Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»2 / 2009

Региональное развитие в условиях глобализации мировой экономической системы

Белякова Елена Владимировна, с.н.с. кафедры Маркетинга Сибирского государственного аэрокосмического университета (г. Красноярск), Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 21

Аннотация:
В связи с глобализацией и сменой экономических укладов формируется новая парадигма регионального развития. Она базируется на экономике знаний, использовании современных информационных технологий, на новом подходе к оценке и использованию региональных ресурсов, а также новых возможностях в интеграционных процессах.
Цитировать публикацию:
Белякова Е.В. Региональное развитие в условиях глобализации мировой экономической системы // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 2. – С. 23-26.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Смена парадигмы регионального развития затрагивает практически все страны мира – это мировой процесс, связанный с изменением основ развития экономики.

Развитие на основе современных информационных технологий и переход к экономике «знаний»

Предпосылки смены парадигмы заложены в глобальном хозяйстве с его новыми подходами в развитии стран, во-первых, на основе современных информационных технологий.

Ко второму аспекту, отражающему новый подход к развитию регионов, относится переход к экономике «знаний». Она базируется на приоритетном развитии инновационных технологий, обеспечивающих базу конкурентных преимуществ региона.

Большой вклад в экономику «знаний» вносит развитие информационно-коммуникационного рынка. При переходе к информационному обществу меняются пропорции между мускульными и интеллектуальными усилиями, между рутинными операциями и творчеством, между тиражированием прошлого и инновациями.

Только те регионы, которые активно включились в этот процесс, имеют возможность максимального использования преимуществ нового разделения труда и участия в мирохозяйственных связях [1]. Мировые технологические лидеры научились овладевать ресурсами менее развитых стран, устанавливая над ними интеллектуально-финансовый контроль.

Новое в оценке и использовании региональных ресурсов, усиление экспортного потенциала регионов

К третьему направлению, отражающему смену региональной парадигмы, можно отнести новый подход к оценке и использованию региональных ресурсов.

Изменение структуры мировой экономики, с ее переориентацией с сырьевой направленности в сторону сферы услуг и более эффективного использования природных не восполняемых ресурсов, а также большей значимости таких ресурсов, как транспортные, пространственные, водные и др., позволяет выделить следующие факторы нового регионального подхода:

– соответствие регионального продукта мировым тенденциям при максимальном использовании региональных конкурентных преимуществ;

– развитая транспортная составляющая и ее включенность в мировые транспортные коридоры;

– глубина комплексной переработки природных ресурсов;

– удельные затраты ресурсов на единицу регионального продукта и соотношение с мировыми показателями;

– качество трудовых ресурсов и их потенциал для инновационной экономики;

– соответствие структуры регионального продукта потенциалу земельных угодий, качественные показатели.

В условиях новой парадигмы регионы, повышая свою конкурентоспособность, стремятся довести ресурсы до более высокого уровня добавленной стоимости.

К четвертому направлению можно отнести новые возможности в интеграционных процессах и степень включенности региональной экономики в мировую: экспортный потенциал и его использование, качественная структура.

В чем проявляется смена парадигмы регионального развития?

Смена парадигмы регионального развития предполагает:

– изменение государственной роли в регулировании регионального развития;

– включение региональной экономики в глобальные процессы;

– появление новых регионов – экономических лидеров;

– переход глобальной экономики на инновационный путь развития с приоритетом 5–6 технологических укладов;

– изменение технологий управления;

– выделение интеграционных процессов как основополагающего фактора повышения конкурентоспособности региональной экономики;

– разработку масштабных пространственных стратегий регионов, позволяющих привлекать современные крупные фирмы и их инвестиционный капитал;

– новые организационные структуры промышленного развития (аутсорсинговые схемы) в следствие развития информационных технологий;

– изменение отраслевой логики экономического развития на производственно-территориальные комплексы.

В условиях новой парадигмы отражается противоречивая сущность категории «регион».

С одной стороны, чтобы создать систему максимального внутреннего развития, в регионе должна формироваться определенная структура отраслей, позволяющая обеспечить и максимально использовать его конкурентные преимущества.

С другой стороны, исходя из новой парадигмы, регион является составной частью мирового рынка разделения труда и должен создавать конкурентоспособную на глобальном уровне продукцию. В реализации поставленных задач главным ресурсом является административный. От его целевой ориентации, уровня квалификации и владения современными управленческими технологиями зависит эффективность развития территории.

Концепция парадигмы регионального развития может подсказать правильные методы для усовершенствования своей экономики и перехода на более высокую стадию развития.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241