Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»10 / 2009

Стратегия как инструмент достижения перспективных экономических результатов субъектов хозяйствования сферы услуг

Фокина Марина Львовна, Кандидат экономических наук, доцент кафедры Управления экономическими и социальными процессами ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения», Россия

Strategy as a tool for achieving prospective economic results by managing entities in the field of services - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 19

Аннотация:
В статье раскрывается сущность, особенности и роль стратегии в целевой ориентации субъекта хозяйствования социальной сферы на достижение наибольших экономических, социальных результатов долгосрочного развития в условиях нестабильного функционирования макросреды.
Цитировать публикацию:
Фокина М.Л. Стратегия как инструмент достижения перспективных экономических результатов субъектов хозяйствования сферы услуг // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 10. – С. 45-49.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Стратегия, как понятие в экономической литературе и нормативно-правовых положениях, регламентирующих деятельность хозяйствующих субъектов производственной и социальной сфер, нередко идентифицируется с конкретными действиями и предпринимаемыми мерами разноуровневых органов управления текущим функционированием и перспективным развитием предприятий, отраслевых составляющих или в целом комплексов народного хозяйства. Уровень идентифицированности понятия «стратегия» осуществления комплексных мер по поддержанию плановых темпов экономического роста, эффективности производства продукции, оказания услуг у ряда авторов выражается по разному, но с единой основой, определяющей действия и ресурсообеспеченные меры по достижению поставленной цели.

Стратегия — это…

Основой трактовки понятия «стратегия» у А. Чандлера выступает «определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий, распределение ресурсов, необходимых для достижения этих целей» [1]. С данным определением понятия «стратегия» можно согласиться в той его части, которая включает в определение понятия «стратегия» долгосрочные цели и ресурсообеспеченные действия субъекта хозяйствования по достижению поставленных целей. Однако какие действия, в формате какого курса, его направленности и условий осуществления должны совершаться в данном определении понятия «стратегия» не прояснено. Кроме того, определение данной дефиниции должно носить характер достижения той результативности действий и предпринимаемых мер, которая адекватна поставленной цели и ресурсным возможностям.

Некоторые экономисты считают, что наиболее приемлемым содержанием понятия «стратегия» может быть некий набор правил для принятия решений, которыми должен руководствоваться в своей деятельности хозяйствующий субъект [2]. Из данного определения стратегии как набора правил для принятия решений субъектом хозяйствования можно идентифицировать ее, например, с последовательностью существующих регламентаций поэтапного технического, технологического и организационного обеспечения процесса производства продукции, оказания услуг. В качестве соответствующего набора правил в деятельности может выступать контроль за качеством выпускаемой продукции, обоснование выбора инвестиционного проекта для последующего инвестирования.

Целевая направленность хозяйствующего субъекта?

Рекомендации ученых-экономистов определять стратегию как средство достижения желаемых результатов [3, с.69], на наш взгляд, по своей содержательной направленности является слишком общими и неконкретными. Такого рода определение равнозначно можно распространить на области политики, дипломатии, культуры.

Последующая конкретизация данного понятия, характеризующая стратегию как собирательное представление о направленности деятельности предприятия, находящее выражение во всем, что определяет развитие субъекта хозяйствования на основе предпринимаемых им действия по достижению намеченной цели [3], тем не менее, как нам представляется, не вносит той содержательности определения понятия «стратегия», которое соответствует ее функциональному предназначению и целевой направленности.

Функциональное предназначение стратегии, как инструмента регулирования текущей деятельности и перспективного (средне-, долгосрочного) развития субъекта хозяйствования и в целом отраслевой составляющей социального комплекса [1], на наш взгляд, состоит в обобщении форм действий и предпринимаемых мер хозяйствующим субъектом или отраслевой составляющей социального комплекса в соответствии с устанавливаемыми правилами и процедурами, представляющее собой экономическую, финансовую и социальную заинтересованность субъекта хозяйствования добиваться среднерыночных результатов в условиях роста конкуренции на занимаемом сегменте рынка и влияния других факторов неустойчивого состояния макросреды.

Целевая направленность стратегии хозяйствующего субъекта, структурной (отраслевой) составляющей социального комплекса заключается в удовлетворении части или совокупного экономического и иного интереса субъекта хозяйствования, отраслевой составляющей социального комплекса в процессе достижения поставленной для них цели в перспективном периоде.

Синтез ресурсообеспечения и предпринимательства?

Таким образом, исходя из функционального предназначения и целевой направленности, стратегия перспективного развития разноуровневой социально-экономической системы социального комплекса [2] может быть представлена как: интегрированная форма ресурсообеспеченных действий и предпринимаемых мер социально-экономической системой социального комплекса, в соответствии с определенными правилами и технологическими процедурами обобщения, направленная на обеспечение заинтересованности в достижении среднерыночных экономических результатов в условиях влияния негативных факторов макро-, микросред.

Существующие в настоящее время многочисленные логико-вербальные формы определения понятия «стратегия» применительно к текущей деятельности и перспективному развитию социально-экономических систем различных уровней, на наш взгляд, вносят свой конструктивный вклад в объективизацию сущностных представлений о взаимовлиянии внешней среды и разноуровневых социально-экономических систем, несмотря на высокий уровень обобщения или детализации трактования стратегии перспективного развития. При этом субъективные элементы определения содержания стратегии в сочетании с доминирующими положениями адекватности стратегии ее функциональному предназначению и целевой направленности позволяют формировать устойчивую основу для объективизации понятия «стратегия» и ее осуществления в деятельности хозяйствующих субъектов в составе социального комплекса, а также производственной сферы.

Это то, что нужно объективизировать, чтобы добиться максимальных результатов

Необходимость объективизации определения понятия «стратегия», на наш взгляд, связано не только с теоретико-методологическими проблемами стратегического планирования и менеджмента, включающими стратегию развития социально-экономической системы в основной состав процедурно-технологических элементов, определяющих высокий уровень возможности достигать необходимых (например, среднерыночных) экономических и иных результатов в условиях изменяющегося состояния внешней и внутренней среды, но и с обоснованностью принятия субъектом управления социально-экономической системой решений по повышению темпов экономического роста, эффективности функционирования субъектов хозяйствования социального комплекса, их выполнением, в соответствии со стратегической ориентацией системы на достижение наибольших экономических, финансовых и социальных результатов в средне-, долгосрочном периодах.

Кроме того, адекватность формулирования стратегии с ее последовательностью и технологическими процедурами, правилами разработки и реализации в текущей деятельности и перспективном развитии разноуровневых социально-экономических систем в условиях существенного влияния негативных факторов макросреды, на наш взгляд, должна способствовать росту экономических результатов на сбалансированной основе с располагаемыми ресурсами и конкурентным потенциалом, повышать восприимчивость субъектов управления социально-экономическими системами, отраслевыми составляющими экономических видов деятельности социального комплекса к применению стратегий в их текущей деятельности и перспективном развитии.



[1] Вводимое автором в научный оборот понятие «социальный комплекс» соответствует составу всех экономических видов деятельности хозяйствующими субъектами в отраслевых составляющих сферы услуг народного хозяйства.

[2] Под разноуровневой социально-экономической системой социального комплекса автор понимает хозяйствующий субъект или отраслевую составляющую экономического вида деятельности социального комплекса.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241