Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2008

Научно-практические проблемы недружественных поглощений

Шлафман Александр Изевич, доцент кафедры коммерческой деятельности и предпринимательства СПбГИЭУ кандидат экономических наук, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 74

Аннотация:
Проблема регулирования процессов слияния и поглощения на различных уровнях управления экономическими системами имеет продолжительный опыт попыток ее решения. Американские и западные компании столкнулись с этим еще в начале прошлого столетия.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Шлафман А.И. Научно-практические проблемы недружественных поглощений // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 12. – С. 9-14.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Проблема регулирования процессов слияния и поглощения на различных уровнях управления экономическими системами имеет продолжительный опыт попыток ее решения. Американские и западные компании столкнулись с этим еще в начале прошлого столетия.

Недостаток теоретических и методических разработок прикладного характера предопределил множество кризисных ситуаций, в результате которых были разрушены звенья глобальных производственных отношений. В ходе реализации тотальных поглощений были упущены и не нашли в дальнейшем своей реализации множество инновационных идей.

Другой стороной процессов слияния и поглощения является всеобщая унификация качества и цены, основанных на долгосрочном опыте взаимодействия производителей и потребителей в различных регионах и на различных рынках. Приведение норм и требований к качеству работ и услуг к единому высокому уровню является решением множества социальных и экономических проблем общества в целом.

Термины «поглощение» и «недружественное поглощение»

Процессы слияния и поглощения могут иметь как негативные, так и позитивные последствия. Однако право на самостоятельность, закрепленное в конституциях большинства государств, предопределяет необходимость разработки механизмов защиты собственности и процессов самостоятельного ведения бизнеса.

В современной научной литературе и законодательных актах мы встречаем различные подходы к трактовке понятия «поглощения» и производных от него понятий (см. таблицу 1)

Таблица 1
Основные подходы к пониманию термина «поглощение»

Подход к интерпретации понятия поглощения

Содержание подхода

Сторонники подхода

Имущественный

Поглощение – установление над компанией или активом полного контроля как в юридическом, так и в физическом смысле

С.Н. Анисимов, Ю. Школьников, П Астахов

Интеграционный

Поглощение - погашение прав и обязанностей меньшей силы правами и обязанностями большей силы

Н. Васильева, И. Федосова, Е. Сукясян

Спекулятивный

Поглощение - взятие одной компанией другой под свой контроль, управление без приобретения абсолютного права собственности на нее

А. Овчинников,

 А. Осиновский

Проводя анализ определений, представленных в таблице 1, можно четко проследить различия в теоретических подходах, которые обусловлены целями изученных исследователями поглощений. Не указывая средств и инструментов процессов поглощения, мы анализируем саму возможность охвата предложенными определениями такого экономического термина как «поглощение» и находим, что представленные определения не являются универсальными.

Так, для реализации цели нашего исследования наиболее подходящим представляется спекулятивный подход, тогда как исключать важность имущественного подхода в сделках недружественных поглощений было бы неосмотрительно. Поэтому в дальнейшем исследовании мы рассмотрим существующие подходы к определению термина «недружественное поглощение» и постараемся уточнить это определение для целей нашего исследования (см. таблицу 2).

 

Таблица 2

Основные подходы к пониманию термина «недружественное поглощение»

 

Подход к интерпретации понятия поглощения

Содержание подхода

Сторонники подхода

Имущественный

Недружественное поглощение – установление над организацией или активом полного контроля как в юридическом, так и в физическом смысле, вопреки воле менеджмента и/или собственника (собственников) этой компании или актива.

С.Н. Анисимов, Ю. Школьников, П Астахов

Интеграционный

Недружественное поглощение - попытка овладеть контролем над компанией путем скупки ее акций на рынке (то есть против воли ру­ководства или ведущих акционеров).

Н. Васильева, И. Федосова, Е. Сукясян

Спекулятивный

Под недружественными поглощениями в мировой практике принято понимать покупку пакета акций предприятий при несогласии его менеджмента, но по воле акционеров, которые продают свои акции новым владельцам.

А. Овчинников,

А. Осиновский

Цель поглощений всегда одна — коммерческий доход,…

Анализируя современные научные литературные источники, можно наблюдать все те же слабые места. В научных работах современных исследователей прослеживается либо финансово ориентированный подход к недружественным поглощениям, либо интеграционный подход, который на стадии уточнения идентичен спекулятивному.

Под контролем в юридическом смысле понимается факт принадлежности заинтересованному лицу значительной доли участия в уставном капитале компаний или актива на определенном праве. Обычно речь идет о праве собственности на пакет акций (долю), превышающий 50% уставного капитала, либо о праве собственности на некоторый актив, например, недвижимое имущество.

В качестве контроля физического рассматривается полное отсутствие любых препятствий для реализации упомянутых выше прав. Специалисты хорошо знают, что порой бывает недостаточно просто приобрести контрольный пакет акций общества. Еще требуется переизбрать органы управления, а также обеспечить физический контроль над предприятием, что иногда является весьма сложной задачей.

Таким образом, во всех рассмотренных определениях говорится о множестве целей, которые преследуют различные участники, будь то акционеры или организаторы процессов, множество подходов сводится к одному – получению коммерческого дохода в результате поглощения. Коммерческий доход может быть получен как в результате перепродажи активов, так и через приобретение новых конкурентных преимуществ за счет активов, которые обеспечат коммерческий доход как акционерам, так и предприятию в целом.

…но иногда поглощение, по сути — захват чужого бизнеса

Для конкретизации цели научного исследования предлагается уточнить определение недружественного поглощения. Под недружественным поглощением мы будем понимать адресные действия по захвату юридического и физического контроля активов предприятия с целью извлечения коммерческого дохода.

Важно отметить, что предприятия привлекают внимание агрессоров некоторыми свойствами, которые выделяют их из массы подобных. Объект агрессии интересен определенным лицам за счет достигнутых успехов на рынке.

Таким образом, высокоэффективные и конкурентоспособные производства по своему набору характеристик являются объектами, на которые может в то или иное время быть направлена агрессия захватчика. Оценить с помощью существующих методических разработок положительный или отрицательный оттенок имеет процесс поглощения, не представляется возможным.

Российской практикой подтверждается, что поглощения, проводимые в рамках правового поля (как дружественные, так и не дружественные), - это регулятор рынка и один из самых эффективных способов оздоровления экономик.

Несмотря на положительный эффект поглощений для современной российской экономики, они сопровождаются устойчивым негативным общественным резонансом. Это связано с тем, что в ряде случаев поглощения:

1) сопровождаются криминалом;

2) влекут массовые сокращения персонала и социальную напряженность;

3) способствуют ликвидации уникальных в своем роде предприятии.

Предприятие, обладающее привлекательными активами, может стать целью для недружественного поглощения, но не всегда ею становится. Для того чтобы потенциальная мишень стала целью атаки, необходимо наличие условий, при которых может быть осуществлен захват.

Если наличие имущества, которое стремятся получить агрессоры, является объективным условием для принятия решения о захвате, то возможность осуществления захвата является субъективным фактором, зависящим главным образом от системы защиты, построенной владельцем компании – потенциальной мишени.

Обобщая выделенные экономико-организационные проблемы развития недружественных поглощений следует отметить, что законное приобретение активов через недружественное поглощение играет важную роль: оно означает прямое инвестирование в покупку и реструктуризацию предприятий, ранее управлявшихся непрофессиональными менеджерами. Международный опыт свидетельствует, что полный законодательный запрет недружественных поглощений негативно влияет на экономику: акционеры, становятся заложниками своих менеджеров, процесс перераспределения промышленных активов в пользу эффективных владельцев приостанавливается.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Ионцев М.Г. Корпоративные захваты слияния, поглощения, гринмэйл. - 2-ое изд. - М.: Издательство «Ось -89», 2005.

2. Осиновский А.П. «Регуляторы рынка» // Топ-Менеджер. - 2007. - март. - С.40-42.

3. Рудык Н.Б., Семенкова Е.В. Рынок корпоративного контроля: слияния, жесткие поглощения и выкупы долговым финансированием. - М.: Финансы и статистика, 2000.