Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»3 / 2009

Кластерное формирование организационно-экономического механизма в зоне функционального развития территориально-промышленных комплексов (ТПК) северных регионов

Хомуха Светлана Александровна, Аспирант экономического факультета Мурманского гуманитарного института (НОУ МГИ), Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 23

Аннотация:
Формирование новых территориально-промышленных комплексов (ТПК) в регионах России нацелено на рыночное развитие. В статье рассматриваются наиболее актуальные проблемы создания эффективной конкурентной среды, возникающие в процессе организации ТПК на северных территориях России. Определяя кластерное развитие региональных ТПК как наиболее эффективный и целесообразный способ формирования организационно-экономического механизма в новых условиях хозяйствования, можно разработать стратегию долгосрочного развития северных регионов страны.
Цитировать публикацию:
Хомуха С.А. Кластерное формирование организационно-экономического механизма в зоне функционального развития территориально-промышленных комплексов (ТПК) северных регионов // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – С. 103-106.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В условиях рыночной конкурентной среды устойчивость экономики России имеет определенную зависимость от способности каждого региона успешно конкурировать на рынке мировых производителей и поставщиков. Это в свою очередь требует новых подходов к их организационно-экономическому развитию. Увеличение и усиление конкурентоспособности на уровне субъектов Российской Федерации становится экономическим приоритетом. Одним из средств нового подхода к экономическому развитию регионов является кластерный подход.

Опыт мирового экономического развития последнего десятилетия представляет достаточно много положительных примеров образования, функционирования и развития кластеров в различных сегментах региональной экономики [3, стр. 9].

северная политика

В едином локализованном сочетании в Сибири, на Дальнем Востоке и Кольском полуострове появлялись промышленные предприятия, научно-исследовательские институты и вузы, крупные транспортные узлы и укрупненные объекты материально-технического снабжения в зависимости от инфраструктуры функциональных ТПК. Все это, в свою очередь, создавало практическую экспериментальную базу для научно-исследовательских внедрений теорий и разработок российских ученых.

Территориально-промышленный комплекс «старого поколения» обладал следующей иерархической структурой: «промышленный узел – комплекс – район». С другой точки зрения, современный кластер чаще всего выглядит как сетевая, горизонтальная структура «ядро – поставщики» [2, стр. 16].

Ключевое значение кластеров и кластерной политики для северных регионов состоит в их организованной способности придать наукоемкий и целостный характер традиционному ресурсному освоению сложных территорий, придать способность диверсификации монопрофильной региональной экономики Севера в многопрофильную. Однако до настоящего времени никаких нормативно-правовых или рекомендательных документов по вопросам кластерной политики на Севере не принято.

Одной из первых попыток обобщить сложившуюся практику и определить приоритетные направления развития кластерной политики на Севере являются материалы заседания круглого стола на тему «Вопросы реализации кластерной политики в регионах Севера Российской Федерации» [5].

Участники кластера

Полноправными участниками северного кластера могут являться предприятия, которые специализируются на профильной, как правило, конкурентоспособной ресурсной, либо обеспечивающей сфере деятельности. Это в том числе:

– поставщики товаров или услуг для профильных компаний;

– сами фирмы, которые способны организовать доступ к объектам транспортно-логистической, энергетической, информационной, инженерной и другой необходимой инфраструктуры;

– некоммерческие и общественные организации, объединения предпринимателей и торгово-промышленные палаты;

– научно-исследовательские и образовательные организации;

– организации инновационной сферы и сферы поддержки малого и среднего бизнеса (так называемые бизнес-инкубаторы, технопарки, промышленные парки, венчурные фонды, центры трансфера знания и т.п.).

Отличительной особенностью кластера в структуре северного ТПК является обязательная технологическая связь между предприятиями в рамках вертикальной интеграции компаний от момента добычи сырья до полной его переработки.

В данной совокупности элементов может быть предусмотрено наличие инфраструктурного, кооперационного и агломерационного эффектов для предприятий-резидентов [4]. Инфраструктурный эффект напрямую связан со снижением совокупных издержек, которые обычно включены в создание и эксплуатацию обслуживающей инфраструктуры.

Кооперационный эффект может быть связан с возможностью снижения транспортных и технологических издержек, которые формируются в процессе деятельности предприятий, близко расположенных к данным территориям. Агломерационный эффект напрямую взаимосвязан с экономией издержек на масштабах выпуска продукции.

Классификация кластеров

Сформированные кластеры северных регионов могут дифференцироваться:

– по стадии развития методикой жизненного цикла: зарождающиеся, развивающиеся, стабильные, деградирующие;

– по отраслевой принадлежности: дискретные, процессные, инновационные, креативные, туристические, транспортно-логистические и др.;

– по структурной характеристике: однородные, раздробленные и др.;

– по степени участия государства государственные, негосударственные, частные, коммерческие, унитарные и т.п. [1].

Таким образом, определяя организационно-экономический механизм формирования ТПК, необходимо использовать кластерную политику. Т.е. комплекс мероприятий, проводимых муниципальными и государственными органами власти по созданию и поддержке развития кластеров на определенных северных территориях.

Организационно-экономический механизм управления ТПК северного региона может включать в себя меры:

– нормативного правового обеспечения;

– инвестиционные и финансово-бюджетные механизмы;

– информационную поддержку;

– определенные финансово-экономические льготы и дотации.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241