Формирования постиндустриальной экономики Пермского края в условиях глобализации

Казмалова О.Н.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 3 (63), Март 2012

Цитировать:
Казмалова О.Н. Формирования постиндустриальной экономики Пермского края в условиях глобализации // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 3. – С. 10-14.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17330553

Аннотация:
Проанализированы ресурсы, оказывающие наибольшее влияние на валовый региональный продукт Пермского края. Проведен корреляционно-регрессивный анализ, позволяющий определить вклад каждой независимой переменной в изменение валового регионального продукта. Построена факторная модель. Доказывается гипотеза приоритетности человеческих ресурсов в экономике.

Ключевые слова: ресурсы, постиндустриальное общество, человеческие ресурсы, потенциал

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Основной тенденцией современного развития становится процесс перехода ведущих промышленных стран от индустриальной модели экономики к постиндустриальной. Он сопровождается технологической, структурно-производственной и воспроизводственно-продуктовой перестройкой национальных экономик, результатом которой является изменение их социально-экономических и институциональных систем [2].

Импульсивные устремления

Несмотря на деформации технико-технологической, организационно-управленческой, экономической, политической, правовой, духовно-культурной структур российского общества развитие мирового хозяйства в целом и экономического пространства развитых стран в частности не оставляет другого выбора кроме модернизации российской экономики в контексте постиндустриализма.

Ныне налицо усиление роли регионов как части национальной экономики, их успешная интеграция в систему мирохозяйственных связей вкупе с эффективностью соответствующих стратегий устойчивого развития. Проблемы функционирования региональной системы целесообразно рассматривать с двух позиций. С одной стороны, развитие региона зависит от внутреннего потенциала, от оптимальности процессов мобилизации, распределения и воспроизводства экономических факторов в рамках структурных составляющих региональной системы хозяйствования. Оценка ресурсной базы позволяет учесть особенности развития и размещения ресурсов в регионе, выявить так называемые «точки роста».

С другой стороны, важна и макроэкономическая среда с собственными требованиями к параметрам и приоритетам развития регионов, с предоставлением возможностей и наличием угроз в случае несоответствий данным параметрам.

Следовательно, нарушения сбалансированности в любом звене региональной экономики могут привести к цепной реакции нарушений во всем народном хозяйстве.

В Докладе о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2010 г. определены наиболее перспективные регионы с высоким человеческим капиталом в части создания эффективной диверсифицированной экономики и формирования ее постиндустриального уклада: Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, Татарстан, Свердловская область и некоторые другие. Пермский край (26 место) подтягивается к лидерам российского «постиндустриального развития» [1].

Экономика Пермского края носит выраженный промышленный характер. Однако в производстве ВРП сложилась тенденция снижения доли товаров и возрастания доли услуг: в 2000 г. доля товаров 59,3%, доля услуг 40,7%, в то время как в 2009 г. доля товаров 52,1%, а доля услуг 47,7%. Общая численность занятых в секторе услуг составляет 68,0% (в 2002 г. – 56%) от всего занятого населения [3]. Повышение доли услуг в экономике является характерной чертой перехода региона в постиндустриальную стадию развития общества.

В Пермском крае существует потенциал перехода к инновационной экономике. В настоящее время происходит активное развитие в сфере культуры.

Пермь занимает первое место в России по распространению высокоскоростных оптоволоконных линий связи, что положительно сказывается на развитии региональной экономики [5].

Таким образом, это, безусловно, создает условия для усиления конкурентной позиции, но также необходимы новые импульсы развития для перехода к новому этапу экономического развития. Для снижения зависимости экономики региона от мировых сырьевых рынков необходимо направить усилия на повышение уровня диверсификации и конкурентоспособности региона.

Важно на основе системного подхода рассмотреть эффективность процесса мобилизации распределения и воспроизводства ресурсной базы региона при развитии эндогенных и экзогенных факторов в современных условиях функционирования его экономики с соблюдением принципов сбалансированности и достаточности ресурсов. Оценка ресурсной базы позволит учесть особенности развития и размещения ресурсов в регионе, выявить «точки роста» и приоритеты развития постиндустриальной модели.

В связи с этим требуется определение оценки влияния ресурсов на валовой региональный продукт (ВРП), учитывающее особенности региона. Ставится задача построения зависимости ВРП от разных видов ресурсов на основе статистических данных за 2000-2009 год по Пермскому краю. Для достижения поставленной цели нами проведен корреляционно-регрессивный анализ зависимости объема ВРП от ресурсов. Экономическое развитие региона измерялось путем расчета ВРП на душу населения в сопоставимой оценке за исследуемый период. Важным этапом статистического анализа является формирование исходной системы показателей, характеризующих ресурсы региона.

Пофакторный отбор

Приоритеты социально-экономического развития региона могут быть выявлены на основе анализа значимости видов ресурсов. С этой целью были выделены четыре вида основных ресурсов: человеческие, финансовые, информационные, материальные.

Для анализа человеческих ресурсов региона были отобраны 15 частных индикаторов (демография, качество жизни, образование, здравоохранение).

Для анализа финансовых ресурсов были отобраны 8 частных индикаторов. Для информационных ресурсов 6 частных индикаторов. Для материальных ресурсов 6 частных индикаторов.

Так временные ряды экономических показателей обычно нестационарны [4]. Чем больше выборка, тем больше шансов прийти к ложному заключению о наличии связи между несвязанными переменными, поэтому классическая теория статистического вывода неприменима, если переменные нестационарны.

Таким образом, для практики можно предложить следующую поэтапную процедуру построения модели на основе апостериорного подхода:

1. Для проведения анализа необходимо преобразовать все исходные данные из нестационарных рядов в стационарные. Для этого переменные перешли от абсолютного значения в момент времени t, к базисному абсолютному приросту (Yt – Y0).

2. В качестве регрессионной модели была отобрана линейная множественная регрессия (были проанализированы результаты других видов регрессионных моделей, таких как, степенная, показательная, логарифмическая – результаты данных моделей мало отличались друг от друга, поэтому для упрощения расчетов была выбрана линейная модель).

3. В исходный вариант модели включаются все факторы, отобранные в ходе анализа проблемы. Для этого варианта рассчитываются значения оценок коэффициентов модели, их среднеквадратические ошибки, статистическая значимость коэффициентов модели (по критерию Стьюдента) и статистическая значимость всей модели в целом (по критерию Фишера).

4. Из модели удаляют статистический не имеющий значения фактор (при условии, что tфакт < tтабл) и таким образом формируется новый вариант модели с уменьшенным на один числом факторов. В случае если в модели несколько незначимых факторов, то их одновременно не удаляем.

5. Процесс отбора факторов можно считать законченным, когда остающиеся в модели факторы являются значимыми; если полученный вариант модели удовлетворяет и другим критериям ее качества (например, критерий Фишера), то процесс построения модели можно считать завершенным в целом.

Так как исходных данных всего десять (с 2000 по 2009 г.), а показателей 36, то невозможно выполнить процедуру, используя все переменные одновременно. Поэтому было предложено сгруппировать показатели по типам ресурсов. Для каждого типа ресурсов по предложенной выше схеме были отобраны факторы, которые в дальнейшем были объединены в окончательную модель.

Построенная таким образом модель так же прошла процедуру проверки статистической значимости.

Вывод

Общий анализ ресурсной базы региона и ресурсных предпосылок формирования экономики постиндустриального общества в Пермском крае показал несбалансированность ресурсного обеспечения ее развития и как следствие наличие больших разрывов и асимметрии в пространственном распределении ресурсов, в частности человеческих ресурсов, развитие которых требует мощной экономики (промышленности) и генерируемых ей значительных бюджетных вливаний.


Источники:

1. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2010 год [Текст] / Под общей редакцией С.Н. Бобылева. – Дизайн-проект Самолет, 2010.
2. Прудский В.Г., Красильников Д.Г, Переход к постиндустриальной экономике и развитие Западноуральской научной школы управления[Текст] // Ars administrandi (Искусство управления), 2011, №2.
3. Росстат [Электронный ресурс] // http://www.gks.ru/bgd/regl/.
4. Эконометрика: Учебник [Текст] / Под ред. И. И. Елисеевой. – М.: Проспект, 2010.
5. http://mobiperm.ru/posts/internet-perm.html.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:53:20