННК относятся компании основных стран – экспортеров углеводородов.

Неравномерность в распределении запасов углеводородов между субъектами нефтегазового сектора определяет их специализацию: бизнес МНК развивается в сторону нефтепереработки, а ННК – дальнейшего расширения добычи.

Инвестиционные стратегии МНК предполагают возрастание доли нефтепереработки в структуре выручки, использование эффективных технологий и диверсификацию деятельности. Проекты в области добычи нефти и газа, реализуемые МНК, в основном относятся к разработке труднодоступных шельфовых месторождений.

Показатели эффективности

Инвестиционная стратегия большинства ННК направлена на дальнейшую интенсификацию производства, повышение валовой добычи и наращивание разведанных запасов нефти и газа, то есть носит преимущественно экстенсивный характер.

Коэффициент эффективности ННК (отношение выручки к интегральному индексу объема запасов и численности работников) развивающихся стран и России существенно ниже, чем аналогичные показатели МНК и ННК развитых стран.

При сопоставлении показателей эффективности МНК и ННК, становится очевидным существенное различие в доходности компании в пересчете на персонал, а также в пересчете на запасы (табл. 1).

Таблица 1

Основные показатели эффективности нефтегазовых компаний [5]

Компания
Выручка в расчете на работника, тыс. долл. США
Выручка в расчете на баррель запасов, долл.
Доля государства в акционерном капитале
Страна
Национальные нефтегазовые компании
ОАО «Газпром»
103
0,16
51%
Россия
Saudi Aramco
2261
0,4
100%
Саудовская Аравия
Sinopec
192
19,76
57%
Китай
Statoil
1910
10,85
71%
Норвегия
Международные и частные нефтегазовые компании
ОАО «Лукойл»
233
1,68

Россия
ОАО «ТНК-BP»
63
1,66

Россия
BP
2788
15,68

Великобритания
ExxonMobil
3148
12,26

США
Shell
2418
21,67

Голландия

На основе этих данных можно сделать следующие выводы:

– инвестиционные проекты в ННК реализуются с использованием устаревших технологий;

– инвестиционные вложения расходуются нерационально и являются убыточными;

– анализ экономической эффективности проектов и рисков проводится с большими допущениями и некорректно, что приводит к реализации заведомо неэффективных проектов.

Подобные проблемы приводят к тому, что инвестиционная политика ННК постоянно «запаздывает», с задержкой реагируя на изменения макроэкономической ситуации. Частично такая ситуация обусловливается длительностью подготовительных этапов инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере, что в одинаковой степени справедливо как для ННК, так и МНК, частично – более низким качеством прогнозно-аналитической работы в ННК и отсутствием долгосрочных стратегий развития этих компаний. Подобные проблемы были присущи и предприятиям российского нефтегазового сектора.

Как рассчитать инвестиционную привлекательность проекта?

Повышение качества прогнозно-аналитической работы – основное условие успешной модернизации российской нефтегазовой индустрии. Оптимизация инвестиционного процесса обеспечивается за счет использования современных методик моделирования.

Представленные ниже формулы являются простейшими моделями, используемыми для расчета основных показателей инвестиционной привлекательности проекта:

, (1)

, (1.1)

где:

CF (Cash flow) – денежный поток, накопленный за n лет;

IRR (Internal rate of return) – внутренняя норма доходности;

PI (Profit index) – индекс прибыльности;

Investments – капиталовложения;

i – ставка дисконтирования;

n– число временных промежутков (периодов расчета).

В области инвестиционного анализа МНК применяются апробированные методы финансового моделирования и критериального анализа. С их помощью рассчитываются ключевые показатели экономической эффективности инвестиционных проектов и их воздействие на общее состояние компании. Инвестиционный процесс в зарубежных нефтяных корпорациях строится на стандартизированном механизме прогнозирования; подобные методики необходимо применять и в российских компаниях.

[1] Волатильность (от англ. volatile — изменчивый, непостоянный) — неустойчивость, нестабильность, высокая степень изменчивости — прим. ред.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:09:24