Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2001

Страховые компании, как часть экономической системы

Скрыпникова Марина Николаевна, ассистент МГУПБ, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст

Аннотация:
Страховая компания (СК) - обособленная структура, осуществляющая заключение договоров страхования и их обслуживание. Предметом непосредственной деятельности страховых организаций не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская. Экономически обособленные страховые компании строят свои отношения с другими страховщиками на основе перестрахования и сострахования.
Цитировать публикацию:
Скрыпникова М.Н. Страховые компании, как часть экономической системы // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 4. – С. 64-69.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Страховая компания (СК)- обособленная структура, осуществляющая заключение договоров страхования и их обслуживание.

Предметом непосредственной деятельности страховых организаций не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская.

Экономически обособленные страховые компании строят свои отношения с другими страховщиками на основе перестрахования и сострахования.

В борьбе за страховой рынок компании испытывают жестокую конкуренцию со стороны других страховщиков и со стороны финансово-банковских институтов, осуществляющих страхование в качестве дополнительной услуги.

В зарубежных странах действуют жесткие антимонопольные правила: в отрасли должно быть не менее 10 конкурентов; доля одного не должна превышать 31 % общего объема страховых услуг; двух - 44; трех - 54 и четырех - 64 %.

Существует четыре вида интеграционных процессов:
  • горизонтальная интеграция - сосредоточение в немногих руках все большего объема страховых премий и услуг;
  • вертикальная интеграция - проникновение страховых организаций в другие сферы, тесно связанные со страховым делом (банковская, биржевая деятельность);
  • межнациональные страховые компании (пока незначительно);
  • диверсификация - расширение сферы действия страховщика в различных предприятиях других отраслей, не связанных со страховым делом.

Структура страховых организаций.

Страховые организации любых форм собственности самостоятельно определяют свою организационную структуру, порядок оплаты и стимулирования труда работников.

Специфика страховой деятельности диктует использование двух категорий работников:

  1. Квалифицированных штатных специалистов, осуществляющих управленческую, экономическую, консультационно-методическую и другую деятельность.
  2. Нештатных работников, выполняющих аквизиционные (приобретение) и инкассаторские функции (сбор и выплата денег).

Все страховые компании делятся на организационные структуры по управлению (менеджменту) и по сферам деятельности.

Наиболее широкое распространение в мире получила организационная структура по менеджменту «Руководство, основанное на сотрудничестве», опирающаяся на следующие принципы:

  1. Ведущим принципом структуры менеджмента является делегирование (передача) полномочий и ответственности сверху донизу.
  2. Решения не принимаются односторонне, т.е. одним лишь руководством страховой компании.
  3. Сотрудники имеют свои сферы и планы действия с полномочиями и компетенциями.
  4. Ответственность не концентрируется на верхнем уровне управления страховой компанией, она является частью компетенции всех сотрудников по сферам деятельности.
  5. Вышестоящая инстанция в организационной структуре страховой компании имеет право принимать те решения, которые нижестоящие инстанции принимать не вправе.

Организационная структура СК по сферам деятельности означает, что функции СК формируются вне зависимости от квалификации сотрудников и в соответствии с данной организационной структурой.

Структура управления СК может строиться по принципам:

  • линейной подчиненности, т.е. право давать указания предоставляется по отношению ко всем нижестоящим сотрудникам и применительно ко всем функциям, которые они осуществляют;
  • функциональной подчиненности, т.е. право давать указания предоставляется применительно к строго конкретным функциям, но независимо от того, кто их осуществляет;
  • линейно-масштабной подчиненности, наряду с линейной системой существуют «штабы», которые не имеют права давать указания, но предоставляют необходимые консультативные услуги.

Высшим органом управления СК является общее собрание акционеров (проводится 1 раз в год в сроки, предусмотренные уставом акционерной страховой компании), на котором избирается совет директоров, ревизионная комиссия, утверждается аудитор, рассматривается и утверждается годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибыли и убытков.

Совет директоров осуществляет общее руководство делами акционерной страховой компании в пределах предоставленных ему полномочий.

Председатель совета директоров избирается большинством голосов от общего числа его членов. Он организует работу совета, созывает его заседания, а также председательствует на общем собрании акционеров.

Генеральный директор – осуществляет руководство текущей деятельностью акционерной СК, возглавляет исполнительный орган (правление).

Секретариат – постоянный орган при совете директоров для проверки исполнения их решений. При секретариате работает группа по связям с общественностью, цель которой информировать средства массовой информации, общественные организации о деятельности страховщика, организовывать брифинги, пресс-конференции и презентации.

Группа советников-консультантов – постоянно действующий совещательный орган при руководстве СК из числа работающих и привлеченных специалистов для решения наиболее важных вопросов в деятельности СК.

Исполнительные дирекции (управления) – функциональные управления по основным видам страховой деятельности.

Существуют и другие подразделения: отдел рекламы и маркетинга, группа стратегического планирования, инвестиционный отдел, вычислительный центр, учебный центр и т.д.

В состав акционерной СК может входить Президент СК, который выполняет чисто представительские функции, не вмешивается во внутреннее управление СК. В РФ Президент может выполнять функции Генерального директора.

Виды страховых компаний

Акционерная страховая компания (АСО) - коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников компании (акционеров) по отношению к компании.

Выделяют два типа АСО: закрытые и открытые.

Признаки открытого АСО:

  • акционеры полностью свободны в решении вопросов отчуждения принадлежащих им акций;
  • АО вправе проводить открытую подписку на выпущенные им акции;
  • число акционеров не ограничено, также как и число его учредителей;
  • АСО обязано ежегодно публиковать годовой отчет в средствах массовой информации, бухгалтерский баланс и счет прибыли и убытков АСО.

Признаки закрытого АСО:

  • акции распределяются только среди его учредителей;
  • оно не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции;
  • число акционеров не должно превышать 50 чел.

Государственная страховая акционерная компания учреждается государственными органами власти и управления, которым полностью или в объеме контрольного пакета принадлежат акции страховщика.

Кэптив (captive) - акционерная страховая компания, обслуживающая целиком или преимущественно корпоративные интересы учредителей. В РФ - страховая компания “Лукойл”.

Общество взаимного страхования - форма организации страхового фонда на основе централизации посредством паевого участия его членов.

Страховой оффшор – акционерная СК, специально учрежденная в какой-либо оффшорной зоне (Кипр, Каймановы о-ва и других), обладающей льготным режимом налогообложения прибыли от страховых операций.

Страховая корпорация – форма организации страхового фонда на основе централизации средств путем корпоративного управления.

Международная страховая корпорация «Ллойд» - классический пример. «Ллойд» возник в XVII в., его название связано с именем Э. Ллойда – владельца кафе, где встречались лица, имеющие интерес в морском судоходстве и связанные с этим риском.

Для того чтобы стать страховщиком в рамках «Ллойда», претендент должен занимать определенное финансовое положение в обществе и внести внушительную сумму в качестве депозита (порядка 250 000 ф.ст.).

Виды страхования: морские, не морские (по катастрофам), авиационные и автомобильные риски.

Государственная страховая компания – форма организации страхового фонда на основе централизации средств, основанная государством.

Совокупность страховых компаний образует страховую систему.

Основные черты современных СК и их проблемы:

  • интернационализация страхового бизнеса;
  • появление крупных страховых групп;
  • инвестиции в ценные бумаги;
  • рост запросов со стороны клиентуры;
  • финансовые мошенничества;
  • резкие изменения политической ситуации во многих странах;
  • появление новых информационных технологий;
  • обеспечение личной безопасности страховых работников.

На Западе наблюдаются тенденции к монополизации в страховом деле и концентрации капитала.

 3. Государственный страховой надзор

 В общей форме выражается в изучении финансового положения страховщика и его платежеспособности по принятым договорным обязательствам перед страхователем. Основная проблема государственного страхового надзора - величина резервов, гарантирующих платежеспособность страховщика.

Государственное регулирование страхового рынка выражается в:

  • специальной налоговой политике;
  • принятии законов, отражающих порядок заключения договоров страхования и решения возникающих споров;
  • установлении обязательных видов страхования.

Регулирующая роль государства (гос. органа) по страховому надзору:

  • регистрация тех, кто осуществляет действия, связанные с заключением договора страхования. В ходе регистрации выясняется профессиональная пригодность страховщика, его финансовое положение;
  • оформление разрешений (лицензий) на осуществление страховой деятельности;
  • обеспечение гласности. Страховщик обязан публиковать полную, правдивую и четкую информацию о своем финансовом положении;
  • поддержание правопорядка в отрасли. Орган государственного страхового надзора может начать расследование нарушений закона, принять административные меры или передать дело в суд.

 4. Лицензирование и налогообложение страховой деятельности

 Лицензирование осуществляется Департаментом страхового надзора Минфина РФ.

Этот орган осуществляет также и другие функции:

  • разрабатывает нормативные и методические документы;
  • обобщает практику применения страхового законодательства;
  • разрабатывает предложения по изменению законодательства;
  • защищает интересы страхователей (от банкротства страховщиков).

Структура Департамента страхового надзора показана на рис.1.

Рис.5. Структура Департамента страхового надзора

Необходимое условие лицензирования - полностью оплаченный уставной капитал:

  • не менее 25 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) при проведении видов страхования иных, чем страхование жизни;
  • не менее 35 тыс. МРОТ при проведении страхования жизни;
  • не менее 50 тыс. МРОТ при проведении исключительно перестрахования.

Необходимые документы для получения лицензии:

1)                         программа развития страховых операций на три года: виды и объемы намечаемых операций, максимальная ответственность по индивидуальному риску, условия организации перестраховочной защиты;

2)                         правила или условия страхования (по видам операций);

3)                         справки банков или иных учреждений, подтверждающие наличие уставного фонда, запасных или аналогичных фондов;

4)                         статистическое обоснование применяемой системы тарифов, ставок и резервов.

Департамент страхового надзора обязан выдать лицензию в течение 60 дней или сообщить о причинах отказа.

Департамент страхового надзора имеет право:

1)                         проводить проверки сторон деятельности страховых организаций (законодательство, правила и предписания);

2)                         получать от страховых организаций сведения, справки и так далее;

3)                         осуществлять контроль резервов;

4)                         осуществлять контроль размещения временно свободных средств (надежность капитальных вложений и ликвидность активов).

При выявленных нарушениях СК может грозить временное или полное прекращение деятельности.

Налогообложение страховой деятельности.

В соответствии с Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» 1991 г. страховые компании, действующие в РФ, уплачивают федеральные, республиканские и местные налоги.

Федеральные налоги взимаются на всей территории РФ по ставкам, определенным законом:

  • налог на добавленную стоимость (НДС). (По операциям страхования и перестрахования не взимается, по прочим операциям (приобретение основных фондов) - 20 %);
  • акцизы на отдельные виды товаров (автомобили не более 1500 см3 - акциз 10 %);
  • на операции с ценными бумагами;
  • таможенная пошлина;
  • налог на прибыль (доход) (13 % в федеральный бюджет, 30 % - в местный);
  • подоходный налог с физических лиц;
  • налоги, перечисляемые в дорожные фонды. (С владельцев транспортных средств, на пользователей автомобильных дорог, на приобретение автотранспортных средств (20 % от стоимости услуг));
  • гербовый сбор.

Республиканские налоги (краев, областей, округов и т.п.) устанавливаются законами РФ и взимаются на всей ее территории. Конкретные ставки этих налогов определяются законами субъектов РФ или решениями органов государственной власти краев и областей:

  • налог на имущество (2 % от средней годовой стоимости);
  • сбор на нужды образования;
  • сбор за регистрацию предприятия.

Местные налоги:

  • земельный налог или земельную аренду;
  • налог на рекламу (5 %) и другие

Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241