Технология размещения ценных бумаг на биржевом рынке

Селюков В.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (11), Ноябрь 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Селюков В.К. Технология размещения ценных бумаг на биржевом рынке // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 11. – С. 62-67.

Аннотация:
Продолжение. Начало публикации глав учебного пособия "Рынок ценных бумаг" в № 1 2000, № 2 2000, № 3 2000, № 4 2000, № 5 2000, № 6 2000, № 7 2000, № 8 2000, № 9 2000, № 10 2000. Ценные бумаги могут размещаться на биржевом рынке в ходе первичного аукциона. Типичным примером такой операции является размещение ГКО (государственных краткосрочных бескупонных облигаций) на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). В итоге аукциона определяется так называемая цена отсечения и рассчитывается средневзвешенная цена. Эти цены определяют начальный дисконт выпуска облигаций, а следовательно, и доходность к погашению.

Ключевые слова: ценные бумаги, первичное размещение акций, размещение ценных бумаг



Технология проведения первичного аукциона.

За неделю до начала торгов эмитент (Министерство финансов РФ) сообщает объем выпуска. После этого, до начала аукциона, участники подают заявки на приобретение облигаций. В каждой i-й заявке указывают число приобретаемых ГКО (Ni) и цену покупки (Pi). Перед самым началом аукциона все заявки ранжируются по цене (от наибольшей — к наименьшей, рис. 1).

В ходе аукциона вычисляется стоимость поданных заявок нарастающим итогом, начиная с заявки с наибольшей ценой. Как только суммарная стоимость заявок достигнет предельной величины (Qотс), устанавливаемой Минфином РФ (в частности, объявленного объема выпуска), проводится так называемая черта отсечения. Заявки, оказавшиеся выше черты отсечения, удовлетворяются по заявленной цене. Заявки, оказавшиеся ниже черты отсечения, не удовлетворяются. Черта отсечения определяет цену отсечения (Ротс), которая, в свою очередь, устанавливает дисконт по размещаемому выпуску ГКО, а следовательно, и доходность облигаций к погашению (dгко):

где N — номинальная стоимость ГКО (100 %);

m — число дней до погашения данного выпуска ГКО.

Операции по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Правила обращения именных ценных бумаг предусматривают ведение реестра их владельцев. Реестр ведет либо сам эмитент, либо по договору с ним — другое юридическое лицо (держатель реестра, регистратор). Если число владельцев ценных бумаг превышает 500, то в соответствии с законодательством РФ держателем реестра должна быть независимая специализированная организация.

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг предусматривает осуществление целого ряда операций. Основными среди них являются: сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, обеспечивающих идентификацию владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении зарегистрированных на их имя бумаг. Эти данные составляют систему ведения реестра владельцев ценных бумаг.

Реестром владельцев ценных бумаг называют часть системы ведения реестра, представляющую собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им ценных бумаг. Реестр составляется по состоянию на любую конкретную дату (например, на дату проведения общего собрания акционеров). Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами). Регистраторами могут быть только юридические лица. Осуществление деятельности по ведению реестра не допускает ее совмещения с другими видами профессиональной деятельности на РЦБ.

Операции, проводимые на вторичном рынке ценных бумаг

Условия успешного проведения операций.

Данный раздел посвящен операциям на вторичном РЦБ. Так как товаром на форвардном рынке являются также ценные бумаги, но с отсроченным временем поставки [2 – 4], все рассмотренное в значительной степени относится и к форвардному РЦБ. Инвестиции в ценные бумаги, как показано в [5], осуществляются посредством их приобретения на биржевом или внебиржевом рынках. Ввиду того что ценные бумаги — это специфический товар, для успешной торговли ими необходимо выполнение целого ряда условий.

Прежде всего требуется свести в единой торговой системе продавцов и покупателей ценных бумаг. То есть необходима информация о том, где и когда будут проводиться торги, какие виды ценных бумаг выносятся на продажу, какова их начальная цена и т.п.

Должен быть установлен (и опубликован) регламент торгов, удобный для участников. Речь идет о времени начала торгов, их продолжительности, перерывах и т.п.

Технология торгов должна быть простой и понятной (прозрачной) для всех участников, чтобы обеспечивать им равные права и возможности, а также способствовать наибольшей интенсивности сделок и, тем самым, повышению ликвидности финансовых инструментов. Кроме того, технология торгов должна предусматривать механизмы надежной регистрации сделок.

Количество инструментов РЦБ велико, они сложны, поведение цен практически непредсказуемо. По этим причинам деятельность на рынке сопряжена с большими рисками. Можно не только понести убыток из-за неправильных действий, но и вообще потерять деньги. В связи с этим участники торгов должны обладать высокой квалификацией, быть настоящими профессионалами.

Для успешной деятельности участники торгов должны быть обеспечены всем необходимым:

‑ оборудованными рабочими местами со средствами связи;

‑ требуемой информацией для совершения сделок;

‑ беспристрастным посредником в сделках (арбитром);

‑ расчетно-клиринговым и депозитарным обслуживанием.

Для всех участников торгов должны быть созданы равные условия.

В целях уменьшения рисков и повышения ликвидности для торгов должны отбираться наиболее надежные, наиболее популярные ценные бумаги. Чтобы исключить отказы участников торгов от исполнения обязательств по совершенным сделкам, необходимо использовать специальные страхующие механизмы (например, поставку против платежа для кассовых операций и хеджирование рисков для форвардных сделок). Процесс торгов должен регулироваться как со стороны государства, так и со стороны общественных (саморегулируемых) организаций РЦБ.

В наибольшей степени перечисленным требованиям удовлетворяет биржевая торговля, которая осуществляется на фондовых биржах. Вместе с тем современные электронные внебиржевые торговые системы (например, Российская торговая система) совершенствуются и по своим характеристикам приближаются к биржевым. По этой причине целесообразно рассмотреть процесс функционирования фондовой биржи.

Торговля ценными бумагами на фондовой бирже

Информационное обеспечение участников торгов.

Фондовая биржа — это в общем случае торговая площадка (операционный зал), где размещаются продавцы и покупатели ценных бумаг (брокеры и дилеры), имеющие доступ к торговой системе [4]. Торговая система может быть автоматизированной (компьютерной, электронной) или неавтоматизированной. В операционном зале находятся также представители самой биржи (маклеры и др.). Они руководят процессом торгов.

Операционный зал (рис. 2) оборудуется средствами наглядного отображения информации коллективного и индивидуального пользования (электронными табло, различными мониторами, включая и мониторы персональных компьютеров участников торгов, другими устройствами). С помощью этих средств визуально отображаются все необходимые сведения о продаваемых и покупаемых ценных бумагах, совершенных сделках, индикаторах рынка, другие данные. Кроме того, каждому участнику до начала торговой сессии могут предоставляться биржевые документы, содержащие все заявки на покупку и продажу ценных бумаг, списки ценных бумаг, прошедших листинг и включенных в котировальные листы. Последняя информация позволяет выделить из всей совокупности ценных бумаг, обращающихся на бирже, наиболее популярные, надежные и ликвидные. В биржевом зале имеются технические средства (телефоны, телефаксы, компьютеры, подключенные к глобальной сети, и др.), позволяющие в ходе сессии принимать оперативную информацию (срочные заявки) с брокерских фирм и передавать туда отчеты о результатах торгов. После завершения торгов итоговые котировки ценных бумаг публикуются в биржевых бюллетенях и в средствах массовой информации.

Основные этапы биржевой торговли

Условно процесс биржевой торговли можно разбить на несколько этапов. Целесообразно рассмотреть их в хронологическом порядке.

Первый этап — это аккредитация брокера или дилера на бирже. В соответствии с российским законодательством участвовать в торгах может только член биржи. Поэтому потенциальный участник торгов должен сначала стать членом фондовой биржи (некоммерческого партнерства), а затем пройти процедуру аккредитации. Для реализации этого этапа в отдел аккредитации биржи (см. рис. 2) требуется, в частности, представить лицензию на право ведения брокерской (дилерской) деятельности на РЦБ, внести плату за аренду брокерского места. После прохождения процедуры аккредитации участник торгов получает доступ в биржевой зал.

Второй этап — подача заявок на покупку-продажу ценных бумаг (для включения их в биржевые документы до начала очередных торгов), подача заявления эмитентом на прохождение его ценными бумагами процедуры листинга и включения их в котировальный лист. Эти и ряд других вопросов решает котировальный комитет биржи (см. рис. 2). Отметим, что заявки на покупку-продажу ценных бумаг могут подаваться как до начала очередных торгов, так и в ходе биржевой сессии.

Листинг — это допуск ценных бумаг к торговле. Ценные бумаги признаются прошедшими листинг только после соответствующей экспертизы в котировальном комитете. В результате экспертизы ценные бумаги, удовлетворяющие требованиям (см. таблицу), включаются в котировальные листы первого или второго уровня. Считается, что такие ценные бумаги имеют признанную котировку [1].

Требования котировальных листов
Условия
Котировальный лист
Первого уровня
второго уровня
Срок существования
3 года
2 года
Количество акционеров
1000
500
Собственный капитал
Более 10 млн ЭКЮ
Более 6 млн ЭКЮ
Среднемесячный объем торговли
Более 40 млн ЭКЮ
Более 20 млн ЭКЮ
Общие требования
1) соблюдение эмитентом правил раскрытия информации;
2) регистрация отчетов об итогах выпуска ценных бумаг;
3) обеспечение эмитентом свободного обращения ценных бумаг на рынке;
4) наличие в торговой системе на постоянной основе котировок не менее чем двух маркет-мейкеров;
5) (для акций АО) не менее 40 % голосующих акций находится в свободном обращении на рынке.

Третий этап — участие в биржевой торговой сессии. Как правило, торговая сессия организуется в форме аукциона. В ходе такого аукциона участники торгов заключают сделки. Сделки фиксируются в торговой системе. Технология торгов на биржах может существенно различаться. При элект­ронной торговой системе используется одна технология, при неавтоматизированной торговле “с голоса” — другая.

Четвертый этап — реализация сделки (сверка, клиринг, исполнение). Действия на данном этапе торговли предусматривают наличие на бирже расчетно-клирингового отдела и депозитария (см. рис. 2).

Пятый этап (не в хронологическом порядке) — проведение биржей целого ряда страхующих мероприятий, гарантирующих исполнение всех сделок. К таким мероприятиям, в частности, относится реализация поставки против платежа.


Источники:

1. Учебное пособие для специалистов организаций, осуществляющих брокерскую, дилерскую деятельность и доверительное управление ценными бумагами. – М.: Финансовый издательский дом “Деловой экспресс”, 1998.
2. Рынок ценных бумаг: Учебник / Под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова. – М.: Финансы и статистика, 1996.
3. Ценные бумаги: Учебник / Под ред. В. И. Колесникова,
В. С. Торкановского. – М.: Финансы и статистика, 1998.
4. Биржевое дело: Учебник / Под ред. В. А. Галанова, А. И. Басова. – М. Финансы и статистика, 1998.
5. Селюков В. К. Финансовый рынок - сфера деятельности финансового инженера. – М.: Российское предпринимательство № 1, 2, 2000.
6. Селюков В. К. Финансовые инструменты, используемые на рынке ценных бумаг. – М.: Российское предпринимательство № 8, 2000.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:33:30