Общая методология исследования «теневой» экономики

Степичева О.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (92), Июнь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Степичева О.А. Общая методология исследования «теневой» экономики // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 6. – С. 9-14.

Аннотация:
Как гласит мудрость: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет». А если мы точно знаем, что она есть?.. С феноменом «теневой» экономики мы сталкиваемся на протяжении всей истории хозяйствования. Однако, некоторые экономисты считают, что первоначально проблема неформальной экономики была поставлена в исследованиях, посвященных развивающимся странам. И сделано это было в контексте изучения неформального сектора. Настоящим прорывом в его изучении стали эмпирические исследования, проводимые под эгидой Международной организации труда и Всемирного банка.

Ключевые слова: теневая экономика, неформальная экономика



Как гласит мудрость: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет». А если мы точно знаем, что она есть?.. С феноменом «теневой» экономики мы сталкиваемся на протяжении всей истории хозяйствования. Однако, некоторые экономисты считают, что первоначально проблема неформальной экономики была поставлена в исследованиях, посвященных развивающимся странам. И сделано это было в контексте изучения неформального сектора. Настоящим прорывом в его изучении стали эмпирические исследования, проводимые под эгидой Международной организации труда и Всемирного банка.

Дело не в том, что «теневая» экономика была, есть и, скорее всего, будет, а в том, как с ней бороться и предотвращать последствия. Для решения этой проблемы сначала необходимо выявить «теневой» сектор, измерить его воздействие, а уж затем разрабатывать мероприятия, т.е. необходимо рассмотреть методологию исследования.

Обращаясь к методологии, заглянем в историю вопроса. Считается, что становление «теневой» экономики, как объекта исследования экономической теории, связано, в первую очередь, с трудами западных исследователей. В России значительный вклад в разработку проблем «теневой» экономики внес ряд ученых, среди которых отметим С. Барсукову, А. Вахрушева, Ю. Латова, А. Татаркина и других. Исследования этих ученых позволили сделать серьезный шаг в разработке теоретических, методологических и практических основ «теневой» экономики.

В настоящее время процессы, характерные для теневой экономики, особенно в России, принимают глобальный характер. Некоторые считают, что к «теневой» следует относить любую деятельность, не связанную с выполнением должностных поручений, даже если Вы просто сделали ксерокопию личных документов.

По этому вопросу возникает много споров: есть существенные различия авторов к подходам к определению сущности теневого бизнеса, не сформирован понятийный аппарат. Это оставляет широкое поле для формулирования концепции исследования «теневой» экономики.

«Теневая» экономика ‑ явление сложное и весьма неоднородное. Считается, что «теневая» экономика – понятие мировой науки, и концепция ее имеет массу национальных версий [1]. За рубежом используется ряд понятий применительно к ней: «криминальная», «подпольная», «нелегальная», «фиктивная», «неформальная» и др.

В России для обозначения рассматриваемой категории также используются разные термины: «нелегальная», «подпольная», «криминальная», «неформальная», «теневая» и т.п. Причем, к примеру, «теневая» и «неформальная» экономика трактуются то, как тождественные, то, как различающиеся понятия. Во втором случае под «теневой» понимается экономика сугубо криминальная [2].

Разработка интегрированного определения затрудняется еще и тем, что разные авторы описывают «теневую» экономику, используя различные критерии ее выделения. По сути, в силу использования разных концептуальных образов, речь идет о близких, но не тождественных объектах, называемых синонимичными, а то и просто одинаковыми словами.

Проведенный автором данной статьи анализ отечественных литературных источников показал, что сегодня в научной литературе можно выделить три основных течения, подхода в понимании содержания теневой экономики: правовой, экономико-правовой и экономический.

1. Правовой подход сформулирован во второй половине 80-х гг. усилиями А.А. Сергеева, [3] A.M. Яковлева, Т.И. Корягиной. [4] В качестве ключевого критерия выделения «теневых» экономических явлений здесь выступает отношение к нормативной системе регулирования. То есть основным выступает поиск позиций противодействия правовыми методами, выделяя при этом отдельные направления теневой экономической деятельности, которые служат предметом специального рассмотрения [5].

Так, например, Д.Г. Макаров, [6] В.М. Есипов [7] главной отличительной особенностью теневой экономики считают ее неконтролируемый характер. В.О. Исправников, В.В. Куликов [8] для отнесения экономических явлений к теневым используют критерий противоправности и уклонения от официальной регистрации.

2. Экономический подход. Суть этого подхода раскрывают работы О.В. Осипенко. [9] Он считает, что «теневая» экономика представляет собой сектор экономики, охватывающий «переплетение самых различных типов производственных отношений: феодальных, государственно-монополистически-феодальных и частнокапиталистических». [10]

Данный подход не отражает путей решения основной поставленной проблемы ­ как предотвратить последствия и проявления «теневой» экономики.

3. Экономико-правовой подход, смысловая нагрузка которого состоит в том, что доминантной сущностью теневой экономики является экономическое начало – деструктивный характер экономической деятельности. [11] Здесь тоже речь идет об экономическом регулировании, а не о предотвращении проявлений и последствий деятельности «теневого» сектора. Хотя, если регулировать экономическую деятельность, то можно снизить масштабы «теневых» отношений.

Единственный вывод, который можно сделать: доминирующим подходом к «теневой» экономике может стать только правовой. Он позволяет с правовой точки зрения определить методы ее измерения, формы, а затем и способы нейтрализации.

Особый интерес в контексте исследования методологических основ представляет вопрос об инструментарии измерения объемов «теневой» экономики. Это связано с тем, что еще во второй половине 1970-х – начале 1980-х гг. ученые и политики развитых стран Запада стали осознавать, что реальная экономическая активность выше официально регистрируемой. Данный факт послужил толчком к развитию методов количественной оценки «теневой» экономики.

Особой популярностью отличались монетарные методы (Э. Фейг, П. Гутман, В. Танзи), «обнаруживающие» теневую экономику в уровне финансовых трансакций. В этой группе лидировали американские ученые [12]. Часть работ была посвящена изменению системы национальных счетов с целью более полного учета теневого сектора, что фактически работало на задачи управления (М. О'Хиггинс, К. Макафи). Бурно развивались и немонетарные методы оценивания скрытой экономики, как прямые, так и косвенные.

В настоящее время измерение масштабов теневой экономики является сложной задачей. Это связано с тем, что теневая экономика носит скрытый характер и стремится избежать измерения. Однако оценка размеров теневой деятельности важна для анализа экономического развития и формирования государственной экономической политики.

Анализ литературных источников показал, что наиболее полная систематизация существующих методов оценки параметров теневой экономики приведена в книге Голованова Н.М., Перекислова В.Е., Фадеева В.А. [13] Авторы справедливо разделяют все существующие в мировой практике подходы на 3 вида [14]:

Статистические методы направлены на обеспечение наиболее полной регистрации теневых экономических явлений для обобщающей характеристики всей их совокупности и отдельных групп, выявления и изучения массовых статистических закономерностей.

Методы открытой проверки находятся в компетенции специально созданных контролирующих органов. Ими выявляются и пресекаются нарушения валютного, таможенного, банковского, налогового, антимонопольного законодательства, правил торговли, пожарной безопасности, санитарных норм и т. п. Результаты, полученные при использовании методов открытой проверки, могут впоследствии использоваться в статистических методах.

Специальные, включающие расчет макроэкономических показателей с добавлением поправок на «теневую» экономическую деятельность, хотя Госкомстат пока не делает поправок на нелегальную деятельность.

Применяемый термин «теневая экономика» и его разновидности призваны подчеркнуть, что можно оценить в основном только легальные экономические операции, а все остальные просто не могут быть оценены традиционными статистическими методами. В любом случае «теневая» экономика, в рамках которой создаются доход, материальные блага и услуги, должна быть включена в объем ВНП.

[1] Барсукова С.Ю. Неформальная экономика: экономико-социологический анализ. – М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2004.

[2] Ечмаков С.М. Теневая экономика: анализ и моделирование. – М.: Финансы и статистика, 2004.

[3] Сергеев А.А. Нетрудовые доходы: экономическая природа, структура, пути ликвидации // Вопросы экономики. 1987. - № 6. - С. 86-94.

[4] Корягина Т. И. Теневая экономика в СССР // Вопросы экономики. 1990. - № 3. - С. 32-42.

[5] См.: Коротков А.П. Преступления в сфере экономической деятельности как угроза экономической безопасности России, Москва, Приор, 2002; Макаров Д.Г. Теневая экономика и уголовный закон, Москва, Юрлитинформ, 2003; Андреев П.М., Завидов Б.Д. и др.

[6] Макаров Д.Г. Экономические и правовые аспекты теневой экономики в России // Вопросы экономики. 1998. - № 3. - С. 14-22.

[7] Есипов В.М. Криминализация экономики и пути ее преодоления. - М.: Московский институт МВД России. 1995.- С. 6.

[8] Исправников В.О., Куликов В.В. Теневая экономика в России: иной путь и третья сила. // Российский экономический журнал, Фонд за экономическую грамотность. 1997. - №9. - С. 16-20.

[9] Осипенко О.В. К анализу феномена «черного рынка» // Экономические пауки. 1990. - № 8. - С. 32.

[10] Осипенко О.В. Экономическая криминология: проблемы старта // Вопросы экономики. 1990. - № 3. - С. 27.

[11] Елисеева И.И. Теневая экономика в регионе: проблемы изучения // Региональная экономика. 2001. -№1.-С. 21-27; Елисеева И.И., Ширина А.Я., Бурова Л.В. Изучение теневой экономики // Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития. 2001. - № 1(7). - С. 9-18; Клямкин И.М., Тимофеев Л.М. Теневая Россия: Экономико-социологическое исследование. - М.: РГГУ, 2000. - С. 64; Степашин С.В., Сальников В.П., Исмаилов Р.Ф. Экономическая безопасность в России. - СПб.: Норма, 2001.-С. 18-21.

[12] Латов Ю. Эволюция исследований неформального сектора экономики за рубежом // Теневая экономика: экономический и социальный аспекты. Проблемно-тематический сборник / РАН ИНИОН. Центр социальных науч.-информ. исслед. Отд. экономики: Отв.ред. и сост. Жилина И.Ю. - М., 1999.

[13] Голованов Н.М., Перекислов В.Е., Фадеев В.А. Теневая экономика и легализация преступных доходов. - СПб.: Питер, 2003. - С. 50-51.

[14] См. подробнее в работе Ушивого М.П. Государственное воздействие на сокращение объемов теневого сектора в экономике.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 17:56:21