Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»3 / 2009

Экономический механизм развития экологического предпринимательства

Иванова Елена Юрьевна, Аспирантка кафедры экономики предпринимательства, Уфимский государственный авиационный технический университет, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
Механизм развития предпринимательства — это совокупность инструментов, методов и форм реализации системных целей посредством организации и управления воспроизводственным процессом. Определяющая роль в формировании такого механизма принадлежит государству в лице законодательных, исполнительных, контролирующих органов власти. В статье рассматривается один из инструментов экологического предпринимательства — микрофинансирование.
Цитировать публикацию:
Иванова Е.Ю. Экономический механизм развития экологического предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 3. – С. 101-104.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Организационно-экономический механизм активизации развития предпринимательства должен функционировать на трех уровнях:

макроуровень – общегосударственное регулирование и поддержка предпринимательства на федеральном уровне;

– мезоуровень – региональное регулирование на уровне субъектов федерации;

микроуровень – содействие развитию предпринимательства на муниципальном уровне [1].

Экономический механизмом экологического предпринимательства

Под организационно-экономическим механизмом экологического предпринимательства понимается основа решения большинства экологических проблем. Его можно определить как совокупность организационных, социально-общественных и финансово-экономических мер, применяемых к обеспечению экологической безопасности.

Экономический механизм экологического предпринимательства должен отвечать следующим основным требованиям [2]:

1) включать достаточно значительный объема государственного заказа (как федерального, так и субъектов Федерации), то есть номенклатуру и объемы поставки экологической продукции, потребляемой при реализации соответствующих экологических программ;

2) максимально стимулировать потребление экологической продукции посредством льготного кредитования и последовательного совершенствования системы платного природопользования;

3) обеспечивать адресное выделение средств с ориентацией на конкретную экологическую продукцию и преимущественное финансирование местных программ;

4) формировать источники финансирования в зависимости от объемов потребления природных ресурсов и от конкретного состояния экологической обстановки;

5) активно использовать возможности механизмов внешнего финансирования, поскольку проекты экологической направленности являются в этом плане наиболее перспективными.

Несмотря на широту, разнообразие и востребованность стимулирующих инструментов воздействия, организационно-экономический механизм экологического предпринимательства носит декларативный характер, «не работает», то есть:

– не стимулирует устойчивое природопользование;

– поощряет леность и инертность в решении вопросов охраны окружающей среды;

– поощряет природоэксплуатирующую производственно-хозяйственную и коммерческую деятельность;

– не способствует интеграционным процессам в экономике [3].

Современное развитие организационно-экономического механизма должно опираться на концепцию мотивации частных интересов экологизации экономики. Исходя из этого могут быть определены необходимые формы, размеры, структура частного, государственного и общественного участия, цели, задачи, критерии эффективности.

Микрофинансирование как инструмент экологического предпринимательства

Рассмотрим один из инструментов экологического предпринимательства – микрофинансирование – для получения полной и четкой картины их работы.

На сегодняшний день микрофинансы – продукт сравнительно новый. Целью данного инструмента является облегчение доступа к кредитам малых предприятий.

Как правило, у субъектов малого предпринимательства нет доступа к обычным кредитам банков, потому что сумма кредита слишком мала. Кроме того, финансирование таких маленьких предприятий на начальном этапе слишком рискованно.

Микрофинансирование (как правило, сумма ниже 300 тыс. руб.) может быть направлено на довольно-таки специфичную группу бизнесменов, сфера деятельности которых в экологическом предпринимательстве может быть направлена на:

– сбор и сортировку отходов;

– оказание экологических услуг (экологическое страхование, экологический аудит и т.д.).

Организация процедуры предоставления микрокредита выглядит следующим образом:

Рассмотрим движение денежных средств при микрокредитовании условного предприятия в размере 200 тыс. рублей на 3 месяца под 30% годовых.

Рис. 1. Схема предоставления микрокредита.

Условия предоставления кредита предопределяют вид, схему его структуризации: шаровый платеж в конце срока кредита (сумма основного долга плюс процент).

О микрокредитах и направлениях их использования

Проведенный анализ процедуры предоставления и получения микрокредита предопределил следующие выводы:

1) процедура подачи и рассмотрения заявки на получение микрокредита отличается высокой степенью бюрократии, многочисленными согласованиями, необходимостью сбора избыточного числа документов. Это ведет к изменению сроков оформления заявок и получения кредитов и не способствует желанию начать свое дело;

2) выделяемые средства недостаточны для создания и развития даже малых предприятий, предполагающих реализовывать производственные процессы для выпуска продукции;

3) схема выплаты кредита (шаровый платеж) может значительно ухудшить экономические и финансовые показатели предприятия, особенно на первых этапах его развития;

4) микрокредиты не могут играть роль обеспечения стартового капитала, потому что в случае создания нового бизнеса нельзя достоверно определить возможный размер денежного потока и дохода.

Следовательно, из-за размеров, сроков и высокой процентной ставки микрокредиты трудно использовать как инвестиционный ресурс даже для развития небольшого производства. В связи с этим можно утверждать, что данный финансово-кредитный инструмент экономического механизма развития предпринимательства вообще и экологического в частности, обладает слабым стимулирующим действием. Поэтому он может быть использован в сфере малозатратных производств и в сфере предоставления экологических услуг по страхованию, экологическому аудированию и т.д.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241