Сущность и соотношение понятий «ликвидность предприятия» и «платежеспособность предприятия»

Глазунов М.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6-2 (137), Июнь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Глазунов М.И. Сущность и соотношение понятий «ликвидность предприятия» и «платежеспособность предприятия» // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 6. – С. 79-83.

Аннотация:
В статье анализируется соотношение понятий «ликвидность предприятия» и «платежеспособность предприятия».

Ключевые слова: ликвидность предприятия, финансовая устойчивость, долговые обязательства, финансовое состояние, коэффициент текущей ликвидности, ликвидность баланса, платежеспособность предприятия

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Сегодня среди экономистов нет единого мнения о сущности и соотношении понятий «ликвидность предприятия» и «платежеспособность предприятия». В результате ученые говорят на «разных языках», в одни и те же понятия вкладывают различный смысл.

В статье предпринята попытка уточнить сущностное наполнение указанных понятий, установить соотношение между ними.

Два мнения относительно ликвидности предприятия

Савицкая Г.В. различает понятия «ликвидность баланса» и «ликвидность предприятия».

Ликвидность баланса – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платёжных обязательств [1, с. 578].

Ликвидность предприятия – более общее понятие, чем ликвидность баланса, и предполагает изыскание платёжных средств только за счёт внутренних источников (реализации активов). Но предприятие может привлечь заёмные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности. Поэтому, оценивая ликвидность предприятия, следует учитывать финансовую гибкость, то есть способность занимать средства из разных источников, увеличивать акционерный капитал, продавать активы, быстро реагировать на конъюнктуру рынка и т.д. [1, с. 578–579].

Представляется неправильным разграничение понятий «ликвидность баланса» и «ликвидность предприятия», поскольку бухгалтерский баланс – это и есть картина экономического состояния предприятия, то есть характеристика его имущественного и финансового положения на определённую дату. Если бухгалтерский баланс признан ликвидным, то и предприятие является ликвидным. То, что Савицкая Г.В. подразумевает под ликвидностью предприятия, в большей степени соответствует значению термина «кредитоспособность предприятия».

В свою очередь, Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. пишут: «Ликвидность предприятия – условный термин, означающий наличие у предприятия оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами; иными словами, предприятие ликвидно, если его оборотные активы формально превышают краткосрочные обязательства» [2, с. 393].

Сущность ликвидности

По мнению автора, возможны два определения понятия «ликвидность предприятия» в зависимости от целей анализа и лиц, его проводящих.

Если анализ проводится сотрудниками предприятия ради выявления реального положения дел в компании, то ликвидность предприятия – это превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами, обеспечивающее своевременное покрытие долгов, бесперебойное функционирование предприятия.

Из сказанного следует, что предприятие может быть признано ликвидным при любом превышении оборотных активов над краткосрочными обязательствами, если это превышение обеспечивает бесперебойное функционирование, своевременное покрытие долгов. В этом случае платежеспособность – это следствие ликвидности хозяйствующего субъекта.

Если предприятие признано ликвидным, то оно автоматически является платежеспособным, так как платежеспособность – это способность своевременно и в полом объеме возвращать свои долги.

Если анализ проводится: сторонними лицами или сотрудниками компании ради выявления соответствия финансового состояния предприятия нормативно установленным требованиям о ликвидности, то ликвидность предприятия – это превышение его оборотных активов над краткосрочными обязательствами, которое соответствует ориентировочным оптимальным значениям.

При этом для банкиров оптимальное превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами (коэффициент текущей ликвидности) указано в методике оценки кредитоспособности заемщика, разрабатываемой каждым кредитным учреждением. Например, согласно методике Сбербанка России, к первоклассным заемщикам относятся те предприятия, у которых значение коэффициента больше или равно 2,0.

Если анализ проводится в условиях информационной неопределенности, то оптимальным значением коэффициента текущей ликвидности следует считать 2,0. Однако если оборотные активы превышают краткосрочные обязательства в 2 раза, то это еще не означает, что у предприятия будет достаточно денежных средств для оплаты своих обязательств.

Информация от читателей «Финансовой газеты»

Для подтверждения изложенного можно привести следующий вопрос читателей, опубликованный в «Финансовой газете».

Вопрос 1. У нашего АО удовлетворительные показатели финансового состояния, рассчитанные по общепринятой методике: коэффициент текущей ликвидности около 2, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - 0,15. Однако в действительности предприятие переживает финансовые трудности, у нас нет источников погашения кредиторской задолженности. В чем же дело, почему удовлетворительные показатели сочетаются с неудовлетворительным реальным положением вещей? [3].

Из этого вопроса читателя «Финансовой газеты» видно, что значение коэффициента текущей ликвидности у акционерного общества около 2,0. Тем не менее, у этого общества нет средств для выплаты долгов. И это не удивительно. Высокое значение коэффициента текущей ликвидности еще не является гарантией того, что предприятие сможет в полном объеме выполнить свои обязательства. Необходимо проанализировать структуру оборотных активов; оценить величину денежных средств на расчетном счете, ликвидность запасов и дебиторской задолженности. Необходимо сравнить структуру оборотных активов со структурой текущих обязательств; рассчитать показатели оборачиваемости активов и обязательств.

Коэффициент текущей ликвидности

Однако может быть и кардинально противоположная ситуация. У предприятия значение коэффициента текущей ликвидности значительно ниже 2,0, но при этом нет никаких финансовых трудностей; все обязательства выполняются вовремя. Для подтверждения вышеизложенного можно привести следующие вопросы читателей, опубликованные в Финансовой газете.

Вопрос 2. В аудиторском заключении отмечено, что низкий коэффициент текущей ликвидности (он несколько выше единицы) свидетельствует о неудовлетворительном финансовом состоянии предприятия. Однако предприятие работает рентабельно и никаких финансовых трудностей не испытывает. В чем же дело? [4].

Вопрос 3. В аудиторском заключении отмечено, что на протяжении ряда последних лет коэффициент текущей ликвидности АО остается примерно на одном и том же уровне – 1,6–1,7, в то время как он должен быть не менее 2,0. Все финансовые обязательства выполняются своевременно, недостаток ликвидных средств не ощущается. В чем же причина решения аудиторов? [5].

Приведенные вопросы читателей «Финансовой газеты» показывают, что предприятия могут быть платежеспособными и в том случае, когда оборотные активы превышают текущие обязательства менее чем в 2 раза. Все зависит от специфики деятельности организации.

Таким образом, платежеспособность не всегда является следствием ликвидности компании. Предприятие может быть признано ликвидным, но при этом у него не будет достаточно средств для своевременного покрытия долгов. Компания может своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства, но при этом не быть ликвидной.

Следовательно, понятия «ликвидность баланса» и «ликвидность предприятия» целесообразно считать синонимичными. Возможно сформулировать два определения ликвидности предприятия в зависимости от целей анализа и лиц, которые его проводят. Ликвидность предприятия и его платежеспособность – это различные категории. Платежеспособность не всегда является следствием выполнения нормативного требования о ликвидности предприятия.


Страница обновлена: 28.03.2024 в 18:52:18