Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»1 / 2018
DOI: 10.18334/rp.19.1.38758

Анализ методик экономической оценки кормовых культур

Лень Василий Степанович, Кандидат экономических наук, профессор, профессор кафедры бухгалтерского учета, налогообложения и аудита, Черниговский национальный технологический университет, Россия

Гливенко Валентина Васильевна, Кандидат экономических наук, доцент, профессор кафедры бухгалтерского учета, налогообложения и аудита, Черниговский национальный технологический университет, Россия

Analysis of methods for economic assessment of fodder crops - View in English

 Скачать PDF

Тезисы:
• Существующие методики экономической оценки кормовых культур не учитывают ряд факторов, связанных с их использованием и потребностями животных.
• Основными показателями для экономической оценки кормовых культур могут служить урожайность, чистый выход с 1 га кормовых единиц и переваримого протеина, а также их выход на единицу денежных затрат.
• Для принятия окончательных решений по структуре кормопроизводства и рационов необходимо также учитывать: требования к севооборотам, цены на корма и кормовые добавки, синергетическое и антагонистическое влияние дополнительных кормов, физиологические возможности животных, затраты на доставку к местам подготовки и подготовку к скармливанию, доставку к местам скармливания и др.

Аннотация:
В статье рассмотрены методики оценки кормовых культур, предлагаемые разными исследователями Украины и России начиная с 1968 года, раскрыты их недостатки и преимущества. Сделаны выводы, что все рассмотренные методы являются инструментами для получения информации для принятия решений по структуре кормопроизводства и рационов. Однако результаты, полученные при использовании рассмотренных инструментов, являются недостаточными для формирования окончательных выводов и принятия решений. Необходимо также учитывать другие факторы, в частности требования к севооборотам, цены на корма и кормовые добавки, синергетическое и антагонистическое влияние дополнительных кормов, физиологические возможности животных, затраты на доставку к местам подготовки к скармливанию, подготовку к скармливанию, доставку к местам скармливания и др.

JEL-классификация: C61, D61, Q12

Цитировать публикацию:
Лень В.С., Гливенко В.В. Анализ методик экономической оценки кормовых культур // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 1. – С. 53-66. – doi: 10.18334/rp.19.1.38758

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Хакимова А.Д. Экономическая оценка эффективности кормовых культур в России // Сельскохозяйственные науки. – 2017. – № 58-4. – С. 285-287.
Рогач С.М., Гуцул Т.А., Ткачук В.А. та ін Економіка і підприємництво, менеджмент. - К.: ЦП “Компринт”, 2015. – 714 с.
Тютин В.А. Экономика социалистического сельского хозяйства. - М.: “Колос”, 1968. – 543 с.
4. Мартиросов С.И., Мартиросова В.П. К вопросу экономической оценки кормовых культур // Корма. – 1977. – № 2. – С. 17.
5. Гратило О.Д., Смєнов В.Ф., Смєнова Г.С. Економічна оцінка ефективності вирощування кормових культур в умовах посушливого степу півдня України // Вісник ЦНЗ АПВ Харківської області. – 2010. – № 8. – С. 256-266.
6. Александров Н., Тютюнников А. Как провести экономическую оценку кормовых культур // Корма. – 1972. – № 5. – С. 9-10.
7. Гратило А. Д., Смєнов В. Ф., Смєнова Г. С., Петричук Л. И. Нові агротехнічні рішення при вирощуванні кормових культур сировинного конвеєру для овець // Асканія-нова. – 2014. – № 7. – С. 26-36.
Рабинович М.П. Организация производства в колхозах и совхозах. - Казань, 1969. – 97 с.
9. Стогов А. Экономическая оценка кормовых культур возделываемых в совхозе “Гомонтово” Ленинградской области // Научные труды. – 1973.
Остаев Г.Я. Управленческий учет производства и контроль использования кормов в сельскохозяйственных организациях. / Автореф. дис. на соис. уч. ст. к.э.н.: 08.00.12. - Ижевск: ФГОУВПО “ИГСХА”, 2005.
Концевой Г.Р. Развитие управленческого учета и контроля биологических и совокупных затрат в сельском хозяйстве. / дис. … кандидата экономических наук : 08.00.12 – бухгалтерский учет, статистика. - Ижевск: Ижевская госу-дарственная сельскохозяйственная академия, 2016. – 64 с.
Коваленко Г.П. Організація кормової бази в свинарстві. - Київ: Урожай, 1971. – 63 с.
Лень В.С. Эффективность рационализации структуры кормов для животноводства. Научные труды молодых ученых: сб. Организация труда и произ-водства в сельском хозяйстве. [Электронный ресурс]. URL: http://ekona.org.ua/repository/view/157.
Хитрун Л.И. Нормативы для планирования сельского хозяйства. Животноводство. - М.: “Колос”, 1975. – 192 с.
Лень В.С. Резервы повышения эффективности свиноводства в колхозах Полесья Украинской ССР. Всероссийский научно-исследовательский институт экономики, труда и управления в сельском хозяйстве. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dslib.net/economika-xoziajstva/rezervy-povyshenija-jeffektivnosti-svinovodstva-v-kolhozah-polesja-ukrainskoj-ssr.html.
Калашников А.П., Щеглов В.В., Первое Н.Г. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / Справочное пособие. / 3-е изд. пер. - М., 2003. – 456 с.
Ібатуллін І.І., Мельник Ю.Ф., Отченашко В.В. та ін Практикум з годівлі сільськогосподарських тварин: навчальний посібник. - К., 2015. – 422 с.
Лесюн М.А. Організація кормовиробництва в передових колгоспах Чернігівської області. - Київ: зб. Виробництво і використання кормів, 1972.
Хитрун Л.И. Справочник по планированию сельского хозяйства. - М.: “Колос”, 1974. – 735 с.