Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»1 / 2009

Оценка сельскохозяйственной продукции

Зубко Екатерина Ивановна, к.э.н., доцент, заведующая кафедрой бухгалтерского учета Автономной Некоммерческой Организации Высшего Профессионального Образования Центросоюза РФ Российский университет кооперации, Волгоградский кооперативный институт, Россия

Щербакова Ольга Евгеньевна, соискатель кафедры бухгалтерского учета и аудита Волгоградской сельскохозяйственной академии, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета Автономной Некоммерческой Организации Высшего Профессионального Образования Центросоюза РФ Российский университет кооперации, Волгоградский кооперативный институт, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
Эффективное управление всеми хозяйственными процессами экономического субъекта осуществляется на основе информации, формируемой в системе бухгалтерского учета с использованием различных приемов и способов, что трактуется п. 2 ПБУ 1/98 как учетная политика предприятия. От учетной политики, то есть от выбора применяемых приемов и способов учета, зависит эффективное управление хозяйственными процессами организации.
Цитировать публикацию:
Зубко Е.И., Щербакова О.Е. Оценка сельскохозяйственной продукции // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 1. – С. 140-144.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Оценка имущества и обязательств хозяйствующего субъекта является неотъемлемым элементом метода бухгалтерского учета и составляющей учетной политики организации. В рамках реформ учета в Российской Федерации она претерпела значительные изменения и постоянно совершенствуется.

С учетом назначения объектов учета существует два подхода к их оценке:

1) для принятия объекта к учету на счетах бухгалтерского учета;

2) для признания объектов в бухгалтерской финансовой отчетности.

Особенности учета сельскохозяйственной продукции

Сельскохозяйственная продукция, как вид материально-производственных запасов, принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01 [6]). В бухгалтерской отчетности она подлежит отражению по фактической или рыночной стоимости. Морально устаревшая продукция, полностью или частично потерявшая свое первоначальное качество, либо продукция, рыночная стоимость или стоимость продажи которой снизилась, отражается в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей (п. 25 ПБУ 5/01 [6]).

Такой подход по применению способов оценки сельскохозяйственной продукции соответствует направлениям развития бухгалтерского учета в России по сближению отечественных и международных стандартов формирования учетной информации [3].

Одной из особенностей бухгалтерского учета в сельскохозяйственной организации является оценка затрат на производство продукции и оценка готовой продукции как результата производства.

Информация о стоимости активов и обязательств сельскохозяйственных организаций, отражаемая в ее бухгалтерской финансовой отчетности по фактической стоимости, не соответствует их рыночной стоимости. Следовательно, эти данные не отвечают запросам внешних пользователей, в том числе потенциальных инвесторов, так необходимых экономическому субъекту для его развития.

Бухгалтерская финансовая отчетность сельскохозяйственной организации в условиях угрозы финансовой несостоятельности не в полной мере отражает действующую экономическую обстановку. Другими словами, информация представляется об относительно реальных результатах деятельности. В частности, не все факты хозяйственной жизни предприятия находят свое отражение в отчетности. Так, изменение конъюнктуры рынка, природно-климатические условия и события, сезонность производственной деятельности, изменения физических свойств растений и животных в результате биотрансформации и т.п. остаются вне среды бухгалтерского учета. Вместе с тем в соответствии с МСФО достоверность финансовой отчетности предполагает объективное отражение реального положения экономического субъекта.

Оценка деятельности сельскохозяйственной организации, эффективность принимаемых управленческих решений, направленных на устранение угрозы финансовой несостоятельности, находят отражение в рыночной стоимости предприятия. Как известно, рыночная стоимость любого экономического субъекта является комплексным показателем эффективности его функционирования и отражает экономические выгоды от инвестиций в данную организацию.

Оценка активов по их фактической стоимости

В условиях угрозы финансовой несостоятельности сельскохозяйственная организация как никогда заинтересована в притоке инвестиций и бюджетных средств. Следовательно, она должна в максимальной степени информировать внутренних и внешних пользователей бухгалтерской финансовой отчетности как о сложившейся ситуации в своей финансово-хозяйственной деятельности, так и о перспективах развития, резервах повышения финансовой устойчивости.

По нашему мнению, целесообразно проводить оценку активов и обязательств экономического субъекта в условиях угрозы финансовой несостоятельности по справедливой стоимости. Она позволяет повысить прозрачность финансовой отчетности и достоверность представляемых в ней сведений о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Одной из особенностей бухгалтерского учета в сельскохозяйственной организации является оценка активов, используемых в производстве, затрат на содержание активов по производству продукции и оценка готовой продукции непосредственно.

В Российской Федерации активы, используемые при производстве сельскохозяйственной продукции, подразделяются на:

‑ внеоборотные (взрослый продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения);

‑ оборотные (молодняк животных и животные на откорме, однолетние культуры), оценка которых производится по разным, но тесно взаимосвязанным правилам.

В соответствии со стандартом МСФО 41 «Сельское хозяйство» для оценки биологических активов используется справедливая стоимость как себестоимость на дату их принятия и на отчетную дату. Исходя из этого положения, можно определить оценку показателей бухгалтерской отчетности как справедливое выражение их фактической стоимости.

По нашему мнению, целесообразно проводить оценку активов и обязательств сельскохозяйственного производства по фактической их стоимости. Это повысит прозрачность финансовой отчетности и достоверность представляемых в ней сведений о финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта.

Методы расчета фактической стоимости

Между тем, одной из проблем при формировании фактической (справедливой) стоимости является ее расчет. Дело в том, что определение справедливой стоимости базируется на наличии активного рынка сбыта. Для Российской Федерации, напротив, характерно его отсутствие – сделки по реализации сельскохозяйственной продукции заключаются непосредственно между двумя экономическими субъектами по договоренности.

В данном случае величину справедливой (рыночной) стоимости, в соответствии с МСФО 41 «Сельское хозяйство» [7] рекомендуется определять расчетным путем – методом дисконтированных денежных потоков. В зависимости от специфики деятельности организации и перспектив ее развития может использоваться один из следующих способов расчета ставки дисконтирования:

‑ метод расчета по ликвидационной стоимости,

‑ модель средневзвешенной стоимости капитала,

‑ метод кумулятивного построения.

Однако какой бы способ расчета не был выбран, в любом случае существует необходимость бухгалтерского учета отклонений в стоимости готовой сельскохозяйственной продукции. Для их отражений можно использовать отдельный субсчет к счету 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

В заключение отметим, что использование рыночной стоимости для отражения учетной фактической стоимости готовой продукции в бухгалтерской финансовой отчетности является наиболее приемлемым и не нарушает правил оценки в целом. Применение данного способа оценки позволит повысить степень прозрачности и надежности экономической информации о финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации в условиях угрозы финансовой несостоятельности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241