Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»7 / 2008

Государственное предпринимательство в сфере смешанной собственности

Погудаева Марина Юрьевна, к.э.н., доцент кафедры экономических теорий Института экономики, управления и права РГГУ, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 21

Аннотация:
В последние годы в ряде промышленно развитых стран мира сформировалась практика создания «особых территорий» для развития бизнеса на основе государственно-частного партнерства. Для современной России, где уровень инновационной активности остается крайне низким, подобный опыт имеет принципиально важное значение. Доля компаний, внедряющих новые продукты или технологические процессы, в 2005 г. не достигала и 10% от их общего числа в стране. И только 1/3 из них вели самостоятельные исследования и разработки.
Цитировать публикацию:
Погудаева М.Ю. Государственное предпринимательство в сфере смешанной собственности // Российское предпринимательство. – 2008. – Том 9. – № 7. – С. 112-114.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В последние годы в ряде промышленно развитых стран мира сформировалась практика создания «особых территорий» для развития бизнеса на основе государственно-частного партнерства. Для современной России, где уровень инновационной активности остается крайне низким, подобный опыт имеет принципиально важное значение. Доля компаний, внедряющих новые продукты или технологические процессы, в 2005 г. не достигала и 10% от их общего числа в стране. И только 1/3 из них вели самостоятельные исследования и разработки.

В экономическом обороте России используется всего лишь 1% полученных патентов, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 70%. Примерно такая же ситуация и с венчурным бизнесом: объем инвестиций венчурных фондов РФ составил в 2005 г. всего 62,5 млн. долларов США.

Государственно-частное партнерство позволяет выступать в качестве фундамента инновационной экономики, привлекать технологических лидеров, создавать транснациональные отечественные компании, способные в условиях глобализации быть конкурентоспособными и эффективными. Целесообразно, чтобы в качестве инициатора инфраструктурных проектов выступало правительство, а в проектах инновационной сферы инициатива принадлежала частному бизнесу. Если бизнес готов давать серьезные деньги на конкретный проект – это сигнал государству, что проект перспективен с рыночной точки зрения.

Современная практика выработала несколько разновидностей инновационных экономических зон. Важнейшими среди них являются: технико-внедренческие зоны, технопарки, наукограды, инновационно-ориентированные бизнес-инкубаторы и др. К сожалению, отечественный опыт создания подобных экономических зон, имевший место в 1990-е годы, является весьма плачевным.

Так, многие отечественные технопарки и бизнес-инкубаторы были созданы без соответствующей материальной базы, как некие «времянки». Они не смогли ни выстроить перспективных программ сотрудничества науки и бизнеса, ни сколько-нибудь существенно повлиять на региональную и национальную экономику.

Поэтому сегодня весьма актуальной является задача коренного изменения подхода к созданию различных типов инновационных экономических зон. Этот подход должен осуществляться в контексте общей промышленной политики, направленной на создание инновационно-ориентированных кластеров.

Экономическая эффективность кластеров напрямую зависит от вхождения в их состав крупного бизнеса, способного выступать и в качестве инноватора, привлекающего субподрядчиков в свои проекты, и в качестве заказчика на интеллектуальные разработки для малого и среднего бизнеса, с которым кооперируются крупные предприятия.

Изучение реальной ситуации в современной российской экономике показывает, что кластеры, состоящие исключительно из малых и средних компаний, практически нежизнеспособны. Они не имеют шансов на эффективное развитие как из-за отсутствия доступа к значительным финансовым средствам, так и в силу невозможности генерировать и поддерживать устойчивый спрос на продукцию смежных отраслей.

Таким образом, речь должна идти, прежде всего, о мобилизации усилий крупного российского бизнеса на реализацию инновационных проектов. Именно корпорации и холдинги обладают умением определять приоритеты, привлекать необходимые финансовые ресурсы, внедрять результаты НИОКР в реальные производственные процессы. Работая зачастую в разных отраслях, крупные компании способны отслеживать межотраслевые технологические связи, видеть перспективные варианты диверсификации производства.

На основе анализа мировой хозяйственной практики и с учетом особенностей развития современной России можно выделить следующие перспективные направления сотрудничества крупного, среднего и малого бизнеса:

‑ технологии глубокой переработки природных ресурсов;

‑ фармацевтика;

‑ материаловедение;

‑ борьба с компьютерными вирусами;

‑ пищевая промышленность.

Опыт работы холдинга АФК «Система» показывает потенциальные возможности крупной компании как потенциального инициатора и локомотива создания экономических кластеров. Корпорация ведет успешную инновационную деятельность в отечественной микроэлектронике, радиотехнике, спутниковом и медицинском приборостроении, в информационных технологиях, системах автоматизированного проектирования.

Инновационная инфраструктура АФК «Система» включает в себя технопарки в Зеленограде, Дубне и Сарове, инновационно-технологические центры на базе ряда крупных учебных заведений страны, в том числе – МГТУ им. Баумана. Предприятие планирует инновационные проекты, которые можно будет капитализировать в дочерних структурах корпорации в течение 3-5 и более лет. Так, например, в одном только Сарове предполагается освоить около 100 инновационных продуктовых линий с оборотом около 100 млн. долларов США.

Проекты ВПК и новые программные продукты являются для АФК «Система» приоритетными. Три города (Дубна, Зеленоград, Томск), в которых функционируют высокотехнологичные подразделения АФК, получили право организовать на своих территориях технико-внедренческие зоны. В 2008 году к ним должен присоединиться и Саров.

Правительство Российской Федерации планирует в ближайшее время выделить из бюджета 500 млн. долларов на создание венчурного инновационного фонда, средства которого будут использоваться в пропорции 50:50 с частным капиталом. Важно, чтобы выделяемые ресурсы были использованы с максимальной эффективностью, пошли на создание и поддержку отечественных глобальных компаний, способных активно противостоять зарубежным корпорациям.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Варнавский В.Г. Партнерство государства и частного сектора: формы, проекты, риски. – М. : Наука, 2005. – С. 175-181.

2. Мальгинов Г. Проблемы управления и реорганизации государственных унитарных предприятий в России // Общество и экономика. – 2002. ‑ №7.

3. Савченко А.В. Государственная собственность и государственный сектор как инструменты регулирования рыночной экономики. – СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2004. – С. 35.

4. Шамхалов Ф. Государство и экономика. Основы взаимодействия. - М. : Экономика, 2005. – С. 295-300.