Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»10 / 2008

Уклонение от уплаты налогов как девиантная форма налогового поведения предпринимателей

Гребенчук Антон Олегович, Аспирант кафедры экономической социологии Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации (очная форма обучения), Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 105

Аннотация:
Сегодня для населения России характерны противодействие уплате налогов и сокрытие реальных доходов. Подобная ситуация обусловлена отсутствием социальной справедливости в системе налогообложения. Кроме того, наблюдается разрыв связи между социально-экономической политикой и налогообложением, а также абсолютизация экономической функции налогов. Но уход от налогов неизбежно оборачивается дефицитом бюджета — с одной стороны, и неспокойным сном налогоплательщика — с другой.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Гребенчук А.О. Уклонение от уплаты налогов как девиантная форма налогового поведения предпринимателей // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 10. – С. 50-53.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Сегодня для населения России характерны противодействие уплате налогов и сокрытие реальных доходов. Подобная ситуация обусловлена отсутствием социальной справедливости в системе налогообложения. Кроме того, наблюдается разрыв связи между социально-экономической политикой и налогообложением, а также абсолютизация экономической функции налогов. Но уход от налогов

Расширение масштабов уклонения от уплаты налогов в 90-е гг. обусловило развитие теневой экономики в России, которая, по некоторым оценкам, достигала в конце прошлого столетия до 70% ВВП. Следствием этого был постоянный дефицит бюджета и невозможность государства в полной мере обеспечить социальную защиту малообеспеченных слоев населения. Все это привело к снижению темпов социально-экономического развития страны. Несмотря на определенные положительные тенденции последнего времени, данная проблема до сих пор не утратила своей актуальности.

Три стратегии налогового поведения

Для анализа причин уклонения от уплаты налогов и вопросов общественной оценки данного явления автором в ноябре 2007 г. – феврале 2008 г. было проведено социологическое исследование, в рамках которого было опрошено 312 менеджеров и специалистов компаний финансово-банковской, промышленно-производственной и иных сфер деятельности. Далее в статье приведен анализ некоторых результатов исследования.

На практике организации придерживаются одной из трех стратегий налогового поведения:

агрессивное – предполагает уклонение от уплаты налогов (т.е. незаконные способы налоговой минимизации);

нейтральное – использование исключительно законных способов снижения налоговой нагрузки;

осторожное (налоговый конформизм) – предполагает, что неясности в законодательстве трактуются налогоплательщиком таким образом, чтобы максимально избежать потенциальных претензий со стороны налоговых органов.

В рамках проведенного автором опроса респондентам был задан вопрос о том, какой стратегии придерживаются представители малого, среднего и крупного бизнеса (табл. 1).

Таблица 1

Налоговая стратегия современного бизнеса (в % к числу опрошенных)

 

Налоговая стратегия

Налоговый конформизм

Оптимизация налогообложения в рамках закона

Незаконное уклонение от уплаты налога

Затруднились ответить

в малом бизнесе

12%

22%

58%

8%

в среднем бизнесе

8%

56%

26%

10%

в крупном бизнесе

11%

64%

17%

8%

Налоговая стратегия, применяемая в крупном и среднем бизнесе, скорее всего, является следствием «дела ЮКОСа» и иных претензий органов государственной власти к руководству различных компаний в связи с уклонением от уплаты налогов. Несмотря на то, что такие претензии носят скорее политический, чем экономический характер, в бизнесе наметилась устойчивая тенденция, связанная с отказом от использования «черных» и «серых» налоговых схем.

Причины ухода от налогов

А.В. Брызгалин выделяет четыре основные группы причин, подталкивающих предпринимателей к уклонению от уплаты налогов [1]:

‑ моральные (несправедливость налогового законодательства, ощущение необязательности исполнения налоговых законов, неуважение к налоговому закону и т.д.);

‑ политические (протест против использования налогов как источника проведения государственной политики);

‑ экономические (экономическая выгода уклонения от уплаты налога, размер штрафных санкций и т.д.);

‑ технико-юридические (сложность налоговой системы, неоднозначное понимание налоговых норм, низкая эффективность контроля за уплатой налога и т.д.).

В рамках авторского социологического опроса респондентам был задан вопрос о том, какие причины уклонения от уплаты налогов являются основными (рис. 1).

 

Рисунок 1. Группы мотивов, способствующих уклонению от уплаты налога (в % к числу опрошенных).

Масштабы уклонения от уплаты налогов во многом зависят от публичного осуждения или, наоборот, одобрения данного явления. В связи с этим в рамках авторского социологического опроса респондентам был задан вопрос о том, как уклонение от уплаты налогов влияет на репутацию налогоплательщиков среди различных групп населения (табл. 2).

Таблица 2

Влияние уклонения от уплаты налогов на репутацию налогоплательщиков (в % к числу опрошенных)

 

Влияние уклонения от уплаты налогов на репутацию налогоплательщиков

Затруднились ответить

Негативное

Никак не влияет

Позитивное

среди бизнес-партнеров

9%

41%

47%

3%

среди налоговых органов и иных органов власти

5%

83%

10%

2%

в обществе в целом

15%

34%

49%

2%

 

Усиление негативного отношения к уклонению от уплаты налогов могло бы способствовать снижению масштабов данного явления. В то же время, вопрос моральной оценки уклонения от уплаты налогов не является таким однозначным, как это может показаться на первый взгляд.

У налоговых органов по данному вопросу позиция достаточно четкая: уклонение от уплаты налогов – это зло. Но как быть плательщику, если сама система неэффективна в силу, например, чрезмерного бремени или если налоговые средства разворовываются и не идут на благо общества, а государство не в состоянии справиться со своими обязательствами перед населением, как это было в начале 90-х годов. Заслуживает ли в этом случае морального осуждения уклонение от уплаты налогов?

Цивилизованное решение проблемы

Согласно результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в октябре 2004 г., 68% населения России считает, что налогоплательщик должен соблюдать законы о налогах, даже если считает их несправедливыми. Однако лишь 22% считает, что плательщик должен соблюдать законы, если государство не выполняет обязательств перед гражданами [2].

Автор придерживается позиции, согласно которой необходимо платить налоги в рамках закона, даже если считается, что законодательство не является справедливым, что средства разворовываются и государство не выполняет свои обязательства. Уклонение от уплаты налогов – это нецивилизованная форма отстаивания своих интересов, тем более, что мнение налогоплательщика может быть необъективным.

В случае если плательщик считает, что его права, связанные с уплатой налогов по каким-либо причинам нарушаются, то он должен отстаивать их иными способами. В частности, особую роль должны играть общественные организации, которые выступали бы в качестве посредника в диалоге между государством и обществом. Но данный подход будет работать, если:

‑ госорганы будут принимать шаги, направленные на развитие общественных организаций и повышение их роли;

‑ государство будет готово учувствовать в диалоге при участии таких общественных организаций и идти на встречу налогоплательщикам, когда их требования обоснованы.

Таким образом, повышение налоговой культуры населения и снижение масштабов уклонения от уплаты налогов – это двухсторонний процесс. Его результат будет зависеть не только от самих налогоплательщиков, но во многом и от инициатив, которые исходят от органов власти. И когда диалог между государством и налогоплательщиками будет принимать не форму противостояния, а форму конструктивного взаимодействия, уровень развития системы налогообложения в России и ее эффективность поднимется на качественно иной уровень.

 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Практическая налоговая энциклопедия / под ред. Брызгалина А.В. Том 1: Налоговая оптимизация. – Электрон. дан. – Режим доступа: СПС Гарант-Максимум – Загл. с экрана.

2. Результаты опроса по теме «Налогоплательщики, налоги и налоговая служба», проведенного фондом «Общественное мнение», 28.10.2004. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://bd.fom.ru/report/cat/business/ec_fin/nal/ – Загл. с экрана.