Проблемы реструктуризации предприятий

Бегинина К.И., Бегинина И.И.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 1 (49), Январь 2011

Цитировать:
Бегинина К.И., Бегинина И.И. Проблемы реструктуризации предприятий // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 1. – С. 105-109.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15578239
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье рассматривается необходимость реструктуризации предприятий в условиях кризиса под влиянием внешней среды и экономической политики государства. Главным направлением реструктуризации должно стать выделение бизнес-единиц для обеспечения эффективной деятельности предприятия.

Ключевые слова: вертикальная интеграция, реструктуризация, кризис, модернизация, стратегия развития, неоиндустриализация

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Российская экономика оказалась не восприимчивой к научно-техническому прогрессу, что обусловлено сущностью сложившейся в ходе рыночных реформ модели российской экономики.

Связанные с этим причины носят глубинных характер, и их устранение без радикального реформирования российской модели невозможно.

Огромные финансовые потери Россия несет из-за разрушения вертикальных связей, получая доходы лишь от добывающего сектора.

Другим фактором, устанавливающим невосприимчивость российской экономики к технологическим инновациям, является состояние ее материально-технической базы [9, С. 93, 94].

Изложенное свидетельствует о безотлагательной необходимости разработки стратегии развития страны, которая уже осознана властями страны.

Остановимся на важнейших направлениях этой стратегии, которые должны найти отражение в реструктуризации предприятий.

Вертикальная интеграция

Государство должно инициировать и провести процесс интеграции собственности, труда и капитала в сырьевом и обрабатывающем секторах. [2, С. 25].

Корпорация – форма организации предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики, характеризующаяся долевой собственностью, особым юридическим статусом, разделением функций собственника и управления, и сосредоточением управленческих функций в руках менеджеров, работающих по найму. Именно корпорация может рассматриваться как форма организации бизнеса, в наибольшей мере соответствующая современному высокотехнологичному и меняющемуся рынку.

Модернизация и неоидустриализация

Модернизация предполагает решение двуединой задачи: перехода к инновационному типу развития и обеспечения на его основе уровня жизни россиян, сопоставимого с достигнутыми в ведущих странах мира. В связи с этим в официальны установках, речь идет о темпах прироста ВВП, хотя его достоверность в качестве главного и универсального индикатора «общественного благосостояния» дискуссионна [7, С. 5].

Целесообразность неоиндустриализации признается многими исследователями. На ряду с этим для проведения политики «Новой индустриализации» признается необходимым создание специального государственного органа с беспрецедентно высокими полномочиями, аналогичными госплановским.

Цель политики неоиндустриализации – преодоление отсталости России от передовых стран.

Создание инновационной экономики

Власти страны ставят задачу обновить и усилить экономический и производственный потенциал, нарастить человеческий потенциал, добиться качественных сдвигов в структурах производства и экспорта.

Инновационная экономика должна обеспечить:

• эффективную трудозанятость и рост реальных доходов населения при сокращении огромных территориальных диспропорций в уровне и качестве жизни населения;

• расширение внутреннего рынка основных групп конкурентоспособных товаров отечественного производства и ослабление народнохозяйственной зависимости от импорта;

• рациональное использование и глубокую переработку природных ресурсов;

• энерго- и водоснабжение;

• устойчивое присутствие ряда отечественных товаров на мировом рынке.

Направление стратегии

Анализ сложившейся в России экономической ситуации свидетельствует о том, что пока не удалось обеспечить экономическую, в частности продовольственную безопасность, а замена общенародной собственности частной не привела к росту эффективности производства. Решение связанных с этим проблем остается важнейшим направлением стратегии будущего развития страны.

На реализацию приведенных направлений стратегии развития страны должна быть нацелена реструктуризация отечественных предприятий.

Под реструктуризацией понимаются изменения производственной, технологической и организационной структур предприятий, направленные на рост эффективности производства, повышение конкурентоспособности, усиление инвестиционной привлекательности.

Требованиями адаптации предприятий к изменяющимся условиям внешней среды предопределена необходимость постоянного проведения реструктуризации, которая в особенности возрастает в условиях кризиса, когда наиболее эффективным способом ее проведения становится выделение из существующей структуры предприятия бизнес-единиц, юридически как самостоятельных, так и несамостоятельных, полностью экономически обособленных, способных вести доходную деятельность [4, С. 110].

Создание бизнес-единиц требует глубокого обоснования выбора формы их функционирования, соответствующей сложившимся в конкретной ситуации условиям.

Прибыль и… наука

При проведении реструктуризации необходимо руководствоваться научно-обоснованными критериями. Целесообразность использования в этом качестве показателя прибыли представляется весьма дискуссионной. Так, С. Губанов пишет, что вопрос об отношении к производству ради прибыли сохраняет краеугольное значение и продолжает быть коренным вопросом современного развития [2, С. 9].

И. Кац предлагает оценивать деятельность хозяйствующих субъектов с позиций национальных интересов, используя для этого показатели экономического эффекта, получаемого в результате изменений основных сторон их деятельности (объем выпуска и качество продукции, затраты на ее производство и реализацию, освоение новой прогрессивной продукции, рост производительности труда работающих, использование капиталовложений) [5, С. 25].

Изложенные направления стратегии развития российской экономики позволяют конкретизировать особенности реструктуризации предприятий на современном этапе развития.

Нужное направление

Изменение технологической структуры предприятия должно быть направлено на ее модернизацию и неоиндустриализацию. Это означает необходимость замены устаревшего оборудования, внедрение прогрессивных технологий, освоение новых конкурентоспособных товаров и услуг. В условиях кризиса, когда большинство предприятий испытывают недостаток средств, необходимо выводить из производственного процесса наиболее устаревшее оборудование за счет более интенсивного использования лучшего, по возможности осваивать хотя бы часть новых видов продукции и услуг.

Изменение производственной структуры должно быть нацелено на вертикальную и горизонтальную интеграцию, минимизацию извлечения прибыли из промежуточных производств, объединение обрабатывающих и добывающих производств, производственных подразделений и научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров.

Вывод

Неоиндустриализация объективно предполагает симметричную ей организационно-экономическую и управленческую структуру, которую следует понимать как упорядоченную совокупность взаимосвязанных управленческих звеньев, выполняющих закрепленные за ними функции, благодаря скоординированной реализации которых обеспечивается функционирование и развитие организации как единого целого.

Развитие управленческой науки идет по пути изучения проблемы интеллектуального капитала, а также перехода от традиционных механизмов, призванных обеспечить максимизацию издержек, к предпринимательским, направленным на обеспечение конкурентных преимуществ предприятия. Для этого необходимо реализовать новые подходы к разделению функций, формам координации и связей, методам принятия решений.

Наконец, как уже отмечалось, в условиях кризиса главным направлением реструктуризации становится выделение из действующей структуры таких бизнес-единиц, которые способны обеспечить прибыльную и эффективную деятельность.


Источники:

1. Губанов С. К политики неоиндустриализации России // Экономист. – 2009. – №9. – С 3-20.
2. Губанов С. Неоиндустриализация плюс вертикальная интеграция (о формуле развития России) // Экономист. – 2008. – №9. – С. 3-27.
3. Гузев М., Логинова Е. Неоиндустриализация как выход из кризиса // Экономист. – 2009. – №11. – С. 44-51.
4. Кац И. Банкротство предприятий: механизм преодоления // Проблемы теории и практики управления. – 2004. – №5. – С. 109-111.
5. Кац И. Взаимодействие государства и рынка в переходной экономике // Проблемы теории и практики управления. – 2009. – №7. – С. 22-25.
6. Крупнейшие российские компании: новая ситуация // ПТПУ. – 2009. – №1. – С. 122-126.
7. Куликов В. О «болевых точках» социально-экономического развития России // РЭЖ. – 2009. – №1-2. – С. 3-16.
8. Лексин В. Россия до, во время и после кризиса // РЭЖ. – 2009. – № 7-8. – С. 3-34.
9. Матвеев О. Проблемы перехода к инновационному типу экономического развития // Экономист. – 2009. – №8. – С. 92-96.
10. Цаголов Г. Модель для России. – М.: Международные отношения, 2008. – 328 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:06:00