Производные финансовые инструменты

Селюков В.К.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (8), Август 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Селюков В.К. Производные финансовые инструменты // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 8. – С. 61-66.

Аннотация:
Продолжение. Начало в № 1 2000, № 2 2000, № 3 2000, № 4 2000, № 5 2000, № 6 2000, № 7 2000. В отмечалось, что фьючерсные биржевые сделки связаны с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении фьючерсных контрактов на поставку биржевого товара (в частности, ценных бумаг). То есть предметом фьючерсных сделок является не сам реальный товар, а лишь права на него (фьючерсный контракт). Следовательно, купля-продажа товаров на бирже уступает место биржевому обороту фьючерсов. Что же собой представляет фьючерсный контракт? Каковы основные его характеристики?

Ключевые слова: финансовые инструменты, производные финансовые инструменты, фьючерсные контракты

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Фьючерсные контракты

Общие положения

В [1] отмечалось, что фьючерсные биржевые сделки связаны с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении фьючерсных контрактов на поставку биржевого товара (в частности, ценных бумаг). То есть предметом фьючерсных сделок является не сам реальный товар, а лишь права на него (фьючерсный контракт). Следовательно, купля-продажа товаров на бирже уступает место биржевому обороту фьючерсов [2, 3].

Что же собой представляет фьючерсный контракт? Каковы основные его характеристики?

В соответствии с Положением об условиях совершения срочных сделок на рынке ценных бумаг (Постановление ФКЦБ России № 33 от 14.08.98 г.) фьючерсный контракт — это договор купли-продажи базового актива (или договор на получение денежных средств на основании изменения цены базового актива) с исполнением обязательств в установленную дату в будущем, условия которого определены спецификацией организатора торговли.

Спецификация представляет собой описание стандартных условий фьючерса:

1) вид, объем и качество базового актива;

2) срок поставки;

3) место поставки;

4) цена базового актива (устанавливается в результате биржевых торгов).

Базовым активом на рынке ценных бумаг могут являться: эмиссионные ценные бумаги, прошедшие листинг хотя бы у одного организатора торговли; фондовые индексы; иной актив, разрешенный Федеральным Казначейством ЦБ.

Из данного определения следует, что фьючерсные контракты могут быть двух типов: поставочные и расчетные.

В случае поставочного фьючерса продавец контракта в строгом соответствии с условиями биржевой сделки обязуются поставить ценные бумаги, а покупатель — купить их.

В случае расчетного фьючерса в день исполнения контракта стороны обязуются произвести расчеты по уплате определенной денежной суммы. Эта сумма определяется на основе разницы между значением какого-либо финансового показателя в день исполнения (например, фондового индекса) и цены фьючерса на последних торгах.

Обязательства по фьючерсному контракту могут быть прекращены двумя способами: либо исполнением контракта (поставкой базового актива или проведением расчетов), либо совершением обратной (офсетной) сделки до дня исполнения контракта. В результате обратной сделки продается ранее купленный фьючерс или выкупается ранее проданный.

Позиции, занимаемые на фьючерсном рынке

Изначальную покупку или продажу фьючерсного контракта принято называть открытием позиции. Прекращение обязательств по фьючерсу в результате исполнения контракта или совершения обратной сделки называют закрытием позиции. Принято также называть открытую позицию, образованную в результате покупки фьючерса, длинной, а открытую позицию, образованную в результате продажи контракта, короткой.

Визуально позиции, занятые на фьючерсном рынке, могут быть представлены с помощью графиков выплат по контрактам на момент поставки (рис. 1). На этих графиках на горизонтальной оси откладывается цена базового актива, а на вертикальной оси в том же масштабе — прибыли (убытки) по контракту на каждую единицу актива.

Анализ графика выплат по купленному фьючерсу (см. рис. 1, а) показывает, что если на момент поставки цена базового актива (Ц1) окажется выше фьючерсной цены (Ц0), то владелец контракта получает прибыль П, равную Ц1 - Ц0 на каждую единицу актива. Если же цена базового актива (Ц2) будет ниже фьючерсной цены, то владелец контракта понесет убыток, равный Ц0 - Ц2. По проданному фьючерсному контракту (см. рис. 1, б) ситуация противоположная. Особо следует отметить вид закрытой позиции (см. рис. 1, в, г). Графически такие позиции представляют собой горизонтальные линии. То есть прибыли и убытки по закрытым позициям не зависят от рыночной цены базового актива и определяются только разницей в ценах покупки и продажи фьючерсного контракта.

Анализ приведенных графиков выплат показывает, что, имея открытую позицию, владелец фьючерсного контракта может иметь как неограниченный доход, так и неограниченный убыток, т.е. подвержен большому риску. В связи с возможной неплатежеспособностью участников фьючерсных торгов биржей предусматривается целая система страхования рисков. Прежде всего, на каждой фьючерсной бирже аккредитуются расчетно-клиринговые фирмы (как правило, крупные банки). Они создают на бирже из своих средств страховой фонд. Кроме того, каждый участник торгов обязан открыть депозитный счет в одной из расчетных фирм и перед покупкой или продажей фьючерсов вносить на него гарантийный депозит (как правило, в размере нескольких процентов от стоимости контракта). Все открытые позиции ежедневно обсчитываются. Участники торгов, понесшие убытки, должны компенсировать их до начала следующих торгов, внеся так называемую вариационную маржу. Эта маржа перечисляется на счета выигравших участ ников.

Рис. 1. Графики выплат по фьючерсным контрактам: а — длинная позиция; б — короткая позиция; в — закрытая позиция с прибылью; г — закрытая позиция с убытком (П — прибыль; Ц — цена)

Страхование рисков с помощью фьючерсов

Планируя проведение торговых операций в будущем, продавцы и покупатели товара (например, ценных бумаг) в значительной степени рискуют. Дело в том, что цены могут оказаться не такими, на которые они рассчитывали. Это, в свою очередь, может привести к убыткам. С помощью фьючерсов на соответствующий товар можно успешно страховать (хеджировать) риски. В качестве примера целесообразно рассмотреть два характерных случая страхования ценовых рисков: короткий хедж и длинный хедж.

Короткий хедж применяется в случае, когда владелец товара (например, ценных бумаг) желает продать его в какой-то момент времени tп в будущем по цене Ц0.

График рисков, соответствующих этой операции, представлен на рис. 2, а. Система координат для этого графика выбрана такая же, что и для графиков платежей (см. рис. 1). Анализ графика рисков показывает, что если в момент времени tп цена на товар окажется меньше значения Ц0 (например, Ц2), то продавец понесет убыток. Если же цена будет выше Ц0 (например, Ц1), то продавец будет иметь прибыль.

Рис. 2. Короткий хедж:

а — график рисков; б — график выплат ( П — прибыль; Ц — цена)

Для хеджирования ценового риска продавец товара открывает короткую позицию на фьючерсной бирже на аналогичный товар с ценой поставки Ц0 (рис. 2, б). Общая стоимость всех контрактов должна соответствовать стоимости товара. Время поставки должно превышать tп, но быть близким к нему.

При наступлении времени tп продается реальный товар по рыночной цене Цр и закрывается позиция на фьючерсной бирже (выкупаются контракты по цене, близкой к Цр, так как фьючерсная цена к моменту истечения контракта приближается к цене реального товара). Если Цр ниже Ц0 (например, Ц2), то прибыль, полученная на фьючерсной бирже, компенсирует убытки на рынке реального товара. Если же Цр выше Ц0 (например, Ц1), то убытки, полученные на фьючерсной бирже, компенсируются прибылью с рынка реального товара. В итоге получается, что продавец реализовал свой товар фактически по цене Ц0.

Длинный хедж применяется в случае, когда планируется покупка в какой-то момент времени tп в будущем по цене Ц0. Графики рисков и платежей для этого случая представлены на рис. 3, а, б. Для хеджирования ценовых рисков в данной ситуации на фьючерсной бирже необходимо открыть длинную позицию.

Рис. 3. Длинный хедж: а — график рисков; б — график выплат (П — прибыль; Ц — цена)

Опционы

Опционный контракт (опцион) — это договор на право покупки (продажи) базового актива (или договор на право получения денежных средств на основании изменения цены базового актива), условия которого определены спецификацией организатора торговли.

Спецификация представляет собой описание стандартных условий опциона:

1) вид, объем и качество базового актива;

2) срок исполнения (дата экспирации);

3) вид операции, на которую предоставляется право (покупка или продажа);

4) место поставки;

5) цена поставляемого базового актива (цена “страйк”);

6) премия, выплачиваемая покупателем опциона продавцу (устанавливается в результате биржевых торгов).

Базовым активом на рынке ценных бумаг могут быть: эмиссионные ценные бумаги, прошедшие листинг хотя бы у одного организатора торговли; фондовые индексы; иные финансовые инструменты, разрешенные ФКЦБ.

Таким образом, в отличие от владельца фьючерсного контракта покупатель (подписчик) опциона имеет право (а не обязанность) на покупку или продажу базового актива, т.е. у него всегда есть выбор: воспользоваться или не воспользоваться своим правом. Если движение рыночных цен будет неблагоприятным, то владелец опциона может отказаться от исполнения контракта. Следовательно, опцион в меньшей степени (по сравнению с фьючерсом) подвергает риску своего подписчика. Продавец же опциона обязан исполнить контракт, если этого пожелает покупатель. За предоставленное право выбора подписчик опциона платит продавцу определенную сумму денег (премию). Только этой суммой и рискует покупатель опциона.

По сроку исполнения опционы делятся на европейские и американские.

У европейского опциона срок исполнения (дата экспирации) — это конкретная календарная дата, например, 15 число заданного месяца. Американский опцион можно исполнять в любой день до указанной даты.

По виду операции, на которую дается право, опционы делятся на два типа: Call и Put.

Call-опционы предоставляют право на покупку базового актива. Put-опционы дают право на продажу базового актива.

На рис. 4 представлены графики выплат для купленных и проданных Call и Put-опционов на момент экспирации.

Рис. 4. Графики выплат для опционов:

а — Call-опционы (1— купленный, 2— проданный); б — Put-опционы (3 — купленный, 4 — проданный); Цс — цена “страйк”; Пр — премия по опциону

Если для случая Call-опциона рыночная цена базового актива окажется ниже цены “страйк” (опцион вне денег), то владелец опциона откажется от его исполнения. При этом его потери составят величину премии, уплаченной продавцу контракта. Если рыночная цена базового актива выше цены “страйк” (опцион в деньгах), то подписчик опциона воспользуется своим правом и потребует исполнения контракта. Продавец опциона, обязанный исполнить контракт, будет нести убытки. Ситуация, когда рыночная цена базового актива равна цене “страйк” (опцион на деньгах), является граничной между двумя ранее рассмотренными случаями.

Для Put-опциона ситуация будет противоположной. Если рыночная цена базового актива выше цены “страйк” (опцион вне денег), то владелец контракта откажется от его исполнения и потеряет только премию. Если же рыночная цена ниже цены “страйк” (опцион в деньгах), то подписчик опциона воспользуется своим правом и потребует исполнения контракта.

Анализ рассмотренных ситуаций показывает, что у покупателя опционов может быть неограниченная прибыль при ограниченных убытках (размер премии). У продавца опционов возможен лишь ограниченный доход (величина премии) при неограниченном убытке.

Величина премии по каждому опциону устанавливается в результате биржевых торгов. Она зависит от следующих пяти факторов:

1) текущей (спотовой) стоимости базового актива;

2) цены “страйк”;

3) времени, остающегося до исполнения опциона;

4) волатильности рынка (изменчивости цен на базовый актив);

5) рыночной процентной ставки.

Опционы (наряду с фьючерсными контрактами) используются для хеджирования ценовых рисков.

Варранты

Варрант — это производный финансовый инструмент, удостоверяющий право его держателя на покупку ценных бумаг, которые впервые выпускаются эмитентом варрантов.

Базовым активом варрантов на рынке ценных бумаг могут быть акции и облигации. Эмитент варрантов и эмитент ценных бумаг базового актива — одно и то же лицо.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:08:48