Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»1 / 2009

Нечеткая оценка рисков предприятий нефтедобывающей промышленности

Коновалова Елена Александровна, Аспирант факультета Управления Сургутского государственного университета ХМАО-ЮГРЫ, ассистент кафедры «Экономика и Менеджмент» Сургутского института нефти и газа (филиала) ГОУ ВПО «Тюменского государственного нефтегазового университета», Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 32

Аннотация:
Сегодня экономическая политика Российской Федерации остается ресурсно-ориентированной, несмотря на развитие ряда обрабатывающих отраслей. Деятельность компаний нефтедобывающей промышленности в первую очередь определяет темпы роста национального производства и экономическую безопасность страны.
Цитировать публикацию:
Коновалова Е.А. Нечеткая оценка рисков предприятий нефтедобывающей промышленности // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 1. – С. 118-123.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Опыт развития компаний нефтедобывающего сектора показал, что они постоянно функционируют в условиях сложной, многофакторной и быстроизменяющейся организационной среды. Их деятельность сопровождается пристальным контролем со стороны органов власти и прочих субъектов, что отражается на эффективности их управления. Все это вынуждает руководителей нефтедобывающих предприятий скоротечно принимать решения в условиях неопределенности и растущего риска [3].

Факторы риска

Как показала практика управления, игнорирование риска нефтедобывающими компаниями в современных условиях недопустимо и бессмысленно в силу его субъективно-объективной природы. Последняя объясняется тем, что риску одновременно присущи проявления процессов субъективного характера, таких как постоянно возникающая альтернативность выбора и дифференцированное отношение к его существованию, оценке и проявлениям.

Объективность же выражается вероятностной сущностью условий функционирования, в которые вступает субъект, приводящей к тому, что в сходных условиях любое событие сопровождается элементом случайности. Это не дает возможности руководству нефтедобывающих предприятий полностью предвидеть результаты [4].

Все тенденции указывают на необходимость постоянного мониторинга и оценки риска нефтедобывающими предприятиями. Однако процесс оценки риска, как и сам риск, предопределен субъективно-объективным началом и не исключает вероятности появления непредвиденных факторов и расхожих мнений. Для устранения данных противоречий автор предлагает уйти от широко используемых количественных методов оценки риска к методике нечеткой логики [5].

Нечеткая оценочная функция

Для оценки риска предприятий нефтедобывающей промышленности автор вводит нечеткую оценочную функцию (V), задаваемую по критериям:

‑ нечеткая оценка уровня информированности предприятия нефтедобывающей промышленности (Uинф);

‑ нечеткая оценка уровня безопасности предприятия нефтедобывающей промышленности (Uб/о);

‑ нечеткая оценка уровня прибыли предприятия нефтедобывающей промышленности (Uпр).

Такая функция будет иметь вид:

V = f (Uпр, Uинф, Uб/о),

где V – функция оценки риска предприятий нефтедобывающей промышленности;

Uб/о – нечеткая оценка уровня безопасности (зависимость вероятности ущерба от эффективности предупредительных мероприятий по операционной, финансовой, инвестиционной видам деятельности предприятия нефтедобывающей промышленности).

Предлагаемая оценочная функция применяется для принятия управленческих решений в условиях неопределенности и неточности эмпирической базы. Она позволит оценить риск с учетом специфики функционирования предприятий нефтедобывающей промышленности и исключит двойной учет фактора риска.

Автор полагает, что нечеткая оценка уровня информированности определяется как потенциальная возможность нефтедобывающих компаний своевременно осуществлять сбор, обработку и анализ информации, необходимой для принятия решений в процессе ведения операционной, финансовой и инвестиционной деятельности.

В свою очередь, нечеткая оценка уровня безопасности предприятий нефтедобывающей промышленности интерпретируется как потенциальная способность компаний своевременно противостоять скрытым опасностям, сохраняя стабильность функционирования. При этом операционная, финансовая и инвестиционная деятельность осуществляются в соответствии с поставленными целями и интересами собственников, руководителей и клиентов [1].

Нечеткая оценка уровня прибыли предприятий нефтедобывающей промышленности отождествляется с потенциальной возможностью получения желаемого результата от операционной, финансовой и инвестиционной деятельности

Нечеткая область оценки риска

Разработанная оценочная функция предусматривает наличие нечеткой области оценки риска применительно к предприятиям нефтедобывающей промышленности. Границы ее меняются в зависимости от поведения критериев, заданных на разных уровнях функционирования компаний (рис. 1).

Рис. 1. Область нечеткой оценки риска для предприятий нефтедобывающей промышленности.

Согласно модели нечеткой области оценки риска поведение критериев закономерно, но при этом допускаются отклонения. По мере перехода с низкого уровня принятия решений на более высокий, нечеткая оценка уровня информированности снижается в силу прогрессивного роста объема информации в среде функционирования, сокращения ее доступности и достоверности.

Специфика поведения данного критерия для предприятий нефтедобывающей промышленности заключается в характере изменения. Так как отрасль является стратегически важной для российской экономики и для мирового хозяйства в целом, то информированность снижается медленнее, чем в других сферах деятельности. Это связано с относительной открытостью нефтедобывающей промышленности на всех уровнях и пристальным вниманием к ней государства и контактных аудиторий.

В свою очередь, поведение нечеткой оценки информированности влияет на способность быстро реагировать и своевременно вырабатывать адекватный арсенал средств, повышающих безопасность компаний и отечественной экономики в целом. В результате нечеткая оценка уровня безопасности нефтедобывающих предприятий снижается аналогично меньшими темпами и зависит от эффективности предупредительных мероприятий по операционной, финансовой и инвестиционной видам деятельности.

Принятие решений в условиях необходимости подстраиваться под ситуацию

Нечеткая оценка уровня прибыли будет возрастать в условиях неопределенности и риска, поскольку появляются дополнительные возможности расширения границ функционирования нефтедобывающих компаний, которые необходимо учитывать.

Такие закономерности поведения нечетких оценочных критериев позволяют проследить границы нечеткой оценочной области риска на разных уровнях экономики. Это дает шанс руководителям предприятий нефтедобывающей промышленности повышать эффективность управления такими видами деятельности, как операционная, финансовая и инвестиционная. Следует также заметить, что параметры критериев в большей степени зависят от потенциала нефтедобывающего предприятия.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время принимать решения в условиях риска – сложная задача, отчасти непосильная для ряда руководителей. Однако существенную помощь оказывает оценка риска.

Сегодня проведение оценки затруднено как субъективно-объективными процессами, порождающими риск, так и возможностями организаций. Именно поэтому необходимо применять нечеткие оценочные критерии, для которых свойственно меняться, подстраиваясь под ситуацию.

Предприятия нефтедобывающей промышленности, оказавшись заложниками рыночных преобразований в условиях мирового финансового кризиса, вынуждены приспосабливаться и обеспечивать экономическую безопасность, как в рамках собственной программы развития, так и в целом для государства. Поэтому разработка методики нечеткой оценки риска для нефтедобывающих организаций призвана помочь руководителям принимать решения, направленные на достижение целей и обеспечение собственных и национальных интересов.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241