Чудесные вехи товара жизни

Делзанте У.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (20), Август 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Делзанте У. Чудесные вехи товара жизни // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – С. 72-77.

Аннотация:
Занимательная история культивирования пшеницы и других злаковых культур в Парме и ее окрестностях. Появление и распространение мельниц в качестве механизмов переработки зерна – от Римской империи до Италии второй половины XIX века. Об этом и о многом другом повествуется в статье Убалдо Делзанте.

Ключевые слова: Парма, Спагетти, историческая культура, Европа, зерновое хозяйство

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Мы продолжаем публикацию материалов удивительной книги "Barilla. A hundred years of advertising and corporate communications", выпущенной компанией как обзор ее исторических страниц и как великолепный учебник практической рекламы, на что мы получили эксклюзивное право от фирмы. Сегодня мы рассказываем об особенностях всемирно известных сортов пшеницы, широко экспортируемых во все страны земного шара, которому посвящена целая глава, названная “Зерно и мельницы”.

Культивирование пшеницы и других злаков.

Самыми широко используемыми злаками в питании людей являются пшеница, кукуруза, рис, рожь, ячмень и овес. В прошлом также широко использовались просо и полба, однако сейчас они применяются, в основном, для приготовления животных кормов. По всей видимости, злаки впервые стали выращивать на восточном побережье Средиземного моря. Затем, благодаря своей устойчивости к заморозкам и жаркой погоде, эти культуры стали распространяться по всему миру, включая высокогорные районы.

Выращивание злаков в бассейне реки По началось еще с древних времен – об этом сохранились упоминания Полибиуса и Страбо. В настоящее время культивируются два вида пшеницы: твердая и мягкая. Зерно для дальнейшей переработки используется после того, как будут устранены не усваиваемые элементы целлюлоза и жиросодержащий слой (он подвержен гниению). В пищу идет только эндосперма. Пшеница – основа итальянской и не только итальянской кухни. Из пшеницы мягких сортов делают хлеб, а из твердой – спагетти.

Согласно сведениям Пьера Луиджи Спаггиари, в первой половине XIX века в провинции Парма из 52787 гектаров обрабатываемых земель 27137 гектаров было отдано под пшеницу, 10000 – под кукурузу и меньше 1000 – под остальные злаки. Оставшиеся площади были засеяны фуражом, овощными культурами и рисом. Отношение засеянного зерна к урожаю было 1/3,5, что намного ниже, чем в районе Ломбарди или Пиацензы. Позднее, когда стали использовать химические удобрения и новые технологии, ситуация изменилась в лучшую сторону.

По данным Министерства сельского хозяйства, промышленности и торговли, собранным в 1890 г., в период с 1879 по 1883 гг. пшеница занимала в провинции Парма около 65872 гектаров, объем урожая составлял в среднем 64342000 куб.м., в то время как кукуруза выращивалась на 30000 гектаров, а объем урожая был равен 50000000 куб.м.

Во всей Италии пшеница занимала в этот период 4,5 млн. гектара земель, а совокупный объем производства составлял 35 млн. центнеров. В последнее время площади, засеваемые пшеницей, уменьшились (в том числе, в районе Пармы), в то время как урожай на один гектар увеличился.

Рынок зерна.

Рынок по торговле зерном в Парме был расположен на главной площади города – Piazza Grande – сердце торговли, под сводами "porticato del grano", что в переводе означает "зерновая аркада". Налог на переработанную пшеницу собирался на соседней площади Piazzale della Macina.

За несколько лет правительство Пармы издало ряд декретов, касающихся пшеницы, которая стала стратегическим ресурсом, особенно во время голода, вызванного войнами, чумой или стихийными бедствиями. В герцогстве Парма законы и декреты, посвященные распространению продуктов, играли огромную роль в жизни города. Доказательство этому – огромное количество местных постановлений, написанных в отсутствие федерального законодательства.

Федеральный закон появился лишь в 1820 г. Он запрещал экспорт зерна в соседние страны, устанавливал правила приобретения зерна на международных рынках, регулировал закупочные цены на различные сорта пшеницы и других злаков, фиксировал долю транспортных расходов, конечную стоимость хлеба. Закон также требовал предоставлять сведения об объеме производимого, продаваемого и хранимого зерна, оговаривал условия хранения злаков и устанавливал меры наказаний за контрабанду и нелегальный экспорт пшеницы.

В любом случае, в прошлом в Парме, как свидетельствовали иностранные туристы, посещавшие город в XVI, XVIII и XIX веках, производили отличный хлеб. В частности, писатель Юлий Лекомт писал в 1840 году, что "в Парме можно попробовать очень вкусный хлеб, получивший название "французский".

Политика фиксирования цен на хлеб, наряду с системой таможенных пошлин, действовала до недавнего времени со всеми вытекающими социальными, финансовыми и экономическими последствиями. Конфликты, сопровождавшиеся забастовками крестьян в 1907 – 1906 гг., остановившие сбор урожая в те годы, "борьба за зерно" – один из главных пунктов политики фашистского режима (в 1942 году фермеры Пармы выиграли конкурс "Golden Ear of Wheat"), а затем фиксация цен на хлеб и спагетти после инфляции в 1970 гг., вызванной конфликтом на Среднем Востоке (1973 г.), – все это примеры таких последствий.

Мельницы и переработка зерна.

Поскольку не переработанное зерно нельзя было употреблять в пищу, человечество быстро научилось, как получать муку с помощью пестиков, ступок и других ручных приспособлений, пока не появились мельницы, приводимые в движение людьми, животными, а со временем ‑ ветром или водой.

Первые мельницы в Западной Европе появились во времена римской империи. Течения рек служили главным источником энергии, заменив энергию человека. В средние века такие мельницы получили наиболее широкое распространение. Они служили вехой в экономическом и социальном развитии населения сельских районов.

Первой водяной мельницей была ретрецина или, как ее позднее стали называть, турбинная мельница. Ретрецина появилась в горных районах Среднего Востока в I веке до нашей эры и получила широкое распространение по всей Европе.

Римляне тем временем разработали новый тип мельницы, который был более эффективным по нескольким причинам. Ею была мельница с вертикальной втулкой или Витрувианская мельница, разработанная римским инженером Маркусом Поллионусом Витрувиусом (I век до н.э.) и описанная им в его "Трактате об архитектуре".

Плавучие мельницы строились на реках с постоянным течением (таких как река По) и состояли из двух каркасов, соединенных перекладиной и платформой – вся эта конструкция привязывалась к берегу, течение реки приводило в движение лопасти.

Ручными мельницами с пестиками и ступками пользовались в древности женщины. Распространение мельниц, приводимых в движение сначала людьми или животными, а позднее водой (в некоторых районах ‑ ветром) обусловило необходимость разделения труда. Господствующее положение на мельницах занимали мужчины. Женщины относили зерно к мельнице и пекли хлеб.

Число мельниц в Италии резко возросло после 1000 г., когда произошла "промышленная революция". С развитием мельниц права на использования водных источников энергии перешли к королевской семье. Император, в свою очередь, передавал эти права своим вассалам, епископам, монастырям и свободным общинам. Мельницы были стабильным источником дохода, желанным подарком, в конечном счете отождествляемым с властью феодала, и играли важную роль в социальном и экономическом развитии крестьянской прослойки.

Управляя мельницами, их владельцы могли посчитать точный доход каждого клиента, зная сколько зерна он перемолол и сколько человек в его семье.

Водяные мельницы.

Все виды мельниц, функционировавших в районе Пармы, а также технологии, заставляющие их работать, хорошо известны, так как значительное число подобных сооружений существует и по сей день.

Большая часть водяных мельниц, работавших в городе и вокруг него во второй половине XIX века, представляла собой конструкцию из двух горизонтальных колес, в то время как мельницы, располагавшиеся на холмах и в горах, содержали в своей конструкции два вертикальных или два горизонтальных колеса в зависимости от местоположения.

Вода никогда не попадала на мельницу прямо из реки, она текла по каналу, вырытому в земле – это позволяло регулировать интенсивность потока. Дно канала было гладким, для ирригации использовались боковые шлюзы. В самой мельнице канал расширялся в виде воронки, создавая бассейн, откуда вода попадала на лопасти через "душевые" приспособления. Специальная система препятствовала попаданию избыточного количества воды на рабочие органы мельницы.

Водопад создавался с помощью шлюзов, каждый из которых соответствовал управляемому колесу. После открытия шлюза вода попадала в один или несколько наклонных каналов, зачастую сделанных из каштана, и попадала на колесо. В мельницах с горизонтальными колесами каждое колесо управляло одной парой жерновов без использования зубчатых передач. Эти колеса размещались в специальных помещениях, расположенных наполовину под землей.

Жернова обычно представляли собой два каменных диска, расположенных один над другим, 10-20 см в высоту и 80-130 см в диаметре, их вес составлял порядка 400-700 кг. Нижний жернов был неподвижным, в то время как верхний перемещался. Скорость вращения составляла около 90 – 100 оборотов в минуту.

Бункер располагался над жерновом и представлял собой перевернутую пирамиду из дерева, наполненную зерном (из этого бункера зерно попадало в жернова). Жернова имели специальные каналы, по которым выходила мука.

Время от времени жернова менялись, так как перемалывание зерна приводило к их постепенному износу. В районе Пармы камни для жерновов добывались на каменоломнях горы Кассио.

После перемалывания зерна мука отделялась от высевки крестьянами или самим мельником с помощью марли, сначала вручную, а позднее – с использованием специального оборудования. Труд мельника чаще оплачивался мукой, а не деньгами.

На мельницах обычно использовалось два разных вида жерновов: один для перемалывания пшеницы, ячменя и овса, а другой, более грубый, - для кукурузы, которая получила распространение во второй половине XVII века. Иногда использовался третий жернов при перемалывании виноградной лозы для производства жидкого топлива (используемого в лампах), которое на местном диалекте называлось "Oli da bruz par la lumma".

До начала XX века, пока не появилось электричество, крестьяне использовали мельницы не только для перемалывания зерна, но и для переработки виноградной лозы – возвращаясь домой, вместе с мешками, наполненными мукой, они несли бутылку масла, чтобы осветить свое жилище и хлев для скота.

Продолжение рассказа о “чудесных вехах товара жизни” читайте в следующем номере журнала.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:33:57