К проблеме предупреждения неплатежеспособности: привлечение опыта зарубежных систем несостоятельности (банкротства) в Россию

Дешко А.Э.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-2 (91), Май 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дешко А.Э. К проблеме предупреждения неплатежеспособности: привлечение опыта зарубежных систем несостоятельности (банкротства) в Россию // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 5. – С. 136-141.

Аннотация:
У современных россиян не сложилось исторической привычки владеть чем-либо, являться акционером и т.п. Сохранившееся советское отсутствие имущественной заинтересованности и традиционная русская семейственность преобладают над корпоративными интересами. Западные же страны отличаются развитыми рыночными отношениями, институтом собственности, серьезной правовой поддержкой института банкротства, целенаправленным предупреждением несостоятельности и своевременным восстановлением финансового положения должника с сохранением его репутации.

Ключевые слова: банкротство, неплатежеспособность, собственность, зарубежный опыт, деловая репутация, институт банкротства, финансовое положение

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



У современных россиян не сложилось исторической привычки владеть чем-либо, являться акционером и т.п. Сохранившееся советское отсутствие имущественной заинтересованности и традиционная русская семейственность преобладают над корпоративными интересами. Западные же страны отличаются развитыми рыночными отношениями, институтом собственности, серьезной правовой поддержкой института банкротства, целенаправленным предупреждением несостоятельности и своевременным восстановлением финансового положения должника с сохранением его репутации.

В Голландии компания, чье руководство предвидит серьезные финансовые проблемы и/или несостоятельность, должна публично объявить об этом. Закон о банкротстве четко определяет условия, при которых делаются подобного рода заявления. При этом затрагиваются такие аспекты, как своевременность принимаемых мер, прозрачность экономико-правовой системы страны и репутация предприятия.

Сегодня Россия вышла на новый этап экономического развития, что характеризуется уничтожением «черных» касс, предоставлением информации о предприятии клиентам, своевременной и полной отчетностью перед налоговыми органами. Однако многие частности деятельности предприятия, в отличие от зарубежных компаний и рынков, не разглашаются в силу развития молодого рынка: привлечение зарубежных партнеров, разработка ноу-хау, завоевание потребителя.

Относительно ситуации с градообразующими предприятиями, можно было бы иметь в виду закон Франции № 85-98 от 25 января 1985 года «О судебном восстановлении и ликвидации предприятия», в котором акцентируется важность несостоятельных компаний для локальных нужд или экономики государства, в связи с чем последнее готово сделать все для сохранения предприятия, кредиторов и привлечения новых инвестиций.

Очень сложно поддерживать в платежеспособном состоянии таких гигантов, которые являются тяжеловесной негибкой составляющей производственной цепи, когда отсутствует достаточное количество привычных государственных заказов. В данном случае в Росии оправдывается именно социальный подход в развитии экономики страны: сохранение, насколько это возможно, рабочих мест.

В США не считают выгодным тратить время на реабилитацию предприятия, если потери и так слишком велики. Однако причины, приведшие предприятие к банкротству, учитываются при создании нового предприятия.

По мнению иностранных экспертов, в начале постсоветского экономического периода 80% всех российских предприятий частично или полностью находились в состоянии банкротства. В большинстве случаев правильнее следовать американскому опыту. В то же время, такой резкий отказ от устоявшихся традиций должен применяться в России с осторожностью в силу культурных отличий.

Вместе с тем, в американском законодательстве о банкротстве существует 9 категорий расходов и требований кредиторов:

1. Судебные издержки.

2. Расходы, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до назначения временного управляющего.

3. Зарплата и комиссионные, заработанные в течение 90 дней после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом (максимальные выплаты – 4300 долларов США на человека).

4. Выплаты в фонд помощи сотрудникам в случае получения доходов от деятельности, осуществляемой предприятием в течение 180 дней с момента подачи заявления в суд (максимальные выплаты, включая зарплату и комиссионные, – 4300 долларов США на человека).

5. Выплаты по необеспеченной залогом рыбной или зерновой продукции (максимальные выплаты – до 4300 долларов США на человека).

6. Максимальные выплаты 1950 долларов США на человека за залог, сделанный в связи с покупкой, лизингом или арендой имущества или приобретения товаров или услуг для личного пользования, но которые не были соответственно доставлены или оказаны (предприятием).

7. Выплаты супругам, алименты бывшим супругам или за ребенка должника, содержание бывшего супруга (и) или ребенка в связи с условиями договора, составленного при разрыве отношений, разводе, или по решению суда.

8. Выплаты по некоторым налогам.

9. Выплаты по разрешенным необеспеченным требованиям в пользу Федеральной корпорации страхования банковских вкладов.

В российском законодательстве о банкротстве существует 3 очереди, и несколько внеочередных и последующих категорий расходов и требований кредиторов:

‑ судебные издержки;

‑ текущие коммунальные платежи, необходимые для осуществления деятельности должника;

‑ требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства;

‑ требования кредиторов по текущим денежным обязательствам должника, выраженным в иностранной валюте;

‑ выплаты за причинение физического и морального вреда, выходных пособий, по трудовому и авторским договорам;

‑ требования по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника и т.д.

Однако слишком широкое понятие каждого класса предоставляет возможность кредиторам трактовать закон в свою пользу. Например, германский закон о банкротстве содержит 17 статей (286-303), объясняющих выплату долга частями; а российский закон 2002 года содержит только одну статью 212 для этой же цели. Другими словами, германский закон подразумевает восстановление предприятия многочисленными способами, а банкротство как крайнюю меру.

Канада отличается высоким уровнем контроля государства за любой деятельностью, связанной с банкротством, а также престижностью этой сферы экономики. Главными считаются процедуры по реабилитации и предостережению от мошенничества. В России правовая защищенность участников конкурсных отношений также послужила бы мотивацией для стабилизации рыночных отношений в стране, в частности, на уровне среднего и малого бизнеса.

В Австралии ликвидаторы входят в Австралийскую ассоциацию дипломированных бухгалтеров, которая находится под наблюдением надзорного органа в данной сфере. В 1984 году Канадская Служба создала Ассоциацию практиков по несостоятельности, известных своим профессионализмом и честностью. В США существуют федеральные суды по делам о банкротстве, специализирующиеся только на этой области права, а также Исполнительное бюро федеральных (профессиональных) управляющих.

Из проведенного исследования можно сделать вывод, что российское законодательство о несостоятельности (банкротстве) должно быть более развито и детализировано. Адаптированные к российским условиям зарубежные достижения будут способствовать оздоровлению рыночных отношений и, следовательно, реабилитации и предупреждению неплатежеспособности предприятий как участников этих отношений.


Источники:

1. Андреев С.Е. Комментарий к Федеральному Закону «О несостоятельности (банкротстве)». – М.: ЮРИНФОРМЦЕНТР, 2003. – 336 с.
2. Гаврилова В.Е. Банкротство в России: вопросы истории, теории и практики. - М.: ТЕИС, 2003. – 207 с.
3. Денисов С.А., Егоров А.В., Сарбаш С.В. Реабилитационные процедуры в деле о банкротстве. Постатейный комментарий к главам V, VI и VIII Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». - М., 2003. – 380 с.
4. Назарова И.Е. Правовые аспекты процесса банкротства. Государственный Институт Интеллектуальной Собственности РФ. - М.: ГИИС РФ., 2004. – 153 с.
5. Папе Г. Институт несостоятельности: общие проблемы и особенности правового регулирования в Германии. Комментарий к действующему законодательству / Пер. с нем. – М.: Издательство БЕК, 2002. – 272 с.
6. Попондуполо В.Ф. Конкурсное право, правовое регулирование несостоятельности (банкротства). Учебное пособие. М.: ЮРИСТЪ., 2001. – 331 с.
7. Пустовалова Е.Ю. Судьба требований кредиторов во время банкротства должника. М.: Статут., 2003. – 270 с.
8. Судебная практика к Федеральному Закону «О Несостоятельности (Банкротстве)». – М.: Спарк, 2003. – 1008 с.
9. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (с изменениями и дополнениями) // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190 (с послед. изм.).
10. Eiteman D.K., Stonehill A.I., Moffet M.H. Multinational business finance. – Addison-Wesley Publishing Company, Inc., 2001. – 9th ed.– 694 p.
11. Fabozzi F.J., Modigliani F., Jones F.J. Capital Markets. Institutions and Instruments. – Prentice Hall,2003. – 3rd ed. – 644 p.
12. Mallor, J.P., Barnes, A.J., Bowers, T., Phillips, M.J., Langvardt, A.W., Business Law and the Regulatory Environment. Concepts and Cases. 11th edition. USA: McGraw-Hill Irwin., 2001.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:01:07