Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2009

Социально-экономические проблемы сельских территорий региона

Медолазов Андрей Сергеевич, Аспирант экономического факультета, Орловского государственного аграрного университета, ассистент кафедры «Статистика и экономический анализ деятельности предприятий», Россия

Socio-economic problems of rural areas of the region - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 25

Аннотация:
Проведенное автором исследование обращает внимание читателей на важность развития сельских территорий Орловской области, приводятся результаты исследования социально-экономических проблем сельской местности, обозначены приоритетные направления развития Орловской деревни.
Цитировать публикацию:
Медолазов А.С. Социально-экономические проблемы сельских территорий региона // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 5. – С. 180-184.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В Орловской области насчитывается порядка 2921 населенных пунктов, 223 сельских поселения. Основными типами сельских поселений области являются села и деревни. В период между переписями населения в регионе численность сельских населенных пунктов сократилась на 220 поселений. В области на 1 января 2008 года численность сельского населения составила 296 тыс. чел. или 25,8% от всего населения региона. За последние 17 лет сельское население Орловской области сократилось на 25%, тогда как сельское население в целом по России — на 9,6% [5].

Мониторинг социально-экономической сферы сельских территорий Орловского региона был осуществлен в процессе выборочного анкетирования глав домохозяйств сельской местности. В результате было опрошено более 500 респондентов 24-х районов области. Анкетирование проводилось анонимно, что в свою очередь позволило существенно повысить качество проводимого опроса.

У жителей орловского села нет надежды на улучшение ситуации

В целом следует сказать, что результаты проведенного мониторинга в сельской местности Орловского региона помогли выделить приоритеты в развитии сельских территорий области, определить степень остроты существующих проблем, определить субъективную оценку качества жизни населения и таким образом создать практическую базу, необходимую для эффективного решения поставленных задач.

В свете существующих реформ сельской политики, представилось необходимым узнать мнение респондентов об эффективности таких масштабных мероприятий как «Социальная программа развития села до 2010 года» и «Приоритетный национальный проект: развитие АПК» задачами которых явилось улучшение уровня и качества жизни сельчан в нынешних условиях экономики.

На вопрос «Как, по Вашему мнению, изменилась жизнь на селе за последние 5 лет» практически половина респондентов (49,1%) ответили, что жизнь ухудшилась, а еще четверть (27,9%) считают, что не изменилась, 22,3% отвечающих считают, что жизнь улучшилась, 1,5% ответили, что значительно улучшилась. Таким образом, следует сказать, что положительные результаты достигнуты, но при этом не все население смогло почувствовать данные улучшение, а лишь отдельные его слои.

У сельского населения на сегодня нет надежды на улучшение ситуации в ближайшие время, люди не ждут какой-либо поддержки и зачастую проявляют пессимистические настроения и апатию, что обостряет без того тяжелый морально-психологический климат.

На вопрос «Надеетесь ли Вы улучшить своё материальное положение в ближайшее время?» более половины опрошенных (56%) не рассчитывают на какие либо изменения, 6% утверждают, что станут жить хуже, 38% надеются, что станут жить лучше.

Коммунальные услуги, медицина, образование на селе: качество и доступность

Весьма положительно респонденты выразили мнение по поводу обеспеченности коммунально-коммуникационными удобствами.

На вопрос «Как обеспечено Ваше жильё коммунальными удобствами» 51,3% респондентов ответили, что хорошо обеспеченно, 6,9% утверждают, что очень хорошо обеспеченно, только 25,9% ответили плохо и 15,9% — сказали, что у них коммунальные удобства полностью отсутствуют.

По-прежнему в регионе существует реальная потребность развития социальной инфраструктуры села. Опрошенным были заданы несколько вопросов касаемо того, как они оценивают медицинское обслуживание, сферу культуры и отдыха, доступность и качество общего образования.

Отвечая на вопрос «Как Вы оцениваете уровень медицинского обслуживания в сельской местности?» 54,9% респондентов оценили как низкого качества, 32,2% ответили, что очень низкого качества и только 12,9% считают, что уровень медицинского обслуживания хорошего качества.

Сферу культуры и отдыха респонденты представили следующим образом: 45,2% опрашиваемых считают, что она плохо развита, 26,5% утверждают, что очень плохо развита и только 28,3% респондентов ответили, что устраивает.

Образование, а именно его доступность и качество волнующий вопрос в сельской местности. Мнения респондентов на этот счет резко разделились, 48,8% утверждают, что образование на селе не доступно, 36,6% оценивают образование как качественное и доступное, меньшая часть (14,6%) отвечающих находят образование доступным, но плохого качества. Таким образом, по-прежнему в сельской местности присутствует значительный дефицит социальных услуг, что отрицательно сказывается на уровне образования, здоровья, а также уровня культурного развития сельского населения.

Три наиболее важных проблемы села

Какие из существующих проблем тревожат население более всего, удалось определить, предложив респондентам некоторый список проблем, из которых нужно было выбрать три наиболее важные. В результате опрос показал, что на первое место вышла проблема безработицы, которую обозначили 25,6% отвечающих. На втором месте оказалась проблема пьянства на селе 17,7%, и третье место заняла проблема бедности 14,4%.

Доходы населения это важная составляющая качества жизни.

На вопрос «Что является основным источником Вашего дохода?» 25,6% респондентов ответили, что ведение личного подсобного хозяйства, 12,3% — занятость в сельскохозяйственном производстве, 34,7% — занятость в другой сфере экономики и 27,5% — пенсия, пособия и другие выплаты. Для сельских территорий имеющих колоссальный потенциал аграрного производства, занятость в сельхозпроизводстве должна быть основным источником доходов населения. Большую важность в сельской местности региона имеет ведение личного подсобного хозяйства, что является одним из основных источников доходов сельского населения и посылом в развитии частного предпринимательства. Хозяйствами населения производиться в области порядка 50% всей сельскохозяйственной продукции. В этой связи был задан вопрос о том, что мешает развитию малого бизнеса в сельской местности региона.

Отвечая на вопрос «Что для Вас явилось бы препятствием при открытии личного дела в сельской местности?» 34,5% респондентов ответили, что высокие риски, 30,3% - высокая стоимость заёмного капитала, 20,4% — не хватает знаний и 14,8% — большие налоги. Таким образом, приоритетными направлениями, в которых необходимо продвигаться, чтобы способствовать развитию малого бизнеса в сельских территориях региона, должны стать обеспечение государственных гарантий и доступность заёмного капитала для сельского населения, а также создание и развитие информационно консультационных служб, которые смогли бы обеспечить сельчан своевременной, полной и надёжной информацией.

Острой, по мнению населения, является проблема пьянства в сельской местности. Каковы причины данного явления, по мнению респондентов однозначно сказать нельзя, точки зрения опрошенных респондентов также разделились.

«Каковы, по Вашему мнению, основные причины пьянства на селе?» Отвечая на этот вопрос, 38,1% опрошенных считают, что от безысходности и незнания как улучшить свою жизнь, 34,4% - считают от распущенности и лени, 25,1% — причина свободная продажа поддельных, суррогатных алкогольных напитков и 2,4% — лояльность окружающих, люди не осуждают пьянство.

Стратегическая политика сельского развития

В результате проведенного исследования важно было узнать у сельских жителей, как они сами в целом оценивают качество своей жизни. Результаты оказались вполне ожидаемые: 63,8% сельских жителей считает качество жизни удовлетворительным, 22,7% утверждают, что оно никуда не годиться, 12,8% оценили свой уровень жизни как хороший; и лишь 0,8% применили оценку «отлично».

Собственная оценка населением сложившейся ситуации в сельской местности позволила выявить приоритетные и наиболее острые проблемы, которые испытывает сегодня сельские территории региона. Результаты опроса, безусловно, подтвердили результаты проводимой политики сельского развития в Орловской области, положительные сдвиги на лицо, но многое еще предстоит сделать, для того чтобы улучшения почувствовали более широкие слои сельского населения. Очевидно, что отсутствие мер в повышении уровня социально-экономического развития села, в перспективе может привести к утрате села как сложной многофункциональной системы общества. Поэтому сегодня существует реальная необходимость осуществлять стратегическую политику сельского развития, повышающую уровень и качество жизни, морально-психологический климат, работать на создание стабильной производственно-экономической ситуации на селе.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241