Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»8 / 2010

Совершенствование экономико-финансового механизма оценки инновационных проектов

Боронин Олег Сергеевич, Ассистент Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, генеральный директор ООО «СТ-Авто», технический директор ООО «АвтоТехСтандарт», Россия

Improvement of economic and financial mechanism of innovative projects assessment - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 24

Аннотация:
Эффективность деятельности предприятий связана с высоким уровнем инновационной активности, которая обеспечивает создание и обновление продукции, техники и технологий. В статье уточняются методологические подходы к оценке экономической эффективности инновационных проектов.
Цитировать публикацию:
Боронин О.С. Совершенствование экономико-финансового механизма оценки инновационных проектов // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 8. – С. 81-86.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Признание инноваций финансовым ресурсом является важным этапом в развитии не только методологии экономической оценки инновационных проектов, но и финансового менеджмента. Такое определение финансовых ресурсов носит ярко выраженный воспроизводственный характер и отражает непрерывный процесс производства, распределения, обмена и потребления внутри предприятия. Критерием эффективного воспроизводственного процесса выступает прирост собственного капитала предприятия. Например, к началу 2009 г. в экономике США 3/4 добавленной стоимости, создаваемой предприятиями, составлял информационный фактор, в том числе интеллектуальный капитал, реализованный в виде инноваций предприятий.

В данной статье предлагается экономико-финансовый механизм формирования и расширенного воспроизводства интеллектуального капитала, реализуемого в различных формах инновационного развития предприятия.

При реализации объектов интеллектуального капитала в виде инноваций для более эффективного их планирования, формирования пропорций в операционной и инвестиционной деятельности и более корректной системы экономико-финансовых показателей их можно объединить в две составляющие интеллектуального капитала:

  • инновационные проекты, неотделимые от предприятия;
  • инновационные проекты, неотделимые от индивидуума (человеческий капитал).

Реализованный инновационный проект можно рассматривать как финансовые ресурсы, которые могут быть использованы в экономической деятельности предприятия. Проект реализуется для конкретных целевых показателей в виде определенного комплекса имущественных ценностей, определяющих функциональную направленность развития инновационного проекта по периодам реализации. Особенностью инновационного проекта как финансового ресурса является то, что его реализация представляет определенную ценность, обеспечивает повышение финансового результата за счет дополнительного дохода. Им можно эффективно управлять в целях повышения стоимости бизнеса.

Интеллектуалоемкость проекта

Инновации как финансовые ресурсы вовлечены в воспроизводственный процесс, поэтому не существуют вне системы экономических отношений предприятия. Экономические отношения, определяющие использование интеллектуального проекта возникают регулярно и, по сути, являются финансовыми отношениями, поскольку его основой является обмен определенной способности приносить доход на денежный эквивалент. Часть денежных средств, получаемых от реализации инновационного проекта, предприятие аккумулирует в виде амортизационных отчислений нематериальных активов. Стоимость реализации инновационного проекта, используемого на предприятии, соотнесенная с объемом выпуска продукции, представляет собой интеллектуалоемкость проекта. Поскольку в условиях конкуренции часть инноваций всегда остается недоиспользованной, соотношение стоимости инноваций и выпуска в показателе интеллектуалоемкости является более высоким, чем это технически необходимо.

Интеллектуалоемкость проекта в соответствии с уровнем использования производственной мощности можно выразить формулой:

(1)

 

 

где И – интеллектуалоемкостъ проекта;

Си – стоимость реализации инновационного проекта;

М – объем выпуска продукции (производственная мощность).

Тогда финансовое соотношение, определяемое как частный коэффициент интеллектуалоемкости по исследуемому инновационному продукту, выразится формулой:

 

 

(2)

 

 

где Иi – частный коэффициент интеллектуалоемкости предприятия по i-му продукту;

Си i – стоимость исследуемых инновационных проектов в основном капитале j-го предприятия;

Мi – объем выпуска по -му продукту (производственная мощность) предприятия.

В целях создания нормативной базы для прогнозирования емкости рынка инноваций значения частных коэффициентов интеллектуалоемкости предлагается рассчитывать на достаточно глубокую ретроспективу (срок исчерпания эффективности, срок обновления продуктовых, технологических и управленческих ОИС) в сопоставимых ценах. В целях прогнозирования развития рынка инноваций предпочтительно использовать частные коэффициенты интеллектуалоемкости за период жизненного цикла продукта до снятия с производства. В этом случае значения частных коэффициентов интеллектуальной емкости приобретают меньшую инерционность, устойчивость, поскольку в этом случае они отражают интеллектуалоемкость за длительный период.

Величина коэффициентов интеллектуалоемкости по отдельным инновационным проектам в пределах одной отрасли может варьировать в зависимости от стадии жизненного цикла продукта.

Воспроизводство Интеллектуального капитала

Воспроизводство интеллектуального капитала происходит в виде воспроизводства инновационных проектов и осуществляется за счет восстановления (полного или частичного), обновления и расширения поля использования инноваций. В соответствии с этими направлениями воспроизводства потребность в инновационных проектах как финансового ресурса делится на следующие виды инновационные проекты:

  • продуктового характера;
  • технологического характера;
  • управленческого характера.

Указанные направления воспроизводства инновационных проектов осуществляются в виде финансирования новых разработок. Потребность в инновационных проектах, удовлетворяемая за счет собственных финансовых ресурсов, является эндогенной. Потребности в инновационных проектах, удовлетворяемые за счет приобретения по лицензионному соглашению, – экзогенные.

Для определения эндогенной потребности инноваций предлагается использовать две модели:

1) Для многих предприятий характерным является практическое равенство годового фонда амортизации и годовых валовых инвестиций в инновационные проекты. Это означает, что при росте стоимостных объемов инноваций предприятие обновляет и расширяет свой интеллектуальный капитал в пределах фонда амортизации, т.е. без привлечения дополнительных финансовых ресурсов в виде прибыли на цели обновления и расширения своих продуктовых, технологических и управленческих инноваций.

Фонд амортизации является основным источником финансирования воспроизводства интеллектуального капитала. В этом случае систему воспроизводства инноваций можно назвать стационарной, и для расчета потребности в новых инновациях используется модель, описываемая формулой:

 

Пti = Иti × Мti × Аti , (3)

 

где Пti – годовая потребность вложений предприятия в i-ю инновации в t-м году;

Иti – частный коэффициент интеллектуалоемкости предприятия по i-му продукту в t-ом году;

Мti – объем выпуска продукции предприятия на основе i-й инновации в t-м году;

t – фактор времени;

Аti – годовая норма амортизации i-й инновации предприятия в t-м году.

Рассматривая частный случай – изобретения (срок действия патента равен 20 годам), годовая норма амортизации для них будет равна 5%.

2) Другая группа предприятий характеризуется превышением годовых инвестиций в инновационные проекты над годовыми фондами амортизации. Это означает, что для воспроизводства своего инновационного потенциала (и особенно для его ускоренного наращивания) предприятие привлекает в качестве источников финансирования не только фонд амортизации, но и дополнительный источник финансирования – прибыль предприятия или заемный капитал. В этом случае систему воспроизводства инновационных проектов на предприятии можно назвать динамической. Для расчетов используется формула:

Пti = Иti. × Мti × Аti × ДИti , (4)

 

 где Пti – годовая потребность вложений предприятия в i-ю инновацию в t-м году;

ДИti – величина дополнительных (без учета амортизации) инвестиций для обеспечения необходимого прироста ΔМti объема выпуска продукции, выпускаемой на основе реализации i-го инновационного проекта, на предприятии в t-м году.

Выбору модели расчета потребности предприятий в инновационных проектах должен предшествовать анализ систем экономико-финансового механизма воспроизводства инноваций на каждом конкретном предприятии с учетом тенденций развития отрасли и стратегии развития предприятия. Исходными данными для проведения анализа являются:

  • финансовые расходы на инновационные проекты по видам (продуктовые, технологические, управленческие);
  • нормы амортизации инноваций по видам;
  • валовые финансовые инвестиции предприятий в инновационные проекты.
  •  

При этом фактор времени в формулах (3) и (4) учитывается в зависимости от целей исследования. Чем больше период прогнозирования, тем глубже должна быть ретроспектива анализа при определении необходимых инвестиций в инновационные проекты, которая должна учитывать изменения патентной ситуации в отрасли.

Для примера были произведены расчеты для предприятия, реализующего различную инновационную стратегию для двух разных инновационных проектов. Результаты расчетов за период 2006-2009 гг. сведены в табл. 1.

 Таблица 1

Расчеты реализации инновационных проектов для предприятия, использующего различные стратегии воспроизводства инноваций

Данные для расчетов получены из отчетности предприятия, где приведены уровни инвестиций в инновации и годовые фонды амортизации. При этом рассмотрены два варианта: предприятие реализует стационарную и динамическую системы воспроизводства инновационных проектов.

В первом случае, при применении стационарной системы воспроизводства интеллектуального капитала для определения годовой потребности предприятия вложений в инновации в t-м году следует вести расчеты по формуле (3). При использовании динамической системы – по формуле (4). Потребность вложений за период Т в обеих случаях:

Вывод

Предлагаемый экономико-финансовый механизм оценки эффективности инновационных проектов предприятий за счет учета стоимости интеллектуального капитала позволяет целенаправленно формировать экономикофинансовую политику предприятия, которая должна обеспечить наращивание выпуска конкурентоспособной продукции, основанной на новом поколении инноваций, в режимах простого (стационарного) или расширенного (динамического) воспроизводства инноваций в зависимости от стратегии развития предприятия.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Инновационный путь развития для новой России / Отв. ред. В. П. Горегляд; Центр социально-экономических проблем федерализма Института экономики РАН. – М. : Наука, 2005.
2. Милехин С.В., Васильев С.В. Разработка системы оценки эффективности инновационного проекта в условиях динамично изменяющегося рынка высокотехнологичных товаров и услуг // Инновации. – № 4 (126). – 2009.