К вопросу о парадигме эффективного социально-экономического развития региона

Смирнов В.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (99), Октябрь 2007
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Смирнов В.В. К вопросу о парадигме эффективного социально-экономического развития региона // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 10. – С. 63-67.

Аннотация:
Современная парадигма эффективного социально-экономического развития региона должна быть ориентирована на действенную организацию совокупности процессов и методов, ведущих к образованию и совершенствованию взаимовыгодных межрегиональных связей, связей между административно-территориальными образованиями, а также их внутренней упорядоченности.

Ключевые слова: социально-экономическое развитие, экономика региона

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Современная парадигма эффективного социально-экономического развития региона должна быть ориентирована на действенную организацию совокупности процессов и методов, ведущих к образованию и совершенствованию взаимовыгодных межрегиональных связей, связей между административно-территориальными образованиями, а также их внутренней упорядоченности.

Процесс организации эффективного социально-экономического развития региона необходимо проводить с учетом стратификации территориального образования.

Стратификацию региона следует рассматривать как иерархическую систематизацию процесса интеграции территориальных хозяйствующих субъектов на основе развития функциональных взаимосвязей. То есть, предприятие интегрируется в специфически определенную отрасль экономики, которая функционирует в рамках территориального образования (регионального хозяйства), с учетом взаимовлияния и взаимодополнения смежных отраслей. Для повышения эффективности функционирования и прогнозируемости развития отдельных страт необходимо разработать универсальные модели согласования разноуровневых интересов хозяйствующих субъектов.

Согласованность иерархии целей стратифицированного территориального образования осуществляется посредством воздействия федеральных, региональных и муниципальных органов власти на функционально дополняющие подсистемы региона – ресурсную, производственную, рыночную, инвестиционную, инновационную, социальную. Это позволяет снизить конфликтность в отношениях хозяйствующих субъектов, создает условия для их взаимовыгодного включения в региональный воспроизводственный цикл.

Таким образом, можно предположить, что экономика региона является продуктом взаимосвязей между стратами. Развитие системы взаимосвязей происходит в соответствии с универсальными закономерностями. В этом случае модель регионального развития, построенная на основе этих закономерностей, формирует качественно новые уровни отношений хозяйствующих субъектов, ориентированных на наиболее эффективное развитие.

Эффективность взаимодействия функционально дополняющих подсистем региона можно оценить, используя «экспресс-метод», который основан на оценке мультипликативной эффективности взаимодействия отдельных подсистем со всей инфраструктурой региона (табл.1.).

Оценка эффективности взаимодействия функционально дополняющих подсистем региона проводится по формуле:

При оценке эффективности взаимодействия функционально дополняющих подсистем региона необходимо определиться со структурой исследуемого региона. Структуру региона необходимо рассматривать как стратифицированные причинно-следственные связи административно-территориальных единиц, которые формируются хозяйствующими субъектами в окружающем их мире.

Следовательно, становится возможным создать модель управления, которая позволит согласовать цели управляющей сферы (причины) с управляемой (следствие, результат) – стратифицированной системой территориального образования.

При согласовании разноуровневых целей между стратами административно-территориального образования возникает возможность организации эффективного социально-экономического развития региона, что приводит к устойчивому и эффективному развитию каждой страты в отдельности.

В изменяющихся условиях современного мира регионы вынуждены постоянно развиваться, и это развитие становится не только следствием естественной эволюции, но и результатом целенаправленных усилий федеральных, региональных и муниципальных органов власти. В связи с этим меняется и содержание управленческой деятельности: оно в меньшей степени направлено на администрирование, а в большей мере – на эффективное преобразование.

Таким образом, требуемое качество организации эффективного социально-экономического развития региона задается условиями, которым должны удовлетворять показатели существенных свойств, а проверка их выполнения называется оцениванием качества региональной системы.

В целом, на уровне региона следует рассматривать следующие наиболее адекватные критерии и соответствующие им показатели социально-экономического развития [1]:

‑ валовой региональный продукт (абсолютная величина и в расчете на душу населения) и темпы роста показателя;

‑ средний уровень доходов населения и степень их дифференциации;

‑ продолжительность жизни, уровень физического и психического здоровья людей;

‑ уровень образования;

‑ равенство возможностей людей, развитие малого бизнеса;

‑ уровень потребления материальных благ и услуг (продуктов питания, жилья, телефонных услуг), обеспеченность домашних хозяйств товарами длительного пользования;

‑ обогащение культурной жизни людей;

‑ уровень здравоохранения (обеспеченность поликлиниками, больницами, аптеками, диагностическими центрами и услугами «скорой медицинской помощи», качество предоставляемых медицинских услуг);

‑ состояние окружающей среды.

Стратификационная модель эффективного социально-экономического развития региона в методологическом контексте выступает как следствие функциональной целостности региона, которая обусловливает относительную самостоятельность, автономность отдельных административно-территориальных единиц (районов, поселений и т.д.) в рамках иерархической структуры. Эта автономность в известном смысле неизбежна, как неизбежно то, что всякий объект, раз он существует, обладает целостными характеристиками и собственным поведением.

В то же время, автономность, целостность, поведенческие характеристики какого-либо уровня в иерархической системе региона невозможно понять, изучая структуру только этого уровня. Функции уровня имеют межуровневую природу, выступая как структурные свойства всей иерархической системы региона, и с этой точки зрения представляют собой основу для проведения системного анализа региона. Одновременно структура региона может рассматриваться как результат функционального синтеза, т.е. синтеза целостных свойств элементов и страт.

Применение предложенной парадигмы может создать условия для развития новых междисциплинарных направлений по изучению проблемы эффективного социально-экономического развития региона, выходящих далеко за пределы чисто экономических вопросов.


Источники:

1. Гаврилов А.И. Региональная экономика и управление: учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 239 с.
2. Советский энциклопедический словарь/ А.М. Прохоров. – М.: Советская энциклопедия, 1981. – 1600 с.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 16:38:37