Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»1 / 2001

Крылья Пармы над Россией

Дыховичная-Торриери Мария Юрьевна, специальный корреспондент журнала “рп” в Италии, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст

Аннотация:
Иногда консорциум по содействию экспорту создают “под человека”, имеющего опыт, деловые связи и знакомства в определенном регионе. Вероятно, этим во многом объясняется создание консорциума “Текэмилия”, который возглавляет адвокат Фабио Фаббри известная в Италии политическая фигура бывший министр обороны, министр отношений с регионами в прошлых правительствах, сенатор в Парламенте Италии с 19-летним стажем.
Наш собственный корреспондент в Италии Мария Дыховичная-Торриери встретилась с Президентом консорциума, адвокатом Ф. Фаббри в его офисе в Парме.

Ключевые слова:

,
Цитировать публикацию:
Дыховичная-Торриери М.Ю. Крылья Пармы над Россией // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 1. – С. 32-35.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Иногда консорциум по содействию экспорту создают “под человека”, имеющего опыт, деловые связи и знакомства в определенном регионе. Вероятно, этим во многом объясняется создание консорциума “Текэмилия”, который возглавляет адвокат Фабио Фаббри ‑ известная в Италии политическая фигура ‑ бывший министр обороны, министр отношений с регионами в прошлых правительствах, сенатор в Парламенте Италии с 19-летним стажем.

Наш собственный корреспондент в Италии Мария Дыховичная-Торриери встретилась с Президентом консорциума, адвокатом Ф. Фаббри в его офисе в Парме.

р.п.: Каковы задачи консорциума “Текэмилия” на европейском рынке и как организована работа по их решению?

Ф.Ф.: Главная задача консорциума – выход и консолидация Пармских фирм на рынках Центральной и Восточной Европы. “Под крылом” нашего консорциума находится 60 компаний, занятых в самых различных отраслях машиностроительной промышленности ‑ от холодильного оборудования до оборудования по производству соков, томатной пасты и консервной промышленности.

р.п.: Машиностроительная промышленность – понятие очень широкое. Не могли бы Вы уточнить Вашу мысль?

Ф.Ф.: Да, конечно. Я имею в виду то, что мы решаем практически все вопросы по организации производства машиностроительной продукции для пищевой промышленности. В рамках консорциума работают такие разные фирмы, как “Агроконсалдинг”, специализирующийся в области планирования и управления фермерскими хозяйствами, “Пластик Галл”, производящая фургоны-холодильники, “Идракос” – лидер в области производства оборудования по очистке воды, “ИФОА” – институт при Торгово-промышленной палате, готовящий профессиональные кадры, фирма “Валеко”, производящая автоматические ворота, двери и т.п., а также банк “Бипоп-Карире”, специализирующийся на лизинге и факторинге, “Коспе” – компания, специализирующаяся на переработке городских и промышленных отходов.

р.п.: Какие проекты европейского уровня Вам уже удалось реализовать и как организуется эта работа?

Ф.Ф.: Наши компании были первыми в организации поставок в Сараево, Тузлу, Боснию. Мы работаем по следующей схеме: концерн первым прокладывает дорогу, дает нужные деловые контакты, затем инициатива целиком переходит в руки каждой фирмы в отдельности. Мы организуем деловые поездки в страны бывшей Югославии, в Румынию, Польшу, где встречаемся с потенциальными партнерами, правительственными кругами, властями регионов для того, чтобы рассказать им, что мы умеем и какими возможностями обладаем. Стараемся наладить совместные предприятия, организовать совместное производство по лицензиям, найти форму, которая наиболее целесообразна для выполнения того или иного проекта.

р.п.: Какой принцип управления избран в Вашем консорциуме?

Ф.Ф.: Принцип управления такой же, как и в других консорциумах. Высший орган – ассамблея. Она принимает главные решения: куда направить свои усилия и на какие цели. Члены консорциума платят определенную квоту в случае достижения конкретных результатов. Фирма-участник платит определенный процент или ройялти.

р.п.: Можно спросить, почему консорциум, направляющий свои усилия на развитие экспортного рынка Центральной и Восточной Европы, не предпринимает никаких действий в России. Это случайность или стратегический выбор?

Ф.Ф.: Мы начали работу с тех стран, где у нас уже были налажены контакты, т.е. где было легче протоптать первую дорожку. С России же было трудно начинать. Слишком мало знаний, слишком большая территория, слишком быстрые для нас перемены. Но это не значит, что мы не приглядываемся к этому потенциальному и интересному для нас рынку. Более того. многие фирмы – члены консорциума уже работают в России. Достаточно сказать, что охлаждаемые фургоны, сделанные фирмой “Пластик Галл” “бегают” по дорогам России. Кроме того, в России работала фирма “CSF”, производящая оборудование по розливу алкогольной и безалкогольной продукции. Этот ценный индивидуальный опыт фирм дает нам возможность в перспективе принять более взвешенное решение по тому, какие инструменты окажутся более эффективными для наших компаний, которым предстоит работать в России.

р.п.: Что еще для Вас кажется перспективным в развитии контактов с российским бизнесом?

Ф.Ф.: Хочу сказать, что сейчас в России послом Италии работает господин Джакомо Арагона (Giacomo Aragona), человек, которого я знаю много лет и глубоко уважаю. Мы находимся с ним в тесном дружеском и деловом контакте и от него поступают интересные предложения о проведении мероприятий по продвижению фирм, входящих в наш консорциум, на российский рынок.

Мне хотелось бы, чтобы эта акция носила не только узко прагматический характер. Мне кажется, что было бы очень полезно, чтобы в России о Парме узнали и как о центре культурной жизни, о месте рождения Верди, о ее богатых музыкальных, художественных и архитектурных традициях.

Очень хотелось бы надеяться, что эти планы скоро воплотятся в жизнь.

р.п.: Большое спасибо, господин Фаббри, за Ваш интересный и откровенный рассказ. Наш журнал с удовольствием будет способствовать Вашим планам. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241