Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»5 / 2008

Конвергенция ключевых факторов успеха высокотехнологичного предпринимательства

Денисов Владимир Александрович, Старший эксперт по развитию внешнеэкономической производственной деятельности Рыбинской ТПП,соискатель Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 40

Аннотация:
В настоящее время в результате экономических преобразований в России создана новая социально-экономическая среда, обеспечивающая оптимистические предпосылки для укрепления и развития предпринимательства. В 2007 г. отмечен рекордный абсолютный приток капитала – 82,3 млрд. долл. Деловая активность в этой новой среде показывает, что предпринимательство, оперативно реагируя на изменения конъюнктуры как внутреннего, так и внешнего рынка, придает национальной экономике необходимую гибкость, «реактивность» ответных действий на вызовы и угрозы глобализации, а значит – определённый потенциал конкурентоспособности.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Денисов В.А. Конвергенция ключевых факторов успеха высокотехнологичного предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 5. – С. 130-133.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В настоящее время в результате экономических преобразований в России создана новая социально-экономическая среда, обеспечивающая оптимистические предпосылки для укрепления и развития предпринимательства. В 2007 г. отмечен рекордный абсолютный приток капитала – 82,3 млрд. долл. Деловая активность в этой новой среде показывает, что предпринимательство, оперативно реагируя на изменения конъюнктуры как внутреннего, так и внешнего рынка, придает национальной экономике необходимую гибкость, «реактивность» ответных действий на вызовы и угрозы глобализации, а значит – определённый потенциал конкурентоспособности.

Бизнес-структуры в транзитивной российской экономике в основном ориентированы лишь на выживание «в одиночку» и пытаются обеспечить продолжение своей деятельности в изменчивых глобальных и институциональных условиях. Из-за невнимания к мотивам сегодняшнего поведения предпринимателей часто возникает ситуация не достижения национальных социально-экономических целей. Функционирующие сегодня предприятия, трансформируясь в рыночные компании, находятся в положении, когда и выживание их поставщиков и покупателей под большим вопросом. Состояние платёжеспособного спроса, внешняя среда постоянно меняются. Несмотря на это, как свидетельствует практика, многие предприниматели считают, что вариантов замены их нынешних поставщиков и потребителей совсем не много. Они очень стремятся сохранить существующие связи. В этом заключается один из парадоксов транзитивного периода.

На современном этапе преобразования российской экономики весьма важной, масштабной и актуальной целью является скорейшая адаптация предпринимательства к условиям рынка. В полной мере это относится к предприятиям электротехнической отрасли и его кабельно-проводниковой части – одного из ключевых секторов национального хозяйства. Эта сфера обеспечивает значимый мультипликативный эффект и создает предпосылки для развития многих сопряженных звеньев российской индустрии.

Наряду с необходимостью развития предпринимательства как такового, сегодня важно и гибкое сочетание методов государственного и рыночного регулирования социально-экономических процессов. Это обусловлено тем, что движение к рынку является очень сложным процессом, непременным и активным участником которого должно быть государство.

Приоритетной институциональной целью развития и поддержки предпринимательства является развитие конкуренции [1, 2] и сокращение нерыночного сектора, что достигается за счет:

‑ создания и поддержания благоприятной конкурентной среды;

‑ сокращения доли монопольных секторов в экономике;

‑ повышения прозрачности деятельности субъектов естественных монополий и доступности производимых ими продукции и услуг.

При этом существуют внутренние факторы рисков достижения цели:

‑ риск противодействия со стороны заинтересованных групп и риск неэффективной работы антимонопольных органов;

‑ риск недостаточной независимости антимонопольных органов;

‑ риск недостижения стратегических целей.

Цель «развитие конкуренции» фактически является производной от других стратегических целей правительства РФ [2], например:

‑ обеспечение гарантий собственности и защиты контрактов;

‑ облегчение доступа компаний к финансовым ресурсам;

‑ повышение культуры предпринимательства, деловой этики и ценностей.

Автор полностью поддерживает аргументы проф. В.А. Мау [1], который утверждает, что очень важным аспектом конкурентоспособности нашего времени является её глобальный характер. Сильной может быть только та страна, в которой действуют глобальные игроки, способные определять мировые тенденции развития технологий и финансовых потоков. Тем самым теряет смысл тезис о производственном протекционизме – даже если его и можно обеспечить на практике, выросшая в таких условиях экономика не сможет стать базой устойчивого развития страны.

Предпринимательство в новейшей истории конца XX – начала XXI вв. постоянно испытывает негативное давление со стороны глобальных факторов, отвечая на него конвергенцией всех процессов и элементов предпринимательских структур. Поэтому в стратегии развития российского бизнеса в условиях глобализации особое значение должно придаваться такой современной технологии управления как Форсайт. Только так можно выполнить наставление П. Друкера о необходимости всегда быть готовым к неожиданным изменениям.

Естественно, такой дорогостоящий проект может себе позволить не каждый предприниматель. Успешная реализация Форсайта в масштабах отрасли или региона «по карману» лишь крупным корпорациям. На конкретном кабельно-проводниковом секторе легче собрать экспертные группы, обеспечить площадку для всесторонней дискуссии. Целесообразно в формате Форсайта создать электронную площадку, чтобы большему числу предпринимателей и учёных дать возможность обменяться своими взглядами на ту или иную стратегическую проблему.

Целесообразно провести Форсайт для Ярославской области при активном участии администрации региона. Для успеха такого рода исследований имеется: продуктивный научно-технический потенциал, развитая вузовская наука, желание администрации региона использовать Форсайт для перевода экономики в более высокотехнологичный, интенсивный сектор.

Пилотажные исследования по Форсайту следует начать с г. Рыбинска, в котором сосредоточена высокотехнологичная промышленность. А координацию их поручить Рыбинской ТПП. Таким образом, можно экстраполировать интегральные результаты отраслевых и региональных Форсайтов и на уровень национальной экономики.

Важно также особо акцентировать внимание на том, что среди ключевых задач, стоящих перед предпринимательством, приоритетным является не только обеспечение рационального состава участников бизнес-альянсов, но и эффективное взаимодействие и координация между различными диверсифицированными сферами деловой активности в рамках их объединённого портфеля для развития общего успеха. Решение этих задач является важным условием повышения креативности бизнес-отношений и снижения рисков.

Конвергенция факторов успеха предпринимательства в кабельно-проводниковом секторе российского рынка должна включать разработанные автором научно-практические рекомендации по вопросам продуктивного развития основополагающих функций менеджмента, а именно:

‑ рационализацию процессов управления корпоративной культурой;

‑ инсталляции Hi-Tech технологий для осуществления конкурентоспособного прорыва бизнеса в производстве эмальпровода на внутреннем и внешнем рынках;

‑ обеспечение устойчивости предпринимательства за счёт создания иерархических и сетевых бизнес-структур, усиления комплексности маркетинго-логистических функций, разработки и внедрения целостной системы управления качеством продукции в высокотехнологичной компании.

В результате развития отношений партнерства в рамках альянсов формируются крупные стратегические сети, которые гибко связывают между собой всех участников – независимые производственные и торговые компании, научно-исследовательские и проектные институты, финансовые организации, звенья инфраструктуры, государственные учреждения, объединенные многочисленными соглашениями, направленными на достижение общих целей. Стратегические сети могут быть мощным фактором разработки новых изделий, процессов, технологий, открывающим доступ партнерам к лицензиям и «ноу-хау» друг друга, являются важным инструментом деловой стратегии.

Резюмируя итоги исследования, можно сказать, что у российского предпринимательства, в том числе и в высокотехнологичных секторах рынка, есть шанс совершить рывок в экономике догоняющего развития. Однако предстоит предпринять ещё немало усилий, чтобы обеспечить рост конкурентоспособности страны. Для этого предстоит преодолеть кризис институциональный – именно о нём свидетельствует снижение в последнее время рейтинга конкурентоспособности России. Это гораздо более сложная задача, чем финансовая стабилизация. Её успешное решение потребует консолидации политических сил и ответственная за конечный результат экономическая политика.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Мау В.А. Демократия, суверенитет и экономика: политический лозунг и его экономический смысл. // Коммерсантъ. – 2006. ‑ №№ 205, 208.
2. Морозов А.М. Целевое управление достижением приоритетов социально-экономической политики. – М.: ИЭПП, 2006.