Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2009

Необходимость комплексного развития банковского сектора

Васильев Александр Викторович, Соискатель степени кандидата экономических наук, Институт экономики УрО РАН Первый заместитель управляющего (Председателя Правления) ОАО “Русь-Банк-Урал” г. Екатеринбург, Россия

The need for integrated development of the banking sector - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 16

Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы комплексного развития банковского сектора. Определены основные элементы этого процесса и направления совершенствования банковской системы. Подчеркивается влияние банковского сектора на экономику страны, а также на развитие регионов и бизнеса.
Цитировать публикацию:
Васильев А.В. Необходимость комплексного развития банковского сектора // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 4. – С. 107-112.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В настоящее время возрастает актуальность комплексного развития банковского сектора. Это происходит не только в связи с задачами социально-экономического развития страны, но в связи с необходимостью обеспечения экономической безопасности России в условия мирового экономического кризиса, а также при вступлении в ВТО.

Проблемы комплексного развития банковского сектора обычно рассматриваются в научных работах попутно при анализе экономики в целом и различных сегментов рыночного хозяйства. Это определяет необходимость изучения и оценки развития банковской системы и денежного рынка, а также их влияния на выбор оптимальных инструментов при проведении денежно-кредитной политики.

Изучение и анализ всех ключевых элементов комплексного развития банковского сектора сегодня приобретает особую важность для бизнеса и экономики в целом.

Спор монетаристов и кейнсианцев

Современные монетаристы [1] и кейнсианцы [2] подвергают критике тезис М. Фридмена о том, что ни одно правительство не может быть мудрее рынка, а государство должно ограничиваться обеспечением национальной безопасности и социальными функциями, в том числе с использованием налогов и субсидий [5]. С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи признают важную роль государства в экономике. При этом они заостряют внимание на комплексном развитии, в том числе и банковского сектора, как на уровне банковской системы, так и на уровне регулирования денежного рынка в целом [6].

По нашему мнению в теории Дж. Кейнса несколько недооценена необходимость комплексного развития банковского сектора. Однако нельзя не согласиться с ним в том, что значительную роль в регулировании денежного рынка должна играть государственная политика.

В то же время, монетаристы, делая ставку на инструменты регулирования денежного рынка для комплексного развития банковского сектора, принижают роль государства. По нашему мнению, для обеспечения экономического роста и комплексного развития банковского сектора важную роль должно играть государство, исходя из необходимости построения социально ориентированной экономики и формирования условий перехода к экономике знаний.

Экономическая политика в России после 1992 г. строилась с учетом монетаристских концепций, что привело к значительному ослаблению российского банковского сектора. Данная политика справедливо критиковалась независимыми учеными-экономистами. Академик Л. Абалкин отмечал, необходимость комплексного развития банковского сектора, в том числе проведения четкой денежно-кредитной политики. По мнению Л. Абалкина главная задача денежно-кредитной политики − направить денежные потоки таким образом, чтобы они максимально способствовали росту производства и минимизировали влияние инфляции [7].

Неэффективность системы рыночных и государственных институтов в России

Исследователями Института экономики РАН справедливо отмечается необходимость комплексного развития банковского сектора. Ключевым моментом в стратегии развития финансово-денежной системы должно стать изменение сложившихся ориентиров денежно-кредитной политики, использование всех ее инструментов для создания условий экономического роста.

В настоящий момент в основу экономической политики заложена идея о борьбе с инфляцией. При этом инфляция оценивается односторонне – с точки зрения влияния динамики объема денежной массы на цены и курс национальной валюты, при игнорировании влияния расширенного спроса на денежную массу и кредит. Это привело к потере способности денежно-кредитной политики влиять на экономический рост.

Позиция данных ученых-экономистов наиболее верно отражает вопрос о необходимости комплексного развития банковского сектора с целью обеспечения устойчивого социально-экономического развития территории, конечным результатом которого должно стать построение экономики знаний.

По нашему мнению, основной задачей комплексного развития банковского сектора является обеспечение эффективного функционирования национальной финансовой системы.

Глобализация мировой финансово-экономической системы и либерализация валютно-финансовой системы России обострили и ослабили позиции региональных банков не только на мировых, но и на национальном рынке. Более того, неэффективность системы рыночных и государственных институтов в России является основной причиной, обусловившей снижение эффективности банковского сектора.


Подпись: КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА

3. Трансформация финансовых потоков в региональной экономике

4. Формирование механизма рефор-мирования банковского сектора региона


Рис. Основные элементы комплексного развития банковского сектора

Шесть элементов комплексного развития банковского сектора

Основываясь на взглядах российских ученых, мы предлагаем выделить основные элементы комплексного развития банковского сектора (см. рис.).

Первый элемент предполагает совершенствование состава и содержания полномочий Центрального банка в следующих областях:

– регулирование и контроль;

– банковский надзор;

– аудит;

– инспектирование;

– делегирование некоторой части полномочий другим ведомствам или специализированным институтам государства, созданным для выполнения дополнительно возникающих функций.

Второй элемент предполагает создание в составе банковского сектора специализированных целевых гарантийных и страховых фондов. Они должны быть наделены необходимыми полномочиями и ответственностью за проведение оздоровительных мероприятий и предотвращение системного кризиса в финансово-кредитной сфере.

Определяя роль государства в становлении институтов, можно привести слова Ф. Хайека, которые близки по своей сути к неоинституциональному подходу: «Государству следует ограничиваться установлением правил, применимых к широкому многообразию ситуаций, и предоставлять индивидууму свободу во всем, что зависит от локальных обстоятельств, ибо только те, кого каждый случай непосредственно касается, знают эти обстоятельства и могут согласовать с ними свои действия. Чтобы люди могли эффективно применять это свое знание при разработке планов, у них должна быть возможность предсказывать те шаги государства, которые могут как-то на эти планы повлиять» [11].

Третий элемент в первую очередь касается комплексного развития банковского сектора региона и предполагает трансформацию финансовых потоков в региональной экономике. Реализация данного направления напрямую влияет на увеличение темпов экономического развития дотационного региона.

Четвертый элемент обеспечивает создание механизма реформирования банковского сектора региона. Особую важность данный элемент имеет для обеспечения развития дотационных регионов.

Пятый элемент предполагает развитие входящих в него кредитных организаций на основе:

– кардинальных изменений в структуре капитала;

– направленности на повышение конкурентоспособности не только на внутреннем, но и внешних рынках;

– инновационной деятельности и экономики знаний.

Шестой элемент подразумевает:

– перестройку внутрибанковских процессов;

– совершенствование подходов к построению систем управления (в том числе корпоративного, управления рисками, системы внутреннего контроля), бизнес-планирования, организационных структур и банковских процедур.

Почему это так важно?

Улучшение качества деятельности является фактором роста доверия к банковской системы и обеспечения высокого уровня ее финансовой устойчивости.

Таким образом, мы видим, что основные составляющие комплексного развития банковского сектора тесно взаимосвязаны как с макроэкономикой, так и с экономикой региона и экономикой фирмы.

Развитие банковского сектора должно быть направленно на установление эффективного соотношения трех видов воспроизводственных процессов: природного, духовного и материального, а также на духовное, интеллектуальное и физическое развитие человека. Такой методологический подход к цели комплексного развития дает возможность определить особенности соотношения духовного и материального производства, обосновывает важность улучшения качества человеческого потенциала для повышения народнохозяйственной эффективности.



[1] Монетаризм — это теория о роли денег в современном рыночном хозяйстве. Ее сторонники при изучении законов рынка ставят во главу денежно-кредитный вопрос, полагая, что именно он играет ключевую роль в рыночном механизме — прим. ред.

[2] Кейнсианство – теория, названная по имени ее основоположника Дж. М. Кейнса (30-е гг. XX в.). При исследовании практических путей стабилизации экономики решающую роль отводит рынку и таким факторам, как поддержание эффективного спроса и полной занятости — прим. ред.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241