Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»12 / 2006

Предпосылки развития сектора малых инновационных предприятий

Шемякина Татьяна Юрьевна, доцент, Россия

Смородина А А, аспирантка кафедра «Управление бизнесом в строительстве» Государственного университета управления, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 45

Аннотация:
Несмотря на то, что к началу 2006 года в России сформировалась система реализации важнейших инновационных проектов государственного значения, основанная на долевом участии федерального бюджета (финансирование стадии НИОКР) и внебюджетных источников (освоение и организация выпуска продукции) до сих пор для инновационной сферы России характерны ряд отрицательных черт. К ним можно, например, отнести низкую инновационную активность значительной части предприятий реального сектора экономики, малую капитализация научных результатов и, отсюда, недостаточную привлекательность научных организаций как объектов инвестиций и кредитования, неразвитость экономических и правовых механизмов внедрения результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот и др.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Шемякина Т.Ю., Смородина А.А. Предпосылки развития сектора малых инновационных предприятий // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – С. 151-154.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Несмотря на то, что к началу 2006 года в России сформировалась система реализации важнейших инновационных проектов государственного значения, основанная на долевом участии федерального бюджета (финансирование стадии НИОКР) и внебюджетных источников (освоение и организация выпуска продукции) до сих пор для инновационной сферы России характерны ряд отрицательных черт. К ним можно, например, отнести низкую инновационную активность значительной части предприятий реального сектора экономики, малую капитализация научных результатов и, отсюда, недостаточную привлекательность научных организаций как объектов инвестиций и кредитования, неразвитость экономических и правовых механизмов внедрения результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот и др.

 

Для сохранения Россией своих позиций в области производства знаний необходимо в рамках интеграции отечественного сектора исследований и разработок в глобальную экономику провести модификацию научных программ. Однако эти меры преимущественно проявляются в повышении роли России как поставщика знаний, а не технологий, при этом стимулирование спроса предпринимательского сектора на инновации в основном проявляется в расширении импорта российскими компаниями зарубежных технологий, что повышает риск «обедняющего» развития.

В соответствии со стратегией развития науки и инноваций в РФ на период до 2015 года, утвержденной Межведомственной комиссией по научно-технической политике 15 февраля 2006 года – принципиальной для предпринимательского сектора в ближайшие годы (с позиций обеспечения конкурентоспособности) является задача скорейшей модернизации его производственной базы. В этой связи очевидна необходимость осуществления мер по стимулированию инвестиций в разработку нового оборудования и технологии для отечественных компаний и организаций.

При таком варианте развития событий капитализация сектора исследований и разработок будет происходить преимущественно вне пределов России, а ресурсы предпринимательского сектора в значительной степени будут выведенными из цепи воспроизводства данного сектора экономики.

Предпринимательский сектор в условиях изношенной производственной базы получит малоэффективное стимулирование технологических инноваций. Кроме того, ограничивающую роль играют невысокое качество предпринимательского стиля управления, слабость мотиваций у собственников к долгосрочному развитию бизнеса.

Реализация указанной стратегии напрямую связана с запланированной разработкой в 2007 году федеральной целевой программы «Научно-технологическая база России», которая будет включать в себя мероприятия по созданию и развитию объектов инновационной инфраструктуры, мероприятия по государственной поддержке и содействию развития малых форм предприятий в научно-технической сфере.

С точки зрения финансирования инновационных разработок представляет интерес деятельность Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСМП), который имеет более, чем 10-летний опыт работы, располагает представительствами в 25 регионах России. Он был образован в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65 в форме государственной некоммерческой организации. По существу своей деятельности и согласно Федеральному закону «О государственной научно-технической политике» Фонд как один из трех государственных научных фондов является государственным научным учреждением.

ФСМП работает по следующим основным базовым принципам, сформулированным в самом начале его деятельности:

‑ фонд осуществляет поддержку только юридических лиц в форме малых инновационных компаний [1];

‑ экспертиза заявок осуществляется внешними экспертами. Аппарат Фонда проводит только формальную экспертизу заявок на наличие в них всех необходимых документов;

‑ решение о финансовой поддержке проектов принимается на основе рейтингового голосования конкурсной комиссии Фонда;

‑ компенсация затрат Фонда на организацию экспертизы осуществляется за счёт уже принятых проектов;

‑деятельность Фонда скоординирована с аналогичными/дополняющими программами федеральных и региональных органов исполнительной власти;

‑ поддержка проектов за счёт средств федерального бюджета может осуществляться как на безвозвратной (в форме грантов), так и на возвратной основе с гарантией и залогом в обеспечение возврата заёмных средств;

‑ при рассмотрении заявок предпочтение отдается проектам с паритетным участием в финансировании работы наряду со средствами федерального бюджета и других источников финансирования. Доля средств Фонда в проекте НИОКР не должна превышать 50%.

ФСМП рассматривается как инструмент проведения государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, в том числе необходимой инфраструктуры, включающий оказание прямой финансовой, информационной и иной помощи малым инновационным предприятиям.

Основные показатели его деятельности: количество полученных и профинансированных от малых предприятий проектов, количество созданных инновационно-технологических центров, освоение поддерживаемыми фирмами в своем производстве новых технологий, объем выпущенной ими продукции, объем налоговых отчислений этих фирм.

С момента основания в ФСМП подано 6500 проектов от малых предприятий из 50 регионов России. Профинансировано более 2000 проектов на сумму 1,7 млрд. руб. При финансовой поддержке Фонда в 11 регионах России создано 24 ИТЦ, объединяющих более 250 малых предприятий научно-технической сферы с общим объемом производства более 3 млрд. руб. в год.

Россия обладает одним из лучших в мире потенциалов в ряде областей фундаментальной науки, однако отсутствуют условия для его расширенного воспроизводства. Это обуславливает высокий риск деградации отечественной фундаментальной науки, утраты престижа России как научной державы. Существующие разрывы в инновационном цикле и переходе от фундаментальных исследований через НИОКР к коммерческим технологиям, низкий уровень развития сектора прикладных разработок и неразвитость инновационной инфраструктуры в части коммерциализации передовых технологий приводят к тому, что за рубеж поставляются знания при крайне низком уровне экспорта технологий.

Это предопределяет то, что при наличии роста инновационной активности предпринимательского сектора, его ресурсы ориентированы в большей степени на закупку импортного оборудования, при этом предлагаемые сектором исследований и разработок знания в большей степени востребованы за рубежом. Таким образом, капитализация высокого интеллектуального ресурса происходит преимущественно вне пределов России, а значительные средства предпринимательского сектора исключены из процессов воспроизводства отечественного сектора исследований и разработок.



[1] Под малыми инновационными компаниями понимаются компании, соответствующие законодательному определению малого предприятия, основным видом деятельности которых является инновационная деятельность – выполнение работ и (или) оказание услуг, направленных на создание и организацию производства принципиально новой или с новыми потребительскими свойствами продукции (товаров, работ, услуг); создание и применение новых или модернизацию существующих способов (технологий) ее производства, распространения и использования; применение структурных, финансово-экономических, кадровых, информационных и иных инноваций (нововведений) при выпуске и сбыте продукции (товаров, работ, услуг), обеспечивающих экономию затрат или создающих условия для такой экономии.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241