Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»12 / 2010

Концепция бережливого производства в контексте ноосферного мышления

Сафронова Ксения Олеговна, Преподаватель кафедры «Производственный менеджмент и логистика» факультета «Менеджмент» Научно-исследовательского университета Нижегородского филиала – Высшей школы экономики, Россия

Conception of economical production in the context of noospheric thinking - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 63

Аннотация:
В статье проведен анализ ноосферного мышления и генезиса становления бережливого подхода. Предложена гипотеза нового подхода к бережливому производству, основанному на ноосферном мышлении. Автор делает вывод, что концепция ноосферного мышления находит свое отражение в бережливом производстве. Все дальнейшее развитие должно быть направлено на эволюционное развитие методов создания и работы по принципу «бережливости».

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Сафронова К.О. Концепция бережливого производства в контексте ноосферного мышления // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 12. – С. 3-8.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Эволюция развития человечества в будущем во многом зависит от современных технологий, концепций и идеологий. Идеологией века должно стать стремление гармоничного сочетания Человек – Природа – Общество – Космос. В этой связи становится актуальным вопрос поиска подходящей концепции для осуществления этого союза. Кумулятивный эффект рационального использования уже имеющегося задела и необходимости производства нового сводится к концепции бережливого производства. Все изменения в природе, в том числе и в эволюционном развитии подходов Lean, были связаны с ролью модератора – человека.

Ноосферное мышление

Человеческая деятельность «может привести биосферу Земли к деградации и гибели, но может привести и к ноосфере – следующему эволюционно новому этапу существования биосферы. Ноосфера – это разумная созидательная сила мышления и деятельности большинства людей в биосфере» [3], гармоничный союз природы и человека. Человек ноосферы – это человек будущего. Значит, ноосферное общество — это идеальное общество будущего. Концепция ноосферного мышления сложилась из переработанного исторического опыта бытия планеты. И поворотным моментом на пути человечества в ноосферу является переход к целостному экологическому мышлению/

Одна из задач современного общества, которую оно должно ставить перед собой, – грамотно использовать уже имеющиеся ресурсы и задумываться над необходимостью производства нового.

В своих учениях В. И. Вернадский говорит о научном познании как об особой области, «где непрерывно осуществляется процесс систематизации и обработки информации о различных явлениях и объектах реальной действительности». Биосфера трансформируется в новое состояние – ноосферу. Ноосферное мышление пронизывает политику и экономику, мораль и искусство, философскую мысль и религиозную жизнь. Научная жизнь порождает новую технику, технологии, совершенствует процессы производства, которые непосредственно и властно изменяют природу, «обогащает человечество,  целая его более знающим и умелым» [4]. В этой связи происходит переориентация общества на созидательное осмысление эволюции познания, используя методы энергоинформационной саморегуляции. 

В ракурсе концепции энергоинформационной парадигмы «сфера разума» представляет собой некую энергоинформационную оболочку Земли, «где фиксируются, сохраняются все результаты мыслительной, эмоциональной, словесно-речевой, материально-хозяйственной деятельности человека и человечества» [10].

Можно представить новую модель «бытия», где человек ноосферы, а если быть точнее человеческий разум – это ядро, сама суть, а инструменты освоения и преобразования мира, общества – это стратосфера бережливости.

Подводя итог краткому обсуждению содержания ноосферного мышления, мы можем сказать, что его идея – это механизм выживания человечества путем создания равновесия между возможностями биосферы и потребностями населения в удовлетворении жизненных благ, постепенно наращивая технологии сохранения равновесия. Концепция ноосферного мышления это призыв к обществу о спасении общества от себя самого, точнее от безудержной потребности потреблять, отнюдь не развернутый план к действию.

Ноосферная эволюция во внутреннем мире человека способна повлечь за собой изменения в обществе и природе. И эти изменения должны быть подкреплены конкретными действиями. Роль за прикладной частью или биосферо-сберегающий аспект отводится принципам «бережливого отношения». 

Системы – к бою!

Процесс производства товаров и услуг позволил говорить об операционном менеджменте с давних времен. В докомпьютерную эпоху система действовала медленно и давала сбои в результате ошибок, вызванных человеческим фактором. MRP-система  [6] пришла на смену мануальной системе планирования деятельности предприятия и на смену системы пополнения запасов. Благодаря появлению MRP-системы заказы стали формироваться по мере необходимости и в нужном объёме. Во многом успешное внедрение MRP-системы зависит от поддержки и активного участия в проекте внедрения системы топ-менеджмента предприятия. Если пренебречь этим условием, то проект может встретить сильное сопротивление среди рядовых сотрудников, так же это чревато потерей связи с задачами бизнеса и его стратегическими целями.

Прорыв в развитии концепции научного менеджмента и методов производства произошел и благодаря развитию подхода Just-in-time («точно в срок»), где используется принцип: «Избегайте излишков, потерь и неравномерности» [9]. Подход JIT обеспечивается за счет принципов «тянущей системы». Суть «pull flow» сводится к реактивному выполнению процесса заказа в ответ на заказ клиента. Этот процесс осуществлялся при помощи системы «Kanban».

Главной целью внедрения «Kanban» и принципов вытягивания является быстрое реагирование на требования клиента на нужный продукт. Следовательно, нужно внедрять методы быстрой переналадки оборудования – система SMED (Single minute exchange of die). Здесь же реализуется TPM-подход (Total Productive Maintenance). Задача TPM-подхода концентрируется вокруг систематического вовлечения всего персонала в непрерывное совершенствование операционного процесса [11]. Данная система охватывает весь жизненный цикл оборудования, направлена на повышение показателя Overall Equipment Effectiveness [5]. На страже показателя «OEE» стоит постоянное наблюдение и проверки оборудования для раннего обнаружения дефектов и соответственно предупреждения его возможных отказов. Важная роль в обеспечении безотказной работы оборудования отводится совместной работе операторов оборудования и специалистов ремонтных отделов.

За развитием подхода Just-in-time последовало развитие системы TQM (Total Quality Management), который способствовал существенным результатам как в операционном менеджменте, так и в практике управления в целом. Все чаще стало популяризоваться мнение, что дифференциация менеджмента требует подготовки специалистов нового качества (уровня) – интегральных менеджеров, обязанность которых заключается в обеспечении согласованности реализации отдельных направлений менеджмента [7].  

Подходы MRP, TPM, SMED и части стандарта менеджмента качества – JIT, TQM, Kanban составили костяк новой философии управления современного бизнеса Lean Production.

На основе вышеизложенного можно судить о том, что на каждом этапе эволюционного развитии каждого подхода и всей философии Lean главенствующее положение всегда занимал человек, его взаимосвязи с окружающей действительностью. 

Эффективное управление

Каждая организация представляет собой маленькое общество со своими населением и территорией, материальными ценностями и иерархией, коммуникациями и технологиями. Управлять эффективно – значит, что организация должна активно координировать работу всех своих подразделений. Выделяют четыре уровня интеграции деятельности организации:

• операционный;

• функциональный;

• межфункциональный;

• межорганизационный.

Заострим свое внимание на последних двух уровнях. Межфункциональный уровень определяет внутреннюю интеграцию деятельности организации. Суть его сводится к интеграции всех структурных подразделений и служб предприятия для получения заданного конечного результата [7].

Однако, межфункциональной интеграции недостаточно для достижения конкурентного преимущества в современной бизнес-среде. В современных условиях предприятие может быть эффективным только при достижении внешней интеграции своей деятельности на межорганизационном уровне [1], где устойчивость открытой системы формируется за счет развитого взаимодействия с внешней средой. Таким образом, можно говорить об инвайроментальности [2] («environment» – окружающая среда). Инвайроментальность бережливого восприятия можно рассматривать как направленность процесса психоэмоционого и культурного воспитания личности на взаимодействие с окружением (контакт с людьми, микроклиматом в конкретной обстановке и среде обитания). 

Вывод

Концепция ноосферного мышления находит свое отражение в бережливом производстве. Все дальнейшее развитие должно быть направлено на эволюционное развитие методов создания и работы по принципу «бережливости». 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Бауэрсокс Д.Дж., Клосс Д.Дж. Логистик: Интегрированная цепь поставок.– М.: Олимп–Бизнес, 2001.
2. Баньковская С.П. Инвайроментальная социология.- Рига, 1991.
3. Вернадский В.И. Мышление как планетарное явление. – М. : Наука, 1990.
4. Кальной И.И. В.И. Вернадский и его ноосферное мышление. – Режим доступа: http://www.credonew.ru/content/view/694/33/.
Пшенников В.В. Качество через ТРМ, или о предельной эффективности промышленного оборудования. – Режим доступа: http://tpm-centre.ru/page.php?pageId=26&menuItemTreeCode=020404.
6. Стивенсон В. Дж. Управление производством.– 2-е изд. – М.: Бином: Лаборатория базовых знаний, 2002.
7. Стерлигова А.Н. Теоретико-методологические основы уровневой интеграции деятельности компании в условиях сетевой конкуренции. – М.: МГОУ, 2008.
8. Стерлигова А.Н., Фель А.В. операционный (производственный менеджмент): Учеб.пособие. – М.: ИНФА-М, 2009.
9. «Точно вовремя» для рабочих / Пер.с англ. – М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2007.
10. Фролов В.А. Литургия ноосферы и русская философия // Дельфис. – 2007. – №2 (50).
11. Чейз Р.и др. Производственный и операционный менеджмент. – 10-ое изд. – Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2007.