Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2009

Совершенствование методологии оценивания инвестиционной привлекательности регионов

Батищева Галина Андреевна, Докторант кафедры «Философия хозяйства» Ростовского государственного экономического университета «РИНХ», доцент кафедры «Фундаментальная и прикладная математика» РГЭУ «РИНХ», Россия

Improving the methodology of evaluating the investment attractiveness of regions - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 21

Аннотация:
В статье определена система показателей инвестиционной привлекательности региона. По всем регионам Южного федерального округа (кроме Чеченской республики) получены интегральные и рейтинговые оценки инвестиционной привлекательности. Их расчет осуществлялся с помощью вычислительного алгоритма, реализующего возможности математической модели сравнительной комплексной оценки инвестиционной привлекательности региона.
Цитировать публикацию:
Батищева Г.А. Совершенствование методологии оценивания инвестиционной привлекательности регионов // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 6. – С. 180-184.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Распределение инвестиций по регионам внутри федеральных округов характеризуется их неравномерностью. Например, больше 50% всех инвестиций Южного федерального округа (ЮФО), состоящего из тринадцати регионов, получают Краснодарский край и Ростовская область [5].

Недостаток инвестиций в реальный сектор представляет собой одну из основных проблем развития регионов. Основой для разработки инвестиционной политики регионов является их инвестиционная привлекательность, которая во многих субъектах Российской Федерации остается еще крайне низкой. Именно поэтому вопрос оценки инвестиционной привлекательности регионов и выявления резервов ее повышения является весьма актуальным как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Алгоритм оценки инвестиционной привлекательности региона

В отечественной литературе вопросам оценки инвестиционной привлекательности регионов уделяется много внимания. Положительно оценивая существующие подходы и методы оценки инвестиционной привлекательности регионов, отметим, что методология оценок инвестиционной привлекательности регионов недостаточно разработана и нуждается в совершенствовании и практической реализации.

Для оценивания инвестиционной привлекательности регионов нами сформирована система частных показателей, объединенных в пять укрупненных групп факторов, характеризующих:

– экономический потенциал региона;

– эффективность использования производственно-ресурсного потенциала;

– развитие предпринимательства, инноваций и малого бизнеса;

– уровень потребления и качество жизни населения;

– риски инвестора.

По каждому из частных показателей даны рекомендации по сбору информации и ее предварительной обработке.

Предложен алгоритм преобразования абсолютных значений исследуемых частных показателей в безразмерную шкалу, основанный на использовании наиболее высоких результатов, достигнутых в исследуемых объектах. Расчет интегральной и рейтинговой оценок инвестиционной привлекательности региона осуществляется с помощью вычислительного алгоритма, реализующего возможности математической модели сравнительной комплексной оценки инвестиционной привлекательности региона.

Инвестиционный потенциал, риск и привлекательность

В табл. представлены результаты расчета по разработанной автором методике рейтинговых и интегральных оценок инвестиционного потенциала (графы 6, 7), инвестиционного риска (графы 8, 9) и инвестиционной привлекательности (графы 10, 11) регионов ЮФО (кроме Чеченской республики).

Таблица

Сравнение результатов расчета инвестиционного потенциала и инвестиционного риска регионов ЮФО [1]

Распределение регионов ЮФО по рейтингам

Регион

Расчеты «Эксперт РА»

Расчеты автора

Rp

Rr

Rp

Tp

Rr

Tr

Ra

Ta

1

3

5

6

7

8

9

10

11

Краснодарский край

1

1

1

0,82

1

0,386

1

0,746

Ростовская область

2

2

2

0,789

3

0,453

2

0,694

Волгоградская область

3

4

3

0,647

7

0,472

3

0,585

Ставропольский край

4

3

4

0,608

2

0,421

4

0,574

Республика Адыгея

10

5

7

0,398

4

0,453

7

0,379

Республика Дагестан

5

7

6

0,454

5

0,463

5

0,448

Астраханская область

6

6

5

0,477

6

0,469

6

0,448

Республика Северная Осетия – Алания

7

8

8

0,393

8

0,513

8

0,365

Кабардино-Балкарская Республика

8

9

10

0,382

9

0,595

9

0,342

Карачаево-Черкесская Республика

9

10

9

0,39

10

0,601

10

0,338

Республика Калмыкия

12

11

11

0,332

11

0,708

11

0,272

Республика Ингушетия

11

12

12

0,262

12

0,719

12

0,229

Анализ полученных оценок показал, что даже в регионах ЮФО, занимающих лидирующие позиции, уровень инвестиционной привлекательности по сравнению с оптимальным, равным единице, недостаточно высокий. Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0,746 и 0,694. В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: 0,229 ≤ Та ≤ 0,585. Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Их интегральные оценки соответственно равны 0,229 и 0,272, что составляет соответственно 31% и 36% от максимально достигнутого уровня инвестиционной привлекательности в ЮФО.

Комплексные показатели

Сопоставление результатов, полученных автором, с рейтингом инвестиционной привлекательности регионов России, ежегодно публикуемым агентством «Эксперт-РА», показывает на совпадение большинства полученных рейтинговых оценок.

Действительно, по инвестиционному потенциалу (графы 3, 6 табл.) полностью совпадают рейтинги у семи регионов, занимающих первые четыре места (Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область, Ставропольский край) и последние три (республики Карачаево-Черкесская, Калмыкия, Ингушетия). У трех регионов (республики Дагестан, Северная Осетия – Алания и Астраханская область) различия в рейтингах инвестиционного потенциала составляют один балл и только у двух республик (Кабардино-Балкарской и Адыгеи) рейтинги отличаются на 2–3 балла.

Однако использование только рейтинговых оценок не позволяет установить реальную дистанцию между регионами. Анализ рассчитанных по методике автора (см. графу 7 табл.) комплексных показателей инвестиционного потенциала Кабардино-Балкарской и Адыгейской республик (соответственно 0,382 и 0,398, что составляет 47% и 49% от потенциала Краснодарского края) показывает на небольшие различия в уровнях инвестиционного потенциала данных регионов. С другой стороны, для Ростовской и Волгоградской областей, занимающих соседние позиции (2 и 3 места) в рейтинговой оценке, комплексные показатели соответственно равны 0,789 и 0,647, что составляет 96% и 79% от потенциала Краснодарского края – разница в 17%.

Сравнение рейтингов регионов по инвестиционному риску (графы 5, 8 табл.) также показывает на небольшие расхождения в полученных оценках.

Экспертная методика

Достоинством методики «Эксперт РА» является значимость факторов, определяющих инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. К недостаткам можно отнести использование слишком большого числа показателей – около двухсот. Кроме того, сравнительная рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности регионов не позволяет выявить, насколько велики (или малы) различия между регионами, занимающими последовательные порядковые места.

В предложенной автором методике для оценки инвестиционной привлекательности регионов используется всего сорок семь исходных статистических показателей. Анализ частных и комплексных показателей инвестиционной привлекательности, изменяющихся в диапазоне от нуля до единицы, позволил автору выявить резервы повышения инвестиционного потенциала и снижения инвестиционного риска в каждом обследованном регионе.

Использование разработанной автором методики оценки инвестиционной привлекательности регионов позволит:

органам государственной власти и управления — обнаружить недостатки в хозяйственной деятельности региона, предусмотреть мероприятия по их ликвидации и улучшить возможности привлечения финансовых ресурсов;

каждому стратегическому инвестору — выбрать интересующий объект инвестирования с учетом его интересов.



[1] В таблице приняты обозначения рейтинговых (интегральных) оценок: Rp (Tp) – инвестиционного потенциала; Rr (Tr) – инвестиционного риска; Ra (Ta) – инвестиционной привлекательности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241