Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»9 / 2009

Влияние мотивации на воспроизводство человеческого капитала в современных условиях

Камалтдинова Рузалия Маратовна, соискатель экономико-математического факультета, старший преподаватель кафедры управления персоналом, Ульяновский государственный технический университет, Россия

Influence of motivation on reproduction of the human capital in modern conditions - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 80

Аннотация:
Исследование вопросов влияния мотивации на формирование и воспроизводство человеческого капитала в социально-ориентированной рыночной экономике. Охарактеризованы элементы, на базе которых осуществляется формирование человеческого капитала и его развитие. Публикация имеет целью распространение информации о возможностях использования человеческого капитала в новой экономике и рассчитана на всех читателей журнала.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Камалтдинова Р.М. Влияние мотивации на воспроизводство человеческого капитала в современных условиях // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 9. – С. 42-46.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Современный этап общественного развития сопровождается глобализацией, ростом конкуренции, усилением влияния технологических, информационных и коммуникационных, международных торговых связей, а также характеризуется высокой мобильностью капитала и рабочей силы. Всеобщность процесса ускорения совершенствования технико-технологических условий производства, внедрения достижений научно-технического прогресса в странах, интегрированных в мировую экономическую систему, приводит к расширенному использованию и воспроизводству человеческого капитала. Человеческий капитал, его многообразные формы выступают объективной необходимостью функционирования различных видов общественного производства.

Проблема создания и воспроизводства человеческого капитала приобрела особую актуальность в условиях быстрого роста НТП, а также развития конкурентного рынка труда. В развитой рыночной экономике формирование и воспроизводство человеческого капитала является как личностным условием успеха на рынке труда, так и общественным условием роста эффективности производства и экономики страны в целом. Таким образом, необходимо заметить, что как отдельный человек мотивирован в создании собственного человеческого капитала, стабильным доходом, возможностью творчества и т.п., так и государство мотивировано возможностью достижения стабильности и экономического роста.

В условиях кризиса все отрасли экономики стремятся к сокращению издержек. Возможности экономии затрат предприятия увидели в сокращении штата и сокращении расходов на мотивацию и стимулирование работников. Конкурентоспособность специалиста выходит на первый план при отборе очередного кандидата на сокращение. Неразвитость профессиональных качеств, ухудшение состояния здоровья влияют на трудовой статус специалиста, а это, в свою очередь, требует решений многих вопросов образования, здравоохранения. С целью подготовки конкурентоспособного специалиста необходимо улучшение формирования его личностных качеств (активности, инициативности, надежности), развитие деловых умений (постановка реальных целей, анализ ситуаций и ошибок), развитие коммуникативных способностей (понимать главное и второстепенное в разговоре, интерпретировать, анализировать, аргументировать свою позицию).

Создание, развитие и воспроизводство человеческого капитала предполагает, прежде всего, формирование, развитие и воспроизводство рабочей силы, обладающей более высокими способностями, уникальными знаниями и сильной мотивацией к выполнению задач, стоящих перед организацией. Это связано с современным состоянием технико-технологических условий, соответствующих индустриальному и информационному обществу. Следовательно, организация, стремящаяся к воспроизводству рабочей силы высокого качества, фактически инвестирует средства в создание человеческого капитала. Таким образом, мероприятия по созданию, развитию и воспроизводству рабочей силы следует рассматривать как инвестиции в человеческий капитал.

Кроме способности к труду, куда включается здоровье и квалификация, в состав инвестиций в человеческий капитал необходимо, на наш взгляд, включить затраты, связанные с мотивацией работников к качественному труду. Безусловно, использование человеческого капитала связывают с получением большего по количеству и лучшего по качеству продукта труда, однако без достаточной мотивации применение не рабочей силы, а человеческого капитала может не иметь желаемого экономического эффекта.

Важным элементом в воспроизводственной системе человеческого капитала является мотивация, каковая выступает основой поведения человека в экономической деятельности. Динамику изменения мотивации в процессе социально-экономического развития можно прослеживать с помощью различных методов, например, анализируя модели поведения человека в различных исторических периодах. Если главным мотивом является денежный мотив, что характерно для условий машинного производства, тогда основным направлением воспроизводства человеческого капитала выступает концепция «экономического человека» как рационального максимизатора прибыли. Однако А. Смит определил «экономического человека» с позиций интересов, выходящих за рамки получения только материального (денежного) дохода. В качестве мотивов экономической деятельности он выделял и религиозные, и моральные установки человека.

Таким образом, не только денежные мотивы, но и множество других являются факторами воспроизводства человеческого капитала. К факторам, обуславливающим выбор сферы приложения способностей индивидов и их групп, относятся также легкость/трудность обучения профессии, постоянство, престижность, вероятность успеха, моральные и религиозные ценности, заложенные в человеке воспитанием, социально-психологические особенности личности.

Безусловно, с переходом от одного типа общественного устройства к другому формируется совокупность потребностей, соответствующая тому или иному типу потребления. В то же время изменение социального статуса человека само собой сказывается на изменении его потребностей. Хотя и новые потребности могут сказаться на развитии новых видов деятельности в обществе. Конечно, изменение потребностей не требует от человека изменения его человеческого капитала, зато может послужить мотиватором повышения интенсивности использования им такого капитала.

Социально-исторические факторы формирования и воспроизводства человеческого капитала предполагают наличие в системе мотивации мотивов экономического поведения человека как части социальной группы. Экономическое поведение индивида и лежащие в его основе мотивации включены в социум как национально и исторически обусловленные общностью людей признаки.

Таким образом, помимо общепризнанных интересов, в рамках определения мотивационной модели воспроизводства человеческого капитала необходимо учитывать мотивации, выходящие за границы чисто экономического подхода, такие как этические, культурные ценности, психологические особенности личности, традиции. Это окажет положительный эффект при формировании трудовых ресурсов нового качества как на отдельных предприятиях, так и в экономике России в целом. Формирование человеческого капитала, очевидно, осуществляется за счет инвестиций в рабочую силу высокого качества. Но одних вложений в рабочую силу здесь недостаточно. Необходим действенный мотивационный механизм, чтобы инвестиции привели к желаемому результату. Однако мотивационный механизм не налажен - стимулы высокого заработка, карьерного роста и стремление к творчеству не согласованы, хотя можно наблюдать использование отдельных фрагментов такого механизма.

Показатели результатов инвестирования в человеческий капитал – это активы человеческого капитала. К ним относятся капитал здоровья, совокупность профессиональных знаний и способностей, навыков и опыта, интеллектуальный капитал, творческий капитал, организационно-предпринимательский капитал (потенциал инновационно-творческой деятельности человека, которую можно реализовать с помощью мотивации носителей), культурно-нравственный капитал.

Рост производительности труда и производства отражается в росте доходов владельцев человеческого капитала, а также росте других нематериальных активов, что является основой мотивационного механизма. Получение более высоких доходов владельцами человеческого капитала должно приводить к увеличению потока потребностей, повышению уровня жизни, а следовательно, к повышению мотивации в дальнейшем инвестировании и накоплении человеческого капитала.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. – М.: Соцэкгиз, 1962.
2. Критский М.М. Человеческий капитал в информационной экономике // Человеческий капитал в условиях современной трансформации экономики: Сб. научных трудов – СПб.: 2000.
3. Симкина Л.Г. Накопление человеческого капитала и тенденции распределения доходов. – СПб.: НЕСТОР, 1999.