Интеллектуальный капитал как основной компонент роста творческой энергии личности и социально-экономического развития общества

Мельников О.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (24), Декабрь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Мельников О.Н. Интеллектуальный капитал как основной компонент роста творческой энергии личности и социально-экономического развития общества // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 12. – С. 115-118.

Аннотация:
Экономическая система как одна из систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, является сложной, вероятностной, динамической системой, охватывающей процессы производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Но эта, как и любая другая созданная людьми система, безжизненна без человека, т.е. без его деятельного участия нет и не может быть никакой экономики. Но деятельность человека всегда имеет духовную и материальную природу. То есть для реализации любой своей задачи он вначале затрачивает духовную, или не преобразующую, а затем материальную, преобразующую окружающий мир творческую энергию и от того, как и в каких пропорциях затраты этой энергии будут распределены, зависит достигаемый уровень развития общества (или организации). И, что не мало важно, от этого зависит перспектива его существования как биовида. Мало того, эти пропорции определяют организацию и управление деятельностью человека на макро- и микроэкономическом уровне. Рассмотрим этот вопрос подробней.

Ключевые слова: экономическая система, творчество, интеллект

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Экономическая система как одна из систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, является сложной, вероятностной, динамической системой, охватывающей процессы производства, обмена, распределения и потребления материальных благ [1]. Но эта, как и любая другая, созданная людьми система, безжизненна без человека, т.е. без его деятельного участия нет и не может быть никакой экономики. Но деятельность человека всегда имеет духовную и материальную природу. То есть для реализации любой своей задачи он вначале затрачивает духовную, или не преобразующую, а затем материальную, преобразующую окружающий мир творческую энергию [2] и от того, как и в каких пропорциях затраты этой энергии будут распределены, зависит достигаемый уровень развития общества (или организации). И, что не мало важно, от этого зависит перспектива его существования как биовида. Мало того, эти пропорции определяют организацию и управление деятельностью человека на макро- и микроэкономическом уровне. Рассмотрим этот вопрос подробней.

Известно, что экономика зародилась в тот момент, когда возникла не инстинктивная, а осознанная деятельность по формированию жизненно необходимых благ. То есть возникла деятельность, которую сегодня мы называем трудовой, точнее ее надо было бы назвать творческой, поскольку, если бы человек не обладал творческой энергией, способной духовно и материально преобразовывать окружающий мир, то никакого “труда” со стороны человека – одного из представителей биологически активных существ на Земле – не могло бы проявиться. Труд как целесообразно осуществляемые действия выразил себя, прежде всего, через ведение хозяйства (вначале – домашнего). Другими словами, рождение и процветание экономики обязано человеку, разумно осуществляющему свои действия по преобразованию природой данного окружения в духовный и предметный мир, необходимый ему для выживания.

Известно, что сам человек является целью и средством экономики. Поэтому главным экономическим ресурсом является его собственный ресурс. “Человек как часть экономики и ее участник, как экономическое существо выступает в трех лицах. С одной стороны, это человек-производитель, непосредственно участвующий в создании, производстве вещей, товаров, благ и услуг. С другой стороны, это человек-потребитель, использующий все, что выработано, получено производителями. Кроме того, человек выступает в экономике еще в одной роли. Он призван координировать, согласовывать действия производителей и потребителей, выполняя функцию управленца, или производителя управленческой информации. В итоге люди выступают в экономике в качестве основного объекта управления, будучи одновременно и субъектами управления” [3]. Иначе говоря, человек всегда сначала создавал, создает и будет создавать некую техническую систему, использующую в результате затрат его творческой энергии энергию окружающего мира, преобразованную в нужный человеку вид энергии. Результатом такого преобразования является появление технических систем, используя которые человек выстраивает отвечающую этому развитию экономическую систему. Затем, используя другой вид своей творческой энергии, а именно, социально ориентированный вид энергии, он управляет экономической системой, где является одним из ее социально-экономических элементов. Все это и каждый человек, и корпоративно через фирмы и организации или все общество в целом делает для того, чтобы поддерживать и совершенствовать условия, обеспечивающие сохранение его жизнеспособности.

Итак, экономика на протяжении всей истории человечества совершенствовалась благодаря развитию технических систем, с которыми она находится в непосредственной связи, т.е. зависит от уровня достижений науки и техники. Одновременно с этим обе из указанных нами систем формируют “питающую” и поддерживающую их социальную среду. Поэтому можно утверждать, что для обеспечения жизнеспособности человека он создает себе социально-технико-экономическую систему, которая наиболее полно отражает и природу его существования, и творческий уровень его развития, и которую необходимо рассматривать в диалектическом триединстве.

Техническая система – это не только видоизмененный элемент природы, но еще и средство, обеспечивающее повышение биологических возможностей человека. В ней тесно переплетаются и объективное и субъективное преобразование мира, образуя новый, ранее неизвестный мир, который живет по своим законам и закономерностям, тесно связанным с творческой деятельностью людей [4]. Творческая энергия человека отображается через его деятельность, которая требует системного мышления, охватывает взаимодействие всех указанных систем между собой на всех уровнях. То есть все действия, которые исходят от человека, всегда отражаются в изменениях экономической, социальной, и технической систем.

Напомним, что представляет собой система как понятие. “Система – это комплекс организованных в пространстве и времени взаимосвязанных между собой элементов, необходимых и достаточных для выполнения требуемой функции, которую определяет человек” (там же).

Как мы писали ранее, автором любой системы является человек. Вырабатывая особый вид энергии, а именно: творческой энергии, и преобразуя ее в другие, необходимые ему для обеспечения жизнедеятельности виды энергий, он достигает поставленной цели. Но, как известно, творческая энергия – есть двуединый вид энергии. Она состоит из творческих энергий духовного и материального преобразований. В зависимости от преобладания той или иной ее составляющей будет определяться результат практической деятельности человека, которая всегда связана с удовлетворением той или иной его потребности, которые могут классифицироваться только как духовные или материальные. И, как мы уже неоднократно говорили ранее, духовное и материальное с позиций творческой энергии – едино. Духовная составляющая творческой энергии всегда переходит в материальную – и обратно. Это и определяет ее техническую, экономическую и социальную сущность, выявляемую через механизм обмена, определяющий рыночные отношения. Но всегда надо помнить, что духовная составляющая творческой энергии определяется уровнем интеллектуально-творческого развития человека, за что отвечает социально-экономическая система, в которой он живет.

Другой особенностью деятельности человека является то, что он, являясь одним из биовидов живой природы, объективно всегда будет стремиться ее сохранять, поскольку в противном случае он исчезнет как биовид. Возможно, это звучит несколько несовременно, но именно благодаря наличию у него творческой энергии, в современном мире все более и более в его деятельности преобладает духовная, а не материальная (преобразующая) составляющая творческой энергии. Сегодня, как это не парадоксально, он объективно стремится минимизировать безумные преобразования окружающего (природного) мира в предметный (что на протяжении тысячелетий делал человек и привел Землю на грань экологической катастрофы). И делает все, чтобы развивать свои интеллектуальные и творческие возможности. Поэтому фирмы с высоким интеллектуальным, а не материальным, потенциалом в настоящее время и процветают. Все это можно проиллюстрировать более подробно, что мы и сделаем, теперь уже в будущем году.

[1] Лопатников Л.И.. Экономико-математический словарь. – М.: Наука, 1987. – 506 с.

[2] Мельников О.Н. Экономика и управление предпринимательской деятельность как функции затрат творческой энергии субъектов рынка. – М.: МЕЛАП, 2000. – 170 с.

[3] Б.А. Райзберг, Р.А. Фатхутдинов. Управление экономикой. Учебник – М.: ЗАО “Бизнес-школа “Интел-Синтез”, 1999. – 784 с.

[4] Иванов Г.И. Формула творчества или как научиться изобретать. – М..: Просвещение, 1994, 208 с.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:17:00