Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»5 / 2010

Комплексный анализ развития инновационно-инвестиционного сектора экономики Новгородской области

Кормановская Ирина Рудольфовна, К.э.н., доцент, директор Новгородского филиала ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики», Россия

A comprehensive analysis of the development of innovation and investment sectors of the Novgorod region - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 22

Аннотация:
В статье приведен анализ инновационно-инвестиционного сектора экономики Новгородской области за период 1995-2008 гг. Выявлены основные проблемы перехода Новгородской области на путь инновационного развития.
Цитировать публикацию:
Кормановская И.Р. Комплексный анализ развития инновационно-инвестиционного сектора экономики Новгородской области // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 5. – С. 28-32.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Необходимым условием устойчивого развития социально-экономической системы являются идеи и знания, которые должны превращаться в новые источники мощности, технологии, системы управления. Возможности выхода России на траекторию устойчивого развития все чаще связывают с переходом к инновационной модели экономики.

Для реализации сценария инновационного прорыва в условиях уменьшения численности населения и общего числа занятых в экономике потребуется радикально изменить воспроизводственную структуру, значительно повысив доли инновационно-инвестиционного и потребительского секторов.

Нами проведен анализ производственного потенциала Новгородской области за период 1995-2008 гг. На 1 января 2009 г. в Новгородской области насчитывалось 14 745 предприятий. Из них в промышленности 1584 предприятий, что на 15% меньше, чем в 2003 г.; в сельском хозяйстве – 1114 предприятий (за пять лет не произошло изменений); строительстве – 1132, что на 4% меньше за тот же период; транспорте и связи – 799 предприятий (произошло увеличение за пять лет в 2,1 раза), торговле – 3263 предприятия, что на 3% меньше, чем в 2003 г. Таким образом, рост числа предприятий за последние пять лет произошел за счет увеличения сектора инфраструктуры.

Наиболее значимым является показатель основных фондов предприятий, который характеризует общие потенциальные возможности региона. Анализ данного показателя говорит о том, что Новгородская область претерпела изменения в отраслевой структуре основных фондов предприятий и организаций за последние двенадцать лет. Он имеет не совсем сбалансированную структуру, при которой только 32,6% всех фондов относятся к отраслям, производящим товарную продукцию (в 1996 г. – 51%). При этом следует отметить, что основные фонды региона имеют высокую степень изношенности – 45,4% (в 1996 г. – 41,5%).

Одним из основных показателей социально-экономического развития является доля занятых в экономике. Так в Новгородской области за последние 25 лет сократилась доля машиностроения и металлообработки в структуре занятых в экономике на 12 пунктов, в строительстве – на 3 пункта. Доля занятых наукой и научным обслуживанием за 8 лет сократилась на 27% (в РФ – на 13%). В настоящее время доля инновационно-инвестиционного сектора в регионе в численности занятых продолжает падать, хотя и меньшими темпами, чем в фазе кризиса, несмотря на рост доли сектора в текущих ценах. Это свидетельствует о том, что оживление экономики с темпами роста валового регионального продукта (ВРП) происходит в основном за счет внешних источников: инвестиционное оборудование и технологии преимущественно импортируются.

Период 2000-2008 гг. в экономической истории России, как отмечают многие ученые и специалисты [например, 1], следует считать периодом неиспользованных возможностей, хотя Правительством РФ ежегодные отчеты, и даже за 2008 г., обозначившего вступление в кризис внутреннего спроса, оценивались положительно.

Одним из ведущих в системе важнейших экономических показателей для региона должен быть объем вовлекаемых в экономику инвестиционных ресурсов, так как инвестиции в основной капитал – один из главных факторов экономического роста и технологического развития. Для обновления материально-технической базы (как показывают расчеты ИЭ РАН и других научных учреждений) инвестиции должны были возрастать в 2000-2008 гг. ежегодно на 30-35%, а фактически имеем 13,1%. [2]

Как показывает анализ, инвестиции в России пока слабо связаны с техническим прогрессом. Основные усилия концентрируются в строительстве нежилых помещений, но не в новых технологиях и не в поддержке интеллектуального капитала страны. Инвестиции имеют довольно слабую социальную направленность и их уровень зависит от инфраструктуры региона. Россия пока переживает стадию экстенсивного развития. Доля государственных инвестиций в общем объеме незначительна и за последние годы снизилась с 25,3% в 2003 г. до 20,9% в 2008 г.

В течение последних лет инвестиции в основной капитал по Новгородской области росли значительно быстрее, чем ВРП и объем промышленного. Увеличение инвестиционного спроса стало достаточно устойчивой составляющей общего экономического роста. В среднем за период 2000-2008гг. рост инвестиций составил 14,7%.

Доля валового накопления основного капитала в ВРП считается низкой, хотя и выше, чем по России. Среднее значение данного показателя по РФ за анализируемый период составляет 20%, а по Новгородской области – 21,9%.

Анализ структуры источников финансирования инвестиций показал, что важнейшим источником остаются собственные средства предприятий, несмотря на снижение данного показателя. Как показывает анализ российской структуры источников финансирования инвестиций доля банковских кредитов исключительно низка – в среднем 5%. Подавляющая их часть идет, судя по всему, на кредитование оборотных средств и иные операции.

Недостаточен приток иностранного капитала. Хотя суммарный приток капитала из года в год растет, объем и доля прямых иностранных инвестиций сокращаются. В 2002 г. удельный вес прямых иностранных инвестиций по сравнению с 1995 г. снизился почти в 4 раза и в 1,8 раза в 2007 г. по отношению к 1995 г. Преимущественная часть приходится на прочие инвестиции, главным образом на торговые и прочие кредиты. Доля портфельных инвестиций сошла почти на нет и стала едва заметной.

Неоднородна межотраслевая структура инвестиций: разные отрасли обеспечены ими неравномерно, что продолжает усиливаться. Наиболее существенно увеличиваются инвестиции в лесную и деревообрабатывающую промышленность, значительная доля инвестиций вкладывается в пищевую – политика экономики Новгородской области направлена на развитие потребительского и сырьевого секторов.

Таким образом, в Новгородской области динамика инвестиций носит неустойчивый характер. На сегодня так и не достигнуто дореформенного уровня, сокращение инвестиционных расходов относительно 1990 г. составляет почти 50%.

В заключение следует отметить, что внутренняя производственно-территориальная организация региона не обеспечивает ее конкурентоспособность на российском рынке. В результате советской политики размещения производительных сил в Новгородской области не существует практически ни одного конкурентоспособного территориального кластера как динамичной и внутренне конкурентной сети близко локализованных предприятий, производящих одну и ту же или смежную продукции и совместно обеспечивающих хорошие рыночные позиции для региона, отрасли и самих предприятий.

В настоящее время рост экономики Новгородской области обеспечивается в первую очередь за счет отраслей химической промышленности, пищевой, а также лесной и деревообрабатывающей. Но дело в том, что все эти отрасли являются экспортно-ориентированными сырьевыми отраслями (за исключение пищевой). Как точка экономического роста упоминалась в ходе анализа промышленность стройматериалов, машиностроение и металлообработка. Это отрасли инвестиционного назначения, и при грамотной организации они могут принести значительные успехи, поэтому при управлении экономикой внимание должно быть уделено развитию именно этих отраслей.

При переходе к экономике инновационного типа регионам необходимо самим становиться инициаторами, организаторами и участниками научно-технической и инновационной деятельности. В основе такой политики должен лежать стратегический курс на осуществление технологического прорыва по ряду современных направлений развития и модернизации экономики на счет приоритетного развития инновационно-инвестиционного сектора, в том числе и науки.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Нешитой А. Социально-экономические итоги 2000–2008 гг. // Экономист. – 2009. – 2.
2. Мицек С.А., Мицек Е.Б. Региональный анализ инвестиций в основной капитал России // Региональная экономика: теория и практика. – 2009. – 4(97).
3. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-Р.
4. Гутман Г.В. и др. Управление региональной экономикой / Г.В. Гутман, А.А. Мироедов, С.В. Федин. Под редакцией Г.В. Гутмана. – М., 2001.
5. Статистический ежегодник Новгородской области. – Великий Новгород: Новгородстат, 2005.
6. Статистический ежегодник Новгородской области. – Великий Новгород: Новгородстат, 2009.
7. http://gks.ru.