Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности в субъектах Северо-Кавказского федерального округа

Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Analysis of the food processing industry in the North Caucasus Federal District - View in English
Об авторах:

Дохолян С.В.1, Вартанова М.Л.2
1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук
2 Московский психолого-социальный университет

 Скачать PDF

Аннотация:
К числу регионов с наиболее сложными для ведения аграрного производства относятся субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Пищевая и перерабатывающая промышленность здесь является жизненно важной сферой, оказывающей прямое и глубокое влияние на экономику в целом. В перестраивании нуждается и организационная структура взаимодействия предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, основными формами которого может быть использование интеграционных форм типа кластерных, холдинговых и иных структур.

Ключевые слова:

пищевая промышленность, сельское хозяйство, производство, агропромышленный комплекс, продовольственный рынок, продовольственное обеспечение, население, перерабатывающая промышленность, эффективность, регионы, отрасль, сельскохозяйственное производство, Северо-Кавказский федеральный округ, пищевые продукты, современное состояние, сырьевая база
Цитировать публикацию:
Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 4. – С. 483-500. – doi: 10.18334/rp.18.4.37536

Dokholyan, S.V., & Vartanova, M.L. (2017) Analysis of the food processing industry in the North Caucasus Federal District. Rossiyskoe predprinimatelstvo, 18(4), 483-500. doi: 10.18334/rp.18.4.37536 (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Вартанова М.Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса. / Монография. - М.: Библио-Глобус, 2016. – 220 с.
2. Вартанова М.Л. Оценка современного состояния производства сельскохозяйственной продукции в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 6. – С. 26-39.
3. Вартанова М.Л. Механизм взаимодействия и взаимозависимость приоритетов продовольственного обеспечения и стратегий развития агропромышленного комплекса // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 9.
4. Вартанова М.Л. Системный подход и основные экономические модели в обеспечении продовольственной безопасности регионов Российской Федерации // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2016. – № 10.
5. Вартанова М.Л. Теоретические основы формирования агропродовольственного рынка региона // Российское предпринимательство. – 2016. – № 24. – С. 3487-3504. – doi: 10.18334/rp.17.24.37215.
6. Вартанова М.Л. Система показателей по оценке доступности и достаточности продовольственного обеспечения населения региона // Евразийский союз ученых. – 2016. – № 30-4. – С. 46-49.
7. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Перспективы развития сельского хозяйства в субъектах Северо-Кавказского федерального округа // Российское предпринимательство. – 2016. – № 22. – С. 3107-3128. – doi: 10.18334/rp.17.22.36986.
8. Дохолян С.В. Повышение конкурентоспособности экономики региона на основе новых подходов к формированию отраслевой структуры промышленности // Российское предпринимательство. – 2008. – № 8-2. – С. 130-134.
9. Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. – 2016. – № 17. – С. 2153-2078. – doi: 10.18334/rp.17.17.36538.
10. Ибрагимов М.-Т.А., Дохолян С.В. Методические подходы к оценке состояния продовольственной безопасности региона // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2010. – № 4. – С. 172-193.
11. Дохолян С.В., Фарманов Р.Ф. Рациональное использование производственных ресурсов на предприятиях АПК. / Монография. - Махачкала: ИД "Наука плюс", 2011. – 168 с.
12. Юнусова П.С., Дохолян С.В., Ибаев Р.К., Исхаков Ф.Р. Продовольственный рынок региона: теория и практика. / Монография. - Махачкала: ИД "Наука плюс", 2010. – 252 с.
13. Липина С.А. Стратегические приоритеты социально-экономического развития республик Северного Кавказа: пути и методы их достижения. / Монография. - М.: URSS, 2010. – 347 с.
14. Регионы России. Социально-экономическое положение Северо-Кавказского федерального округа. - М.: Росстат, 2013
15. Регионы России. Социально-экономическое положение Северо-Кавказского федерального округа. - М.: Росстат, 2014
16. Регионы России. Социально-экономическое положение Северо-Кавказского федерального округа. - М.: Росстат, 2015
17. Сигова С.В., Гуртов В.А. Типология субъектов федерации на основе анализа бюджетных доходов и расходов // Финансы. – 2007. – № 10. – С. 13-16.
. .