Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2009

Историческая динамика концепций управления активами и пассивами коммерческих банков

Бардаева Полина Сергеевна, Аспирантка Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий экономист АКБ «Абсолют Банк», Россия

Historical Dynamics for the Concepts of Asset and Liability Management in Commercial Banks - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 22

Аннотация:
В статье приводятся результаты ретроспективного анализа динамики применения различных концепций управления активами и пассивами коммерческих банков. Дана характеристика концепций управления активами и пассивами в коммерческих банках в разные периоды времени, в том числе во время кризиса.
Цитировать публикацию:
Бардаева П.С. Историческая динамика концепций управления активами и пассивами коммерческих банков // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 12. – С. 103-107.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Повышенная волатильность финансовых рынков, появление новых финансовых инструментов и введение новых регулятивных ограничений оказывают сильное воздействие на деятельность коммерческих банков и на принципы управления активами и пассивами (УАиП), развивая их, дополняя и видоизменяя. В данной статье приводятся результаты анализа изменения и развития концепций УАиП коммерческих банков.

В работе используется ряд терминов, ниже раскрыто их значение и обозначена взаимосвязь между ними. Так, понятия «концепция» и «принципы» УАиП представляются синонимами и являются фундаментальными основами УАиП в коммерческих банках. Из них формируются «модели» и «механизмы» УАиП, которые в свою очередь, определяют «методы» УАиП. «Метод» представляет собой комбинацию «инструментов» УАиП, то есть набор определенных действий, направленных на изменение параметров балансовых и внебалансовых статей коммерческих банков для решения некоторой «задачи» УАиП.

Четыре группы методов управления активами и пассивами

Каждой модели, каждому методу или инструменту УАиП присущи определенные характеристики, которые позволят построить классификацию концепций, разбить множество методов на группы и определить соответствующие им исторические периоды.

Используя в качестве критерия классификации две основные характеристики: объект применения и цель применения, определим четыре группы классификации.

Первая группа классификации включает модели, методы и инструменты регулирования структуры активов и пассивов и непроизводных статей вне баланса, а именно аккредитивов, гарантий и открытых кредитных линий.

Ко второй группе отнесены производные внебалансовые инструменты и методы (деривативы и секьюритизированные бумаги).

Третья группа представляет собой совокупность инструментов, моделей и методов, позволяющих выполнять ограничения регуляторов (ограничения, установленные извне) на структуру баланса, одновременно решая задачи УАиП в коммерческих банках. Четвертая группа состоит из инструментов, моделей и методов, ограничивающих риск, который банк принимает на себя при совершении сделок с деривативами и при секьюритизации, но которые, тем не менее, служат целям УАиП банков.

Управление активами и пассивами в XX веке

Было проведено исследование на основе ретроспективного анализа методов и инструментов, используемых в коммерческих банках в определенные периоды времени. Установлено, что динамика принципов УАиП определяется динамикой показателей прибыльности.

В рамках исторической периодизации [1] выявлено, что, начиная с 1970-х гг. последовательно применяются инструменты 1-ой, 2-ой и 3-ей групп представленной выше классификации. А с середины 2000-х гг. банки применяют синтезированные стратегии из первых трех групп классификации.

Эти выводы были подкреплены статистикой по чистой процентной прибыли коммерческих банков США за период 1967–2008 гг., анализом динамики коэффициента рентабельности активов. Последний был рассчитан в двух вариантах:

– как отношение чистого процентного дохода к суммарным активам;

– как отношение чистого комиссионного дохода к суммарным активам банков.

Также была определена взаимосвязь показателей процентной прибыли и абсолютной величины внебалансовых инструментов.

Так, с 1950-х гг. управление активами и пассивами существовало лишь в рамках дисциплины и функционала риск-менеджмента, а наиболее распространенной техникой был дюрационный анализ для регулирования структуры балансовых статей [2]. С начала 1970-х годов финансовые рынки продемонстрировали волатильность большинства своих основных показателей (в том числе и процентных ставок). И хотя темпы роста процентной прибыли сильно менялись, до 1976 г. можно отметить повышательную тенденцию кривой.

С 1976 г. по 1990 г. банки применяли лишь инструменты первой группы, а тренд графика темпов роста процентной прибыли становится отрицательным. Снижение темпов роста прибыли продолжилось до 1990 г.

С 1990 г. неуклонно повышается популярность второй группы, группы внебалансовых инструментов (деривативов и секьюритизации) [3, 4]. С этого времени по 2005 г. снижение темпов роста процентной прибыли прекратилось, наметился положительный рост, который наиболее заметен до 2002 года.

Управление активами и пассивами в XXI веке

С 2002 г. во многом за счет внедрения новых принципов Базельского соглашения [5] банки регулируют свою структуру баланса, придерживаясь регулятивных (внешних) ограничений на величины составляющих активов и пассивов [6]. Это означает появление полноценных новых методов УАиП коммерческого банка. В этот период (по 2005 год) происходит ускорение роста объема внебалансовых инструментов, и в то же время вследствие появления внешних ограничений наблюдается повышенная волатильность процентной прибыли.

Начиная с 2005 г. коммерческие банки начинают использовать различные сочетания инструментов УАиП, разделяя баланс на книги и управляя отдельными книгами с помощью инструментов разных групп, в частности с помощью сочетания инструментов и методов второй и третьей групп. Можно отметить, что после 2005 г. объем внебалансовых инструментов рос с большей скоростью, чем когда-либо ранее, а процентная прибыль постепенно сокращалась.

Таким образом, в этот момент банки окончательно внедрили актуальные на тот момент регулирующие стандарты, [7], влияющие на структуру их активов и пассивов, а, следовательно, и их процентную прибыль. При этом банки активно наращивали операции с внебалансовыми инструментами – как с целью регулирования структуры активов и пассивов, так и с целью получения недополученного дохода в виде процентной прибыли.

Для компенсации рисков от внебалансовых инструментов, используемых для получения дохода, банки применяли стратегии балансового хеджирования при условии регулятивных ограничений. То есть применялись инструменты первой, а скорее третьей группы, параллельно с инструментами второй группы.

Управление активами и пассивами в условиях кризиса

С началом финансового кризиса стало очевидно, что использование первых трех групп инструментов, моделей и методов УАиП в коммерческих банках недостаточно. Текущий кризис начался в середине 2007 года с дефолтов по ипотечным кредитам в США, но полномасштабно разразился к 2008 г., затронув все страны, участвующие в международных финансовых отношениях.

Кризис, начавшийся как кредитный, развился в кризис ликвидности и реализовался в систематический кризис, который требует разностороннего инструментария управления коммерческим банком с особым акцентом на поддержании ликвидности.

Инструменты первой группы классификации частично неприменимы за счет отсутствия предложения на рынках. Так, в условиях кризиса в первое время закрылись кредитные линии как в активах, так и в пассивах баланса банков. Поскольку кредиты и привлечения занимают большую долю балансов, основные инструменты изменения структуры баланса стали неприемлемы.

Инструменты второй группы классификации, а именно деривативы и секьюритизированные облигации, оказались практически запрещенными к использованию, так как неофициально признаны причиной кризиса. Существующие возможности по заключению деривативного контракта оказывались крайне невыгодными с точки зрения уровня процентной прибыли.

Инструменты третьей группы классификации оказались единственными доступными в данный момент и крайне необходимыми. При этом первостепенность цели их применения существенно смещается в сторону соблюдения всех регулятивных требований и ограничений [8]. Так, в период кризиса коммерческие банки уделяли большое внимание состоянию ликвидности, предпочитая недополучать прибыль, размещая средства на краткосрочном межбанковском рынке или на депозитах в центральном банке под низкие процентные ставки.

Существенным фактором является также то, что в период кризиса многие регулятивные ограничения, не являясь достаточными для поддержания устойчивости банков, смягчались или вовсе временно снимались [9]. В связи с этим банкам будет необходимо применять новые инструменты, модели и методы, то есть перейти к посткризисной концепции УАиП с использованием четвертой группы инструментов, моделей и методов управления активами и пассивами коммерческих банков.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241