Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»11 / 2006

Оборот инвестиционных ресурсов промышленной корпорации в сфере инновационного предпринимательства

Егорова Е А, ассистент кафедры экономической теории, Россия

Сельсков Анатолий Васильевич, кандидат экон. наук, доцент кафедры управления инновациями и инвестиционной деятельностью, Государственная академия специалистов инвестиционной сферы, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 37

Аннотация:
В основе формирования и развития инновационного предпринимательства лежит принцип цикличности инвестиционных ресурсов, который охватывает основные этапы оборачиваемости инвестиционного капитала.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Егорова Е.А., Сельсков А.В. Оборот инвестиционных ресурсов промышленной корпорации в сфере инновационного предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 11. – С. 62-65.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В основе формирования и развития инновационного предпринимательства лежит принцип цикличности инвестиционных ресурсов, который охватывает основные этапы оборачиваемости инвестиционного капитала.

Принцип цикличности инвестиционного ресурса состоит в том, что свободный от обязательств финансовый ресурс, последовательно проходя через все этапы оборачиваемости инвестиционного капитала, после ввода в эксплуатацию инновационного предприятия и реализации первой партии готового продукта, возвращается в исходное состояние. Последнее освобождено от финансовых обязательств и служит началом очередного цикла оборачиваемости инвестиционных ресурсов. Поэтому принцип цикличности является основой непрерывности ведения инвестиционной деятельности.

Источником возникновения всех видов ресурсов, если нет внешнего инвестора, является степень результативности реализации готового продукта, вследствие чего у предприятия появляются финансовые, материальные и нематериальные ресурсы. Часть их идет на обслуживание текущей экономической деятельности хозяйствующего субъекта, а также на поддержание внутренней инновационной деятельности, направленной на модернизацию готового продукта. Когда все потребности промышленной корпорации удовлетворены, оставшийся ресурс направляется на внешнюю инвестиционную деятельность. Этот момент считается началом оборачиваемости инвестиционных ресурсов. Его цель – создание инновационного проекта, являющегося внешним по отношению к промышленной корпорации.

На первом этапе оборачиваемости инвестиционного капитала («Формирование инвестиционных фондов») на счетах фондов, а также в составе их основных активов накапливаются финансовые и нефинансовые ресурсы, при активной подпитке со стороны промышленной корпорации. В результате реализации произведенного нефинансового ресурса для промышленной корпорации, который может быть как материальным, так и нематериальным, финансовый ресурс «оседает» на счетах фондов.

В состав материальных ресурсов входят человеческий, природный, производственный и информационный в виде аппаратуры обеспечения и программного сопровождения информационного обмена. К нематериальным относятся управленческий или административный, маркетинговый или рыночный и интеллектуальный.

На втором этапе оборачиваемости инвестиционного капитала («Формирование инвестиционных источников») выделяются оптимальные с точки зрения экономической эффективности источники финансовых и материальных ресурсов. В качестве финансовой базы выступают внешние кредитные организации различного назначения. Материальные ресурсы обеспечиваются лизинговыми агентами, поставщиками производственных линий и промышленного оборудования.

Третий этап оборачиваемости инвестиционного капитала («Формирование инвестиционных потоков») характеризуется появлением инновационной идеи, которая воздействует на все типы инвестиционных ресурсов путем перераспределения их по инвестиционным каналам, объем и режим расходования которых соответствуют бюджету перспективного инновационного проекта. Финансовый ресурс трансформируется в пять инвестиционных каналов (четыре основных и один вспомогательный) с целью оптимального отслеживания прогнозируемых и непрогнозируемых всплесков сметы инновационного проекта.

Материальный ресурс в соответствии с выбранным инновационным решением вливается в состав инновационного проекта, а в случае его дефицита на начальных стадиях внедрения инновации может быть привлечен от внешних лизинговых агентов или на последних стадиях станет следствием реструктуризации производственных мощностей промышленной корпорации.

Маркетинговые структуры определяют тип и уровень конкурентоспособности инновации, которая востребована рынком. Интеллектуальный ресурс определяет суть инновации, ее know how, или конкурентное преимущество. Невостребованная текущим инновационным проектом часть интеллектуального ресурса может быть использована при разработке инновационных проектов в будущем. Управленческий ресурс в виде административных единиц составляет ядро системы управления инвестиционными потоками.

Четвертый этап оборачиваемости инвестиционного капитала («Управление инвестиционными потоками») означает управление процессом наращивания инновационных мощностей в режиме реального времени. В ходе этого процесса особую значимость приобретают негативные флуктуации внешней среды, постоянно меняющие бюджет инновационного проекта в сторону роста расходов. Наличие системы управления инвестиционными потоками на этом этапе позволяет адаптировать параметры текущих инвестиционных потоков к изменениям сметы инновационного проекта. В результате функционирования системы управления инвестиционными потоками, которые под влиянием внешних негативных воздействий трансформируются и поступают в инновационный проект, удовлетворяя его текущие потребности в инвестициях.

Пятый этап оборачиваемости инвестиционного капитала – («Возврат инвестиционных ресурсов») - характеризуется завершением проекта, выпуском и реализацией первой партии готового продукта. Часть полученного финансового ресурса от реализации готового продукта идет на поддержание текущей деятельности хозяйствующего субъекта, на возврат средств кредиторам, на восстановление ресурсов инвестиционных фондов, на поддержание внутренней инновационной деятельности.

В случае, если на завершающих этапах создания инновационного проекта промышленная корпорация была реструктуризирована, то инновационное предприятие берет на себя функции головной компании. В этом случае в состав производственной инфраструктуры головного инновационного предприятия входят периферийные компании, модернизированные с целью обслуживания нового инновационного продукта. Старые либо вновь созданные инвестиционные фонды составляют основу инвестиционной структуры возрождаемой корпорации. В этот момент, когда у головного инновационного предприятия формируется свободный от обязательств финансовый ресурс, берет начало очередной оборот инвестиционных ресурсов, направленный на создание инноваций последующих поколений.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241