Бюджетирование центров ответственности вуза

Сыркова И.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 12 (84), Декабрь 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Сыркова И.С. Бюджетирование центров ответственности вуза // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 12. – С. 143-146.

Аннотация:
Недостаточная гибкость централизованной организационной структуры государственных вузов не дает быстро и своевременно принимать управленческие решения. Традиционный бухгалтерский учет не предоставляет необходимой информации руководству вуза о реальной себестоимости и доходности обучения по тому или иному направлению.

Ключевые слова: бюджетирование, вуз, управление вузом



Недостаточная гибкость централизованной организационной структуры государственных вузов не дает быстро и своевременно принимать управленческие решения. Традиционный бухгалтерский учет не предоставляет необходимой информации руководству вуза о реальной себестоимости и доходности обучения по тому или иному направлению.

Изменение организационной структуры управления затратами вуза в сторону разумной децентрализации с выделением центров ответственности за затраты позволит ему обоснованно применить три основных метода расчета себестоимости обучения.

1. Стандарт-кост. Позволяет на основе системы нормативов более точно контролировать места возникновения затрат, определять сумму отклонений фактических затрат от нормативных, выявлять причины отклонений и относить отклонения на виновных лиц. При этом нормированию должны подвергнуться все виды затрат, а также бюджеты затрат центров ответственности вуза.

2. Директ-костинг. Дает возможность формировать портфель специальностей и направлений обучения таким образом, чтобы минимизировать удельные постоянные затраты, находить точку безубыточного набора студентов, обучающихся на договорной основе. При этом составление бюджетов затрат центров ответственности позволяет более точно выделять переменные прямые затраты на обучение, а составление бюджетов доходов – более обоснованно определять доходность специальностей, направлений обучения, а также самих подразделений.

3. Расчет полной себестоимости обучения в несколько этапов, на которых предусмотрена своя база распределения косвенных постоянных затрат вуза.

Алгоритм определения полной себестоимости обучения с использованием бюджетов подразделений выглядит следующим образом.

Шаг 1. Определение прямых переменных удельных затрат.

По соответствующим разделам учебного плана определяются прямые трудовые затраты в учебных часах в расчете на одного студента той или иной специальности. В стоимостном выражении данные затраты определяются по следующей формуле:

где – среднечасовая оплата труда преподавателя;

Tэ – экзаменационное время, затрачиваемое на одного студента за весь срок обучения;

Tз – время зачетов;

Tкр – время руководства курсовыми работами;

Tдр – время руководства преддипломной практикой, дипломной работой, время рецензирования дипломных работ;

Н ‑ начисления на фонд оплаты труда.

Определяется сумма затрат на оформление студенческой документации на одного студента, исходя из количества необходимых документов и стоимости их приобретения (или изготовления). Затем определяется сумма затрат на приобретение учебной литературы как сумма затрат на комплект учебников по данной специальности, деленная на 5 (из расчета ‑ комплект учебников на 5 студентов).

Шаг 2. Определение прямых условно-постоянных затрат.

Затраты на аудиторную работу со студентами определяются также по соответствующим разделам учебного плана каждой специальности. Стоимостное выражение этих затрат по каждой специальности находится по формуле:

где Wkл – среднечасовая оплата труда за проведение лекционного занятия;

Tkл – количество часов лекционных занятий студентов, обучающихся на каждом курсе;

nk – количество студентов данной специальности данного курса;

Wkc– среднечасовая оплата труда за проведение семинарского занятия;

Tkc– количество часов семинарских занятий студентов, обучающихся на каждом курсе;

k – номер курса;

3* ‑ студенты очно-заочной формы обучения обучаются три года;

6** ‑ студенты заочной формы обучения обучаются шесть лет;

3*** ‑ лекционные группы для проведения семинарских занятий разбиваются, как правило, на 2-3 подгруппы.

Стоимостное выражение затрат на аудиторную работу в расчете на одного студента специальности находится делением этой суммы на количество студентов данной специальности.

Шаг 3. Отнесение косвенных постоянных затрат подразделений на себестоимость выпуска специалистов.

Оставшуюся после предыдущих вычислений сумму затрат кафедры необходимо распределить на себестоимость обучения студентов по тем специальностям, для обучения по которым используются мощности данной кафедры. Норма отнесения данных затрат на себестоимость определяется по формуле:

Сумма косвенных постоянных затрат лабораторий определяется по бюджету затрат каждой лаборатории на предстоящий период. Для распределения затрат лабораторий по специальностям необходимо рассчитать долевое распределение часовой нагрузки лабораторий по специальностям. Для определения суммы затрат, относимой на каждую специальность, необходимо долю часовой нагрузки умножить на совокупные затраты по лаборатории.

Процедура распределения затрат деканата по специальностям аналогична процедуре по распределению затрат лабораторий с той разницей, что для распределения затрат деканата используется долевое распределение студентов по специальностям.

Шаг 4. Отнесение косвенных постоянных затрат вуза на себестоимость выпуска специалистов.

Сумма косвенных постоянных затрат вуза находится суммированием итоговых бюджетов административно-хозяйственных служб вуза с исключением из бюджетов тех затрат, которые не связаны с обучением студентов. Нормой отнесения косвенных постоянных затрат вуза должна стать доля полных технологических затрат каждой специальности в общих полных технологических затратах.

Внедрение бюджетирования подразделений вуза согласно данной схеме помогает более точно и обоснованно определять полную себестоимость обучения по специальностям.

Создание новой системы управления затратами позволит, в конечном итоге, более эффективно использовать ресурсы вуза, изыскивать средства для воспроизводства и обновления материально-технической базы вуза, развивать научно-педагогический потенциал.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:36:23