Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2008

Вступление России в ВТО как неотъемлемый элемент участия в процессах глобализации

Емельянова Елена Андреевна, соискатель кафедры экономики и управления Института бизнеса, психологии и управления, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 21

Аннотация:
Всемирная торговая организация (ВТО) определяет правила торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности и осуществляет контроль за их исполнением. В ВТО сейчас входят 149 стран. Вступать или нет в нее России – вот в чем вопрос.
Цитировать публикацию:
Емельянова Е.А. Вступление России в ВТО как неотъемлемый элемент участия в процессах глобализации // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 12. – С. 14-18.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Всемирная торговая организация (ВТО) определяет правила торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности и осуществляет контроль за их исполнением. В ВТО сейчас входят 149 стран. Вступать или нет в нее России — вот в чем вопрос.

На данный момент из стран СНГ Россия, Казахстан, Украина не являются членами ВТО, но ведут активные переговоры по присоединению к этой организации. Российская научная общественность неоднозначно относится к проблеме вступления в ВТО. Основной довод противников вступления можно охарактеризовать всего одним лозунгом, который совсем недавно активно лоббировали власти – «поддержка российского производителя».
Следует четко разделить реальные и мнимые угрозы. Так, в страну придут крупные западные компании, прежде всего банковского и страхового сектора. Именно эту угрозу ставят на первое место противники ВТО. Однако эти компании и так присутствуют на российском рынке. Никаких явных запретов для этого нет, но основным сдерживающим фактором является отсутствие гарантий для инвесторов в нашей стране.

Аргументы за и против

Еще один аргумент против – массовые увольнения персонала. Именно этим пугают противники ВТО, рассчитывая заручиться поддержкой обывателя и не допустить изменения тех тепличных условий, в которых сейчас существуют российские кредитные институты. Грамотный и квалифицированный персонал ценился всегда и везде. Другой вопрос, что западные компании никогда не будут держать персонал, не отвечающий требованиям, даже из-за опасности социального взрыва. Но это совершенно другой вопрос.
Опыт стран Балтии и Восточной Европы показал, что вхождение внутреннего рынка в мировое торговое сообщество неизбежно приводит к перераспределению контроля над рядом отраслей. Есть ряд стратегических отраслей, потеря контроля над которыми недопустима.
Сторонники вступления утверждают, что приход западных корпораций с четкой маркетинговой стратегией, управленческим опытом и, что немаловажно, свободными оборотными средствами и доступом к мировым кредитным ресурсам, позволяет возродить из пепла многие отрасли экономики. Особенно это важно для российских регионов, не избалованных финансированием: для них приход туда западных инвесторов означает рабочие места, стабильные зарплаты и достойный уровень жизни.
Тому уже есть ряд примеров. Так, на заводе «Форд» во Всеволожске зарплаты сравнимы с зарплатами на заводах в Европе.
Следует напомнить, что ВТО требует от своих участников открытой международной конкуренции во всех областях. А там, где есть свободная конкуренция, по определению, выигрывает потребитель – это закон, который еще никому не удалось опровергнуть.

Угрозы и проблемы

Следует четко осознавать угрозы вступления в ВТО для российской экономики, в том числе следующие.
1. Организационно-правовое регулирование и регламентация в рамках ВТО на деле принципиально отличается от той неолиберальной идеологии, в соответствии с которой должны развиваться и процессы глобализации, и логика международного сотрудничества.
2. Вступая в ВТО, Россия автоматически подвергается экстравертной либерализации: нам придется открыть внутренние рынки для импорта иностранных индустриальных товаров. При этом принципы либерализации, а значит и требования ВТО, противоречат формированию условий, необходимых для быстрой индустриализации: мощная инвестиционная, налоговая и протекционистская (в отношении иностранной конкуренции) государственная поддержка.
3. Несмотря на декларирование принципов свободной конкуренции, на практике они пробуксовывают. Так, западные страны успешно сопротивляются требованиям Юга отменить аграрный и промышленный протекционизм.
4. Развитые государства, обладая высокими показателями конкурентоспособности, предпочитают свободу игры и на рынках сырья. В итоге это приводит к эксплуатации ресурсов как планеты в целом, так и ресурсов отдельных развивающихся стран в интересах крупных корпораций. Страны, чья экономика зависит от производства и экспорта сырья, превращаются в сырьевые придатки западных держав. Последние же стимулируют этот процесс, направляя инвестиции и кредиты именно в сырьевое производство.
5. Сектор торговли услугами растет наиболее динамичными темпами, значительно опережая темпы роста торговли товарами. В то же время повсеместно он попадает под протекционистскую защиту: разные виды услуг часто монополизируются государственным сектором (железные дороги, водоснабжение, электроэнергетика, связь и т.д.).
6. Очевидно, что сами развитые страны активно используют протекционизм и дискриминацию во всем спектре внешней торговли. В частности, имеют место неправомерное применение торговой блокады, эмбарго, бойкот и другие силовые методы; неоправданное использование антидемпинговых и чрезвычайных защитных мер. Часто они носят политический характер. Россия находится на втором месте после Китая по числу мер, которые применяются, нередко необоснованно, против ее товаров.
7. Одной из больных тем для России является Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (TRIPS). Размах пиратства и нарушений авторских прав в нашей стране огромен. В то же время, объемы выпуска контрафактной продукции напрямую диктуются монопольными ценами на продукцию, защищаемую исключительными правами.
8. Политические процессы ХХ века привели к значительным изменениям на политической карте: крушение колониальной системы, расстановка сил после второй мировой войны. Развитые державы озаботились поиском новых принципов установления экономических связей со ставшими юридически независимыми странами третьего мира и стремятся сформировать новые механизмы влияния на них. В отношении развивающихся стран применяется как «политика кнута», так и «политика пряника». Яркие примеры тому – Ирак и Афганистан.
9. В последние годы происходит рост участия государств в торгово-экономических отношениях с субъектами частного права других государств.
10. Развитие контактов и так называемых «диагональных» сделок приводит к отходу от применения «нежелательного» законодательства, ориентированного на развитие национальной экономики и на решение социальных задач в развивающихся странах.
11. Спорным остается и вопрос о воздействии транснациональных корпораций (ТНК) на экономические, политические и социальные процессы. Они используют свою мощь для давления на политику стран – импортеров капитала, часто нанося ущерб национальным интересам. Однако нельзя отрицать и то, что инвестиционная и торговая деятельность ТНК стимулирует и ускоряет развитие экономики принимающих государств. Активность транснациональных корпораций в России практически ничем не отличается от их поведения в других странах, особенно в развивающихся. Особую актуальность в этой ситуации приобретает международно-правовая защита от негативных элементов этой деятельности.
12. Не стоит забывать и о глобальных проблемах. Кроме них, особенно важным является вопрос об усилении террористической активности. Терроризм коренится не только и не столько в бедности, сколько в растущей пропасти между бедностью и богатством. Сегодня борьбу с терроризмом провозглашают чуть ли не главной задачей международного сотрудничества. Но основными инструментами борьбы с ним должна стать выработка справедливых условий международного взаимодействия, учитывающих самобытность культур, национальные особенности, специфику экономик.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Макаревич Л. Н. Глобализация и Россия – М.: ДАНИС, 2006.
2. Оболенский В. П. Глобализация мировой экономики: Проблемы и риски российского предпринимательства. – М.: Наука, 2007.
3. Рязанов В.Т. Экономическая стратегия России в условиях растущей глобализации мировой экономики // Философия хозяйства. – 2007. – №3.