Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»10 / 2008

Ресурсное регулирование взаимодействия производственно-предпринимательских структур

Кадырова Акмарал Сатбековна, аспирантка Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского, Россия

Миллер Александр Емельянович, профессор Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского, д.э.н., Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 40

Аннотация:
При рассмотрении механизмов и экономического содержания взаимодействия предпринимательских структур можно констатировать, что оно базируется на получении взаимной выгоды и, как правило, носит устойчивый характер. Как показали проведенные исследования, основу производственного сектора экономики Омской и Павлодарской областей составляют предприятия, способные к рациональному использованию ресурсов и выработке долгосрочной стратегии развития.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Кадырова А.С., Миллер А.Е. Ресурсное регулирование взаимодействия производственно-предпринимательских структур // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 10. – С. 186-190.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


При рассмотрении механизмов и экономического содержания взаимодействия предпринимательских структур можно констатировать, что оно базируется на получении взаимной выгоды и, как правило, носит устойчивый характер. Как показали проведенные исследования, основу производственного сектора экономики Омской и Павлодарской областей составляют предприятия, способные к рациональному использованию ресурсов и выработке долгосрочной стратегии развития.

В классической теории деятельность предпринимательской структуры направлена в первую очередь на преобразование ресурсов в продукцию, востребованную на рынке. Параметры производственной функции предприятия зависят от специфики технологического процесса. Поэтому прежде чем рекомендовать, какая форма взаимодействия больше всего подходит компании, необходимо дать оценку сложившемуся в ней экономическому механизму преобразования всей совокупности ресурсов в готовую продукцию.

А сколько еще могло быть произведено продукции?

В результате аналитических исследований зависимости объема выпускаемой продукции от используемых трудовых и капитальных ресурсов выявлен диапазон значимых показателей. Они отражают долю непроизведенной готовой продукции за счет нерационального использования трудовых и капитальных ресурсов по отраслевым группам предприятий (табл. 1).

Для этих целей исследованию подверглись производственно-предпринимательские структуры, занятые в шести секторах экономики Омской и Павлодарской областей. В каждой отраслевой группе было выбрано по восемь типичных представителей.

Таблица 1

Доля продукции, не произведенной предпринимательскими структурами за счет нерационального использования трудовых и капитальных ресурсов, %

 

Предпринимательские структуры

Фонд заработной платы персонала основной деятельности

Численность персонала основной деятельности

Основные производственные фонды

Машиностроительные

6.4-8.3

3.2-3.8

8.5-12.6

Приборостроительные

7.3-8.5

4.0-4.6

9.6-12.4

Химические

5.7-6.7

4.2-5.4

7.4-9.6

Перерабатывающие

8.0-12.4

3.7-6.5

8.6-11.2

Металлургические

6.2-8.1

2.8-3.5

8.5-9.6

Горнодобывающие

3.5-4.8

2.2-3.0

7.2-8.1

Резюмируя полученные результаты по 48 производственно-предпринимательским структурам, а, также, оценивая уровень использования в них ресурсов, можно сделать следующие выводы:

1. Производственный процесс в предпринимательских структурах носит трудоинтенсивный характер, поскольку все параметры использования трудовых ресурсов выше параметров использования капитальных ресурсов.

2. Высокие значения параметров использования трудовых ресурсов относительно капитальных свидетельствуют о дефиците. Для большинства предприятий характерна ситуация, когда инженерные кадры покидают эти структуры, что наносит прямой экономический ущерб результативности их деятельности.

3. Параметры использования основных средств в большинстве своем имеют отрицательную направленность. Среди причин здесь следует выделить: избыток оборудования и низкий уровень его технического обслуживания; недостаточная квалификация рабочих, скрапирование [1] и недоукомплектованность оборудования.

4. По всем исследованным производственно-предпринимательским структурам показательна закономерность, позволяющая утверждать, что несоответствие использования ресурсов реальным экономическим процессам приводит к неуправляемой ситуации – неоправданному снижению уровня выпускаемой продукции.

Выход есть: совершенствование производственно-предпринимательских структур…

Для устранения сложившихся диспропорций в использовании предприятиями имеющихся у них ресурсов целесообразно применить функциональный подход, способствующий развитию форм взаимодействия. Он отражает процесс регулирования предпринимательских отношений, который представляет собой цепь действий, направленных на бизнес-среду с целью количественного и качественного изменения производственного сектора.

Регулирование развития взаимодействия производственно-предпринимательских структур заключается в выработке и реализации управляющих воздействий, определенным образом влияющих на их состояние и развитие. С этой целью предложена схема ресурсного регулирования взаимодействием предприятий (рис.1).

Рис. 1. Схема ресурсного регулирования взаимодействия производственно-предпринимательских структур

Технологически процесс ресурсного регулирования осуществляется по следующей схеме: регулирующие воздействия функционально совместно с ресурсами оказывают влияние на соответствующий вид интеграционного взаимодействия производственно-предпринимательских структур. Комплексное воздействие ресурсов и соответствующего вида интеграции на форму реализации взаимодействия с участием субъекта приводит к организационно-экономическим изменениям в формах взаимодействия производственно-предпринимательских структур.

…плюс благоприятные условия и минимизация затрат на производство

Применение функционального подхода позволило получить следующие данные. Среди основных видов интеграционного взаимодействия наибольший результат в части сбалансированного использования ресурсного потенциала производственно-предпринимательских структур достигается при их вертикальной интеграции.

Следует выделить особые мотивы роста предпринимательских структур в рассматриваемых отраслевых секторах, которые делятся на две категории. Первая категория охватывает случаи, когда трансакции более эффективно осуществляются в рамках предпринимательской структуры, чем с помощью механизма рынка. Объединение стадий производства и предоставление предпринимателям возможности в определенных пределах выступать в качестве координатора деятельности могут несколько уменьшить эти затраты.

Вторая категория причин связана со структурой рынка и условиями предложения, а также с возможностью увеличения прибыли с помощью вертикальной интеграции. В конечном итоге вертикальная интеграция между различными стадиями производства может увеличить уровень прибыли, соединяя маржу прибыли последовательных стадий производства.

Показательны результаты ресурсного регулирования интеграционного взаимодействия предпринимательских структур в исследуемых секторах экономики (табл. 2).

Таблица 2

Диапазон изменений основных показателей, отражающих эффективность функционирования производственно-предпринимательских структур, %

 

Таким образом, регулирование взаимодействия производственно-предпринимательских структур заключается в создании благоприятных условий для их развития в соответствии с целями и задачами производства при минимальных затратах на его осуществление. Выбор средств и рычагов воздействия на развитие предпринимательской деятельности определяется состоянием и структурой производства, поставленной задачей, наличием ресурсов.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Аакер Д. Стратегическое рыночное управление. – СПб.: Питер, 2002. – 544с.

2. Горенбургов М.А. Основы информатизации предпринимательства. – СПб.: СПбГУЭФ, 2005.

3. Дюков И.И. Стратегия развития бизнеса. Практический подход. – СПб.: Питер, 2008. – 236с.

4. Омельченко Е.В. Производственное предпринимательство в России: оценка эффективности. – М.: Экономика, 2002.

5. Петти В., Рикардо Д., Кейнс Дж., Фридмен М. Классика экономической мысли: Сочинения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.

6. Тэпман Л.Н. Предпринимательское управление. Зарубежный опыт. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 220с.