Инвестиции в человеческий капитал как фактор экономической безопасности страны

Петко О.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 5 (65), Май 2012

Цитировать:
Петко О.В. Инвестиции в человеческий капитал как фактор экономической безопасности страны // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 5. – С. 46-49.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17693796
Цитирований: 16 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Рассматриваются проблемы обеспечения экономической безопасности российской экономики. Определен комплекс мер и действий, направленных на поддержание экономической безопасности страны.

Ключевые слова: инвестиции, человеческий капитал, производство, экономическая безопасность, экономика знаний, реальный сектор экономики

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В настоящее время проблема обеспечения экономической безопасности России стоит очень остро, ибо это основное условие не только возрождения, но и самого существования страны. Негативно сказывается технологическое отставание экономики России и как следствие сырьевая направленность, присутствие спекулятивных капиталов. Наиболее уязвимы в условиях рыночной экономики и глобализации сельское хозяйство, социальная сфера, человеческие ресурсы, наука, производства с низким уровнем рентабельности, но имеющие огромное значение для защиты национальной безопасности. Более того, при возникновении кризисных явлений в экономике первый сектор, который покидает капитал – это реальный сектор. Для преодоления технологического отставания необходимо создать действенный механизм привлечения инвестиций.

По цифрам заметно отставание

В структуре производства и экспорта российской экономики преобладает продукция низкой степени передела, в основном топливно-сырьевых отраслей. Доля российской промышленности на рынках наукоемкой продукции составляет лишь 1% (на долю США приходится 36%, Японии – 30%). Экспорт сформирован на 60% энергоносителями (нефть, нефтепродукты, газ), на 15% – металлургической продукцией. Товары с высокой степенью переработки занимают незначительную долю: машины и оборудование – менее 6%, продукция химической промышленности – также менее 6%.

Более того, доля оборудования со сроком эксплуатации до пяти лет сократилась с 29% в 1990 году до менее чем 7%. Свыше двух третей всех машин и оборудования эксплуатируется более 15 лет (этот показатель вдвое выше, чем в развитых странах). Средний возраст оборудования в промышленности – 20 лет.

В 1990-е годы в результате глубочайшего инновационно-инвестиционного кризиса объем инвестиций сократился в 5 раз, многократно уменьшилось число инноваций, критически устарели и потеряли конкурентоспособность основные фонды большинства отраслей и предприятий. В 2010-м году объем капитальных вложений в основные фонды составил лишь 58,9% к уровню 1990 г.

Спад инвестиций в 1990-е годы нарушил воспроизводственные процессы. Износ основных фондов в целом в экономике в 2000 г. составил 39,3%; в 2005 г. – 45,2%; в 2008 г. – 45,3%; в 2009 г. – 45,3%; в 2010г. – 47,1%.

Важным показателем, характеризующим состояние инвестиционной сферы и воспроизводственные процессы в экономике, является коэффициент обновления основных фондов. В 1990 году этот показатель составлял 5,8%; в 2000 г. – 1,8;в 2005 г. – 3,0%; в 2008 г. –4,4%; в 2009г. – 4,1%; в 2010 г. – 3,9% [1].

В то же время необходимо учитывать, что кроме обновления технологической базы необходимы инвестиции в человеческий капитал, который бы мог работать на новом оборудовании, создавать и преумножать производственные мощности страны. Человеческий капитал формируется наукой, образованием, культурой, здравоохранением, именно он закладывает базу основанной на знаниях экономики, определяющей реальную мощь государства, его способность обеспечить национальную безопасность.

По оценкам американских специалистов, инвестиции в человеческий капитал намного выгоднее обычных капиталовложений. К примеру, в США средняя норма прибыли от получения высшего образования располагается в интервале 8-12%, тогда как средняя норма прибыли реального капитала составляет 4% [2]. Наиболее яркой иллюстрацией выдающихся результатов являются Япония, Тайвань и другие азиатские страны,продемонстрировавшие значение человеческого капитала для экономического роста при отсутствии природных ресурсов. Основой быстрого развития азиатских стран явилась хорошо обученная, образованная, трудолюбивая и сознательная рабочая сила.

Осознание и преломление тенденций

Необходимо отметить, что в России пока уровень развития человеческого капитала достаточно высок, что дает определенные конкурентные преимущества для инновационного развития страны. Так, на конец 2010 года в нашей стране 23,4% от численности занятых в экономике имеют высшее образование, что соответствует уровню ряда ведущих зарубежных стран, таких как Великобритания, Швеция, Япония, и опережает уровень Германии, Италии, Франции. В наличии и ведущие позиции по естественнонаучным и инженерно-техническим специальностям – все это создает основу для выстраивания эффективной модели инновационного развития страны.

Однако такое положение может измениться под влиянием негативных тенденций в российском обществе:

- снижение качества образования на всех уровнях – от базового, начального и среднего профессионального образования до вузовского и послевузовского;

- отсутствие в российских учреждениях образования «школы инноваций» – целенаправленной работы по развитию компетенций в сфере исследований и разработок, мотиваций к инновациям в вузах.

К таким тенденциям в образовании привело отсутствие его достаточного финансирования в 1990-е годы. В 2000-ных ситуация, по сути, не улучшилась. Россия по-прежнему значительно уступает странам-лидерам и теперь даже значительному числу «догоняющих» стран. В 2007 году, например, РФ расходовала на образование 4,0% ВВП, тогда как Финляндия – 5.9%, США – 5,3%, Франция – 5,6%, Бразилия – 5,2%, Южная Корея – 4,2% [3]. Более того, ситуация ухудшается из-за нехватки современных кадров, моделей управления учебным процессом, отсутствия направленности образовательных программ на удовлетворение потребностей в кадрах на российских предприятиях.При этом оценка качества образования, которую дают российские работодатели, в целом невысокая [4].

Расчеты свидетельствуют о низкой производительности человеческого капитала в России. Так коэффициент эффективности человеческого капитала в 2010-м году составлял 0,3, в США – 1,225, что в 4,1 раза превышает российский. Индекс качества человеческого капитала в США составлял 1,67, а в России – 0,31 [5].

Современный механизм обеспечения экономической безопасности России построен с учетом постоянного и длительного подъема мировых экономик и роста цен на экспортируемые сырьевые ресурсы. В случае возникновения кризисов и экономического спада мировой экономики, при котором произойдет падение спроса на энергоносители, цветные металлы и др., эффективность мер государства по защите национальной экономики недостаточна для предотвращения крупных финансовых потерь. Именно поэтому основным стратегическим направлением инвестиционной политики российского государства должно стать сохранение и приумножение человеческого капитала, так как он нуждается в постоянном развитии, в противном же случае происходит его деградация и утрата как ценного базиса развития экономики.

Выводы

Современная Россия пока не является привлекательной для иностранных и отечественных инвесторов страной. Поэтому наиболее эффективно осуществлять направленное инвестирование на основе внутренних источников развития при поддержке государственных институтов. Только такая политика способна обеспечить активный инвестиционный процесс в реальной экономике с высокими и устойчивыми темпами роста, приемлемой рентабельностью, что позволит сформировать ключевые пропорции общественного воспроизводства в стране.


Источники:

1. Инвестиции в России 2011: Статистический сборник [Текст]. – М.: Росстат, 2011.
2. Исаенко А.И. Человеческий капитал в современной экономике [Текст] // США, Канада: экономика, политика, культура,2002, №2.
3. Индикаторы образования:2011: Статистический сборник [Текст]. – М.: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2011.
4. Russian Innovation Survey 2009-2010, «Бауман Инновейшн», ОПОРА России.
5. Корчагин Ю.А. Эффективность и качество национальных человеческих капиталов стран мира [электронный ресурс] // http://www.lerc.ru/?part=bulletin&art=38&page=1.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:23:19