Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»9 / 2012

Особенности функционирования интеллектуального капитала в информационно-сетевой экономике

Гаврилова Россиния Анатольевна, аспирантка кафедры общей экономической теории, Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Россия

Particularities of Intellectual Capital Functioning in Information-Network Economy - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 60

Аннотация:
Исследование особенностей механизма функционирования интеллектуального капитала в информационно-сетевой экономике с точки зрения сочетания в нем элементов рынка и плана. Также рассматривается экономическая природа таких специфических сетевых явлений, как потребительские инновации, стандартизация де-факто, интернет-пиратство и свободное программное обеспечение.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Гаврилова Р.А. Особенности функционирования интеллектуального капитала в информационно-сетевой экономике // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 9. – С. 35-40.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В условиях перехода к информационно-сетевой экономике перед Россией встает вопрос скорейшей адаптации законодательства, хозяйственных обычаев и экономических отношений к новым условиям. И одной из ключевых проблем информационно-сетевой экономики является функционирование интеллектуального капитала как ее главного ресурса.

Образование возмещает все затраты

Потоки интеллектуального капитала берут свое начало в домохозяйствах, так как именно индивид является владельцем первичного интеллектуального блага, создаваемого посредством преобразования интеллектуального потенциала, который неотделим от его носителя.

Производство человеческого капитала на микроуровне основано на инвестициях в образование. Причем они могут осуществляться как плановыми, так и рыночными методами. При использовании планового механизма государство как заказчик может влиять на уровень и направление образования путем государственного обеспечения образования, распределения бюджетных мест в учебных заведениях и т.д. Действие рыночного механизма основано на спросе на человеческие ресурсы соответствующей квалификации. Прямое воздействие предполагает корпоративные субсидии и займы на образование. Косвенное воздействие основывается на величине заработной платы и спросе на профессии на рынке труда, которые определяют направления инвестирования домохозяйств [1].

Далее интеллектуальный капитал реализуется компаниям в качестве человеческого капитала либо в качестве результата потребительской деятельности. Согласно исследованиям О. Тоффлера, потребитель, потребляя интеллектуальный продукт, одновременно производит некое интеллектуальное приращение [2].

В информационно-сетевой экономике потребительская деятельность нередко приобретает форму потребительских инноваций безвозмездно распространяемых через сеть.

Эмпирические наблюдения позволяют утверждать, что безвозмездная передача объектов частного интеллектуального капитала в сеть, не случайность, а является устойчивым эффектом информационно-сетевой экономики. Безвозмездная передача потребителям информации через сеть – это специфическая форма движения капитала, соответствующая информационно-сетевой экономике, ставшая возможной за счет практически полного сокращения трансакционных издержек передачи информации в сети и обнуления предельных издержек тиражирования информации.

Пираты перераспределяют блага

Условно безвозмездное получение интеллектуального капитала домохозяйствами происходит посредством интернет-пиратства. В отличие от прочих видов интеллектуального пиратства, интернет-пиратство обычно не нацелено на получение выгоды от продажи защищаемого объекта интеллектуальной собственности, а представляет собой создание копии частным лицом и передачу ее безвозмездно в сеть. Масштабы процесса позволяют предположить, что интернет-пиратство вышло за рамки девиантного поведения и представляет собой устойчивое социально-экономическое явление. Так за апрель 2011 года пиратский контент с 15 наиболее популярных торрент-сайтов в Великобритании скачивали свыше 45 миллионов уникальных пользователей за месяц [3].

По мнению Лоуренса Лессига, профессора права юридического факультета Стэнфордского университета, возможности современных информационных технологий совершенно не вписываются в отлаженные бизнес-модели медиаиндустрии, и индустрия пытается отнять эти возможности, чтобы сохранить себя. Закон является ее инструментом. Практически любое действие с цифровой информацией включает в себя ее копирование, поэтому оно регулируется копирайтным законодательством, что беспрецедентно расширяет область его действия [4].

С нашей точки зрения, интернет-пиратство представляет собой стихийный, компенсирующий недостатки рыночной системы механизм перераспределения интеллектуального блага в соответствии с принципом самовозрастания информации в сети, основанный на нарушении прав интеллектуальной собственности путем безвозмездного тиражирования интеллектуальных продуктов в сети. Мы полагаем, что, учитывая в большинстве своем безвозмездный характер распространения интеллектуального блага при интернет-пиратстве, оно имеет те же основания, что и безвозмездная выкладка собственных интеллектуальных разработок в сеть, и, следовательно, плановую природу.

Информация – ресурс особый

Специфика экономического оборота информации приводит к пониманию того, что рынки на основе патента или авторского права представляют собой компромисс между экономической эффективностью производителя интеллектуального капитала и общественной эффективностью. То есть с точки зрения благосостояния общества самым эффективным было бы бесплатное распространение интеллектуального блага, так как соблюдение авторского права приводит к недоиспользованию общественного интеллектуального ресурса.

В то же время в поведении целого сообщества субъектов экономических отношений по распространению свободного программного обеспечения прослеживаются черты производственной мотивации, свойственные механизму плановой координации деятельности субъектов. В результате при использовании свободного программного обеспечения в качестве специфического метода перераспределения интеллектуальных благ в условиях информационной экономики, основанном на распространении интеллектуального продукта как общественного блага среди потребителей, и переносе его стоимости на трансакционные издержки, достигается синтез рыночных и плановых начал.

Государство через свои компании и учреждения может напрямую участвовать в обороте интеллектуального капитала, поддерживая его безвозмездное распространение как общественного блага или используя рыночные методы для получения выгоды. Кроме того, на государстве лежит функция общего регулирования в информационно-сетевой сфере. Так государство является одним из основных субъектов управления Интернетом.

Государство обеспечивает и защищает право интеллектуальной собственности как рыночный механизм, необходимый для полноценного использования интеллектуального капитала в экономической деятельности, так как на данный момент информационная экономика вынуждена развиваться в большей степени в традициях и правовом поле рыночной хозяйственной системы. Столкновение новых условий хозяйствования, основанных на специфических особенностях информации как основного ресурса новой экономики, и законов индустриальной экономики приводит к возникновению устойчивых противоречий в экономических отношениях.

Таким противоречием является стандартизация на рынке интеллектуального капитала. Стандартизация де-факто – это процесс, при котором в информационно-сетевой экономике в результате популяризации продукта определенного технологического направления он становится стандартом в сети, что сокращает или полностью исключает конкуренцию с иными продуктами. Патентованные стандарты де-факто оказывают негативное влияние на развитие мирового хозяйства, создавая практически непреодолимые препятствия для входа на рынок, препятствуют нормальному ценообразованию на основе механизма свободной конкуренции, снижают интенсивность инновационного процесса в отрасли.

Использование патентованного стандарта основано на праве интеллектуальной собственности. Но монополии и олигополии препятствуют инновационному развитию и здоровому установлению цен, что является предметом интереса антимонопольных органов. В результате складывается противоречивая ситуация: с одной стороны, право интеллектуальной собственности  – это механизм, основанный на административных методах принуждения и ограничения, и формирующий монополии в условиях информационно-сетевой экономики; с другой стороны, антимонопольная деятельность – это также административный механизм, но направленный на ограничение монополий. В результате это приводит к противоречивой экономической политике, когда защищая интересы производителей, государство ужесточает закон интеллектуальной собственности, а представляя интересы потребителей и инновационное развитие, вынуждено бороться с проявлением этого закона.

Необходимо также отметить, что общественный характер информационно-интеллектуального капитала приводит к тому, что рыночные методы на этапе постиндустриального хозяйства часто оказываются не способны осуществлять регулирование всех социально-экономических процессов, и это приводит к необходимости усиления роли плановых инструментов в фундаментальной науке, образовании, стратегических направлениях инноваций. Государство, используя механизмы ресурсной поддержки и институционального регулирования, выступает гарантом предоставления общественных образовательных благ, отвечающих требованиям социальной полезности, доступности и бесплатности. Эти блага в полной мере должны обладать свойством неисключимости (non-excludable), поскольку потребности людей в получении данных благ не могут быть искусственно (посредством внешних институтов) ограничены.

Выводы

Таким образом, функционирование интеллектуального капитала в условиях информационно-сетевой экономики осуществляется на основании синтеза рыночных и плановых механизмов на уровне всех субъектов экономической деятельности. Данный факт необходимо учитывать при организации хозяйственной деятельности в новых хозяйственных условиях для повышения эффективности использования интеллектуального капитала.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Мельников О.Н. От «материалистичности» к «человечности» экономики // Российское предпринимательство, 2012, № 2 // http://www.creativeconomy.ru/articles/22783/
2.Тоффлер О. Будущее труда: Сборник статей [Текст] / АН СССР, Ин-т философии; составление и вступ. статья П.С. Гуревича. – М.: Прогресс, 1986.
3. Hargreaves I. Digital Opportunity A Review of Intellectual Property and Growth An Independent [Электронный ресурс] // http://www.ipo.gov.uk/ipreview-finalreport.pdf.
4. Лессиг Л. Свободная культура [Текст] / Пер. О. Данилова; под ред. В. Ильина. – М.: Прагматика культуры, 2007.