Теоретические аспекты развития системы управления энергозатратами предприятий жилищно-коммунальной сферы региона

Максимчук О.В., Першина Т.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (80), Август 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Максимчук О.В., Першина Т.А. Теоретические аспекты развития системы управления энергозатратами предприятий жилищно-коммунальной сферы региона // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 8. – С. 142-147.

Аннотация:
В условиях роста цен на энергоносители и финансово-экономического кризиса предприятий жилищно-коммунальной сферы (ЖКС) важнейшей задачей, стоящей перед его руководством, является повышение энергоэффективности производства. Одним из шагов на этом пути является сокращение затрат энергоресурсов на производство продукции и услуг. Как показывает практика, руководящий персонал большинства предприятий не имеет полного представления о реальных энергозатратах и соответственно не может эффективно ими управлять. Для повышения эффективности деятельности предприятий жилищно-коммунальной сферы целесообразен системный подход к управлению энергозатратами, предполагающий совершенствование и развитие системы управления, в которой будет выполняться общефункциональный цикл управления энергозатратами.

Ключевые слова: кризис, ЖКХ, энергозатраты, энергоэффективность

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В условиях роста цен на энергоносители и финансово-экономического кризиса предприятий жилищно-коммунальной сферы (ЖКС) важнейшей задачей, стоящей перед его руководством, является повышение энергоэффективности производства. Одним из шагов на этом пути является сокращение затрат энергоресурсов на производство продукции и услуг. Как показывает практика, руководящий персонал большинства предприятий не имеет полного представления о реальных энергозатратах и соответственно не может эффективно ими управлять. Для повышения эффективности деятельности предприятий жилищно-коммунальной сферы целесообразен системный подход к управлению энергозатратами, предполагающий совершенствование и развитие системы управления, в которой будет выполняться общефункциональный цикл управления энергозатратами.

В настоящее время предприятия жилищно-коммунальной сферы России находятся в кризисном состоянии. Это обусловлено многими причинами, в том числе высокой затратностью и отсутствием эффективных экономических стимулов снижения издержек на производство продукции и услуг, высоким уровнем потерь ресурсов, ростом цен на энергоресурсы, которые занимают большую долю (от 20 до 40%) в структуре себестоимости жилищно-коммунальных услуг.

Только за два последних года цены на электроэнергию выросли на 45,8%, на газ – на 63,5%, и по существующим прогнозам увеличатся еще в 1,7-1,9 раза по сравнению с существующими. В связи с этим авторы считают целесообразным исследовать проблему управления энергозатратами в жилищно-коммунальной сфере.

Для начала будет правомочным уточнить понятие управление энергозатратами (применительно к жилищно-коммунальной сфере) – как целевое воздействие на энергозатраты, возникающие в процессе производства продукции и услуг ЖКС, направленное на их минимизацию посредством реализации определенных функций (планирования; учета и калькулирования, анализа, контроля и регулирования). Эффективное управление энергозатратами – это залог эффективного управления хозяйственной деятельностью предприятий жилищно-коммунальной сферы, однако, чтобы эффективно управлять энергозатратами, необходимо четко представлять механизмы ее формирования и процесса управления.

Механизм управления энергозатратами – это совокупность мероприятий организационно-экономического, нормативно-методического, правового, социального характера, обеспечивающих оптимизацию энергозатрат на производство и реализацию продукции и услуг ЖКХ в условиях демонополизации.

Процесс управления энергозатратами предприятий ЖКС заключается в последовательной реализации основных функций, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом и направленных на минимизацию энергозатрат (рис.1).

Рис. 1. Взаимосвязь основных функций в системе управления энергозатратами предприятий ЖКС

Целесообразно выделить два уровня управления энергозатратами (локальный, региональный), на которых реализуются функции учета, анализа, контроля и регулирования и два типа звеньев управления энергозатратами - функциональные и производственные, в которых осуществляется разработка и реализация комплексов управленческих задач и осуществления конкретных действий в рамках функций управления энергозатратами (рис.2)

Рис. 2. Уровни управления энергозатратами жилищно-коммунальной сферы

С.У.-субъект управления, О.У.-объект управления, 1-ресурсы на входе системы, 2-продукция на выходе системы.

Для повышения эффективности деятельности предприятий жилищно-коммунальной сферы целесообразен системный подход к управлению энергозатратами, предполагающий совершенствование и развитие системы управления, в которой будет выполняться общефункциональный цикл управления энергозатратами.

По результатам исследований нами предложено определение системы управления энергозатратами региона как совокупности управляющей подсистемы (региональных органов управления жилищно-коммунальным комплексом) и взаимосвязанных элементов (целей, функций, методов, принципов управления и т.д.), воздействующих на управляемую подсистему (предприятия жилищно-коммунального комплекса) для достижения цели создания энергоэффективного производства продукции жилищно-коммунального хозяйства.

Цель системы управления энергозатратами - создание энергоэффективного производства жилищно-коммунальных услуг, удовлетворяющих потребителя по соотношению цена-качество.

Объектом управления системы, в общем случае, является управляемая подсистема, а субъектом управления – управляющая подсистема. В качестве элементов управляемой подсистемы системы управления энергозатратами выступают центры возникновения энергозатрат, отличающиеся единообразием функций, уровнем технической оснащенности и организации труда, целевым назначением энергозатрат, которые, кроме выполнения своих функциональных задач, несут ответственность за результаты своей деятельности.

Применение данной градации элементов управляемой подсистемы является экономически целесообразным, так как не требует дополнительных денежных средств на ее выделение, но позволяет более точно проводить учет, анализ энергозатрат и контроль за их использованием. Количество центров возникновения энергозатрат (ЦВЭ) зависит от технологического цикла предприятия ЖКС.

В общем виде процесс создания (развития) системы управления энергозатратами заключается в определении структуры и параметров системы, исходя из заданных требований к значениям показателей эффективности ее функционирования. Авторами был разработан алгоритм создания (развития) системы управления энергозатратами для предприятий ЖКС, состоящий из шести этапов:

1) формирование субъекта, объекта, предмета управления, цели создания (развития) системы управления энергозатратами (СУЭ);

2) постановка задач, которые необходимо решить при создании СУЭ;

3) разработка мероприятий, обеспечивающих выполнение каждой из задач;

4) определение факторов внешней и внутренней сред, влияющих на функционирование СУЭ;

5) определение ресурсного обеспечения, необходимого для функционирования системы управления энергозатратами;

6) разработка окончательного вида организационно-экономической модели.

В соответствии с предложенным алгоритмом модель системы управления энергозатратами содержит различные виды описаний: структурное, функциональное и информационное.

Функциональное описание содержит обоснование оптимальных характеристик процессов функционирования системы управления энергозатратами. Функционирование системы управления энергозатратами предполагает выполнение общих функций управленческого цикла элементами системы.

Основным инструментом, позволяющим реализовать общефункциональный цикл управления в системе управления энергозатратами, является

‑ энергоэкономическое обследование, которое нами определено как метод управления энергозатратами, в рамках которого анализируется эффективность системы энергопотребления предприятия;

‑ выявляются источники нерационального потребления энергоресурсов в центрах возникновения энергозатрат при производстве продукции и услуг предприятия ЖКС;

‑ определяются способы их устранения в соответствии с действующими нормами и правилами собственными силами специалистов предприятия.

Для предприятий водопроводно-канализационного хозяйства была разработана программа, содержащая достаточный перечень энергосберегающих мероприятий, рекомендуемых к внедрению для повышения эффективности использования энергоресурсов. Программное обеспечение методики проведения энергоэкономического обследования производит выбор мероприятий для конкретного предприятия из данной типовой программы.

Проведение энергоэкономических обследований и реализация энергосберегающих мероприятий на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства Волгоградской области позволило снизить энергозатраты в структуре себестоимости продукции на 2,7-6,3%.

Эффективное управление энергозатратами на предприятиях жилищно-коммунальной сферы позволяет существенно снизить удельный вес энергозатрат в структуре себестоимости, повысить энергоэффективность производства и прибыльность предприятия.


Источники:

1 Основы организации и управления жилищно-коммунальным комплексом: Учебник/ Под ред. Грабовой П.Г.-М.: Изд-тво АСВ,2004.-с.528
2. Мухин В.И. Методы исследования систем управления.- М.:Экзамен,2003.-с.297
3. Мильнер Б.З. Системный подход к организации управления. -М.:Экономика,1983. -с.9-31
4. Мишин В.М. Исследование систем управления.- М.:ЮНИТИ-ДАНА,2005. -с.527
5. Ратников Б.Е., Чазов А.В. Управление энергосбережением. - Екатеринбург:УГТУ,1998.-с.105

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:04:21