Капитал начинается с риска

Дагаев А.А., Синникова Т.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5 (5), Май 2000
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дагаев А.А., Синникова Т.Н. Капитал начинается с риска // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 5. – С. 74-84.

Аннотация:
Основной проблемой, с которой обычно сталкивается предприниматель, когда пытается начать «с нуля» собственное дело, очень часто является привлечение необходимых финансовых средств из внешних источников. Значение финансового фактора возрастает вдвойне и даже втройне, если речь идет о новых наукоемких разработках.

Ключевые слова: финансирование, малый наукоемкий бизнес, привлечение заемных средств

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Основной проблемой, с которой обычно сталкивается предприниматель, когда пытается начать «с нуля» собственное дело, очень часто является привлечение необходимых финансовых средств из внешних источников. Значение финансового фактора возрастает вдвойне и даже втройне, если речь идет о новых наукоемких разработках. Такие проекты рассчитаны обычно на несколько лет, требуют значительной подготовительной работы (в том числе, в ряде случаев, проведения дополнительных НИОКР) и инвестиций, которые станут приносить первую отдачу лишь спустя достаточно большой по рыночным меркам отрезок времени.

Другое обстоятельство, с которым вынужден неизбежно считаться предприниматель в инновационной сфере, определяется тем, что осуществление наукоемких проектов неизбежно связано с риском. Это может быть чисто технический риск вследствие отсутствия времени и средств на проработку отдельных инженерных решений. Это может быть экологический риск, вызванный непредсказуемыми для окружающей среды последствиями использования нового продукта или технологии. Это может быть и чисто коммерческий риск, если к началу производства новой продукции нет гарантированной рыночной «ниши» для ее реализации или существует опасность конкуренции со стороны других производителей.

Обобщающим показателем различных форм инновационного риска выступает финансовый риск предпринимателя и поверивших в его идею инвесторов. Он характеризует возможные потери в случае неудачного (вне зависимости от причины) завершения финансируемого проекта. Чем выше ожидаемый финансовый риск, тем труднее предпринимателю получить недостающие средства на осуществление задуманного инновационного проекта у банков, промышленных компаний или инвестиционных фондов, и тем жестче будут условия предоставления кредита.

Однако в современных условиях интенсивного научно-технического развития и предприниматели и инвесторы отчетливо осознают, что отказ от инвестиций в освоение нововведений означал бы на практике куда большие финансовые потери. Поэтому в послевоенные годы сначала в США, а затем и в странах Западной Европы, нашел широкое распространение механизм венчурного (рискового) финансирования нововведений, который, с одной стороны, содействует внедрению в производство новейших достижений научно-технического прогресса, а с другой ‑ позволяет свести к минимуму финансовый риск отдельных инвесторов.

Возникший в результате этого венчурный бизнес оказался не только выгодным коммерческим предприятием, но и сыграл важную роль в реализации многих крупнейших нововведений в области микроэлектроники, вычислительной техники, автоматизации промышленного производства, биотехнологии и др.

При поддержке инвесторов рискового капитала получили путевку в жизнь такие выдающиеся научно-технические разработки последней трети XX века, как микропроцессор, персональный компьютер, технология рекомбинантных молекул ДНК (генная инженерия). Некоторые фирмы, начавшие свой рост на «дрожжах» венчурного финансирования (в частности, «Диджитл экуипмент», «Джинентек», «Эппл компьютерс», «Нетскэйп»), за сравнительно короткий срок превратились в лидеров новых направлений наукоемкого бизнеса.

Финансирование рискованных предпринимательских проектов вряд ли можно назвать новым экономическим явлением. Практически любое помещение частных средств в различные предприятия с целью получения прибыли неизбежно сопряжено с риском. Как писал один из крупнейших экономистов ХХ века И. Шумпетер, сама капиталистическая система кредита «фактически выросла из финансирования новых комбинаций и развивалась при нем». Другое дело используемые экономические, организационные и управленческие механизмы, которые делают венчурный бизнес принципиально отличным от традиционных финансовых операций. Остановимся на некоторых характерных особенностях венчурного бизнеса (рис.1).

Рис. 1. Основные отличительные особенности венчурного (рискового)

финансирования нововведений.

Первая и, пожалуй, самая важная из них связана с условиями финансовой поддержки предпринимателей и мелких инновационных фирм, специализирующихся на внедрении технологических новшеств, выпуске новых видов продукции или оказании новых видов услуг.

В случае венчурного бизнеса средства, иногда достаточно крупные, достигающие нескольких миллионов долларов, предоставляется «всего лишь» под перспективную идею и не оговариваются гарантии их обязательного возвращения в случае неудачи за счет имущества, сбережений или каких-то иных активов заемщика. Более того, с самого начала допускается возможность потери вложенных средств, если финансируемый проект не принесет после своей реализации ожидаемых результатов.

Потребность в кредите такого рода обычно как раз и возникает у мелких предпринимателей, изобретателей, ученых или инженеров, когда они пытаются самостоятельно реализовать новые идеи, не получившие еще технического или коммерческого воплощения. Действительно, обладание новой идеей еще не дает реальных шансов для получения какой бы то ни было прибыли и даже минимального вознаграждения. Возникает дилемма ‑ продать свою идею заинтересованной компании или же доводить ее до практической реализации собственными силами.

Хотя первый путь и является достаточно распространенным, но, как правило, он ведет к снижению доли дохода в случае коммерческого успеха. К тому же крупные компании обычно отдают предпочтение совершенствованию выпускаемой продукции. Поэтому творцы нового зачастую избирают второй путь, организуя собственную фирму и превращаясь, таким образом, в предпринимателей. В этом случае они возлагают на себя широкий круг задач, связанных не только с доведением идеи до стадии практической реализации, но и с оценкой перспектив рынка, выработанной стратегии преодоления конкуренции, рекламой, организацией сбыта и т.п.

Решить все эти задачи можно лишь при наличии определенного штата сотрудников и финансовых ресурсов, которые обычно превышают пределы возможностей отдельных мелких предпринимателей. Эти обстоятельства вынуждают искать дополнительные средства. Платой за них со стороны предпринимателя является весомый пакет акций создаваемой фирмы.

Поскольку каждый последовательный этап на пути к внедрению новшества, как правило, требует новых и все более значительных инвестиций, после становления на ноги и накопления достаточных активов созданная фирма вынуждена привлекать в дальнейшем финансовые средства за счет выпуска своих акций в открытую продажу на рынке ценных бумаг. При этом первоначальные инвесторы фирмы получают возможность сбыть свою долю акций и не только вернуть предоставленную ранее фирме сумму, но и получить прибыль, заметно превышающую доходы от традиционных финансовых операций.

2&Именно сверхприбыль, извлекаемая из разницы между начальной и курсовой стоимостью акций, служит основной целью большинства инвесторов венчурного капитала. Одно важное исключение из этого положения составляют крупные корпорации - инвесторы рискового капитала (например, «Дженерал электрик», «Ксерокс», «ЗМ», «Оливетти», «Акм-Кливленд» и др.). Их цель ‑ не столько спекуляция акциями новой фирмы, сколько получение непосредственного доступа к разрабатываемой технологии и контроль за ее распространением. В случае успешной апробации разработки такая корпорация может поглотить новую фирму и стать полновластным хозяином новшества. Таким образом, осуществление рисковых капиталовложений становится элементом стратегической политики крупных компаний в освоении достижений НТП.

Приведем несколько типичных примеров.

Когда 14 октября 1980 г. фирма «Джинентек», специализирующаяся на внедрении в производство достижений биотехнологии и созданная при поддержке рискового капитала в 1976 г., выпустила в продажу свои акции, их цена на бирже подскочила в течение 20 мин. с 35 до 89 долл. за акцию. В результате основатели фирмы, Нобелевский лауреат Р. Бойер и молодой профессиональный менеджер Р. Свенсон, первоначально вложившие в учредительный капитал по 500 долл., приобрели состояние в 82 млн долл. каждый. Не менее весомую прибыль положили в карман и инвесторы новой фирмы. Например, химическая компания «Лубризол» предоставила фирме «Джинентек» в 1980 г. 15,2 млн долл. Через три года она возвратила первоначальные капиталовложения, продав всего 12% полученных ранее акций.

В 1994 году инвесторы венчурного капитала заинтересовались новым программным продуктом никому неизвестного 23-летнего выпускника Иллинойского университета Андриссена ‑ Вэб-браузером ‑ и создали для его реализации фирму «Нетскейп», с трудом отыскав других соинвесторов, согласившихся предоставить 5 млн. долл. в обмен на 25% акций еще не существующей фирмы. Прошло около года, и цена этого пакета акций на фондовом рынке достигла 400 млн. долл.

Цена акций еще одной связанной с развитием сети «Интернет» и выпестованной инвесторами венчурного капитала компании «Йахоу» выросла с 1996 по 1999 год более чем на 3000 (три тысячи!) %. И это в условиях перенасыщенного привлекательными акциями американского фондового рынка.

Не удивительно поэтому, что, несмотря на сопутствующие потери (по некоторым данным, из каждых 10 финансируемых проектов около половины завершаются неудачно, еще 2-3 проекта доводятся до конечной цели, но не дают ощутимого эффекта), средняя норма прибыли фондов венчурного капитала оказывается достаточно высокой. Она достигала в США в отдельные периоды времени 70 и более процентов годовых при ставках процента за кредит на уровне 5-9 процентов в год. Отдельные опытные рисковые инвесторы добивались, как уже отмечалось выше, еще более впечатляющих результатов.

Значительные размеры прибыли разожгли интерес к рисковым капиталовложением многих инвесторов. Сложилась ситуация, при которой, с одной стороны, благодаря многим новым достижениям науки и техники вырос спрос на венчурный капитал для осуществления перспективных нововведений, а с другой стороны, имелась готовность предоставить финансовые средства, несмотря на высокий сопутствующий риск. Суммарный объем венчурных инвестиций уже в середине 90-х годов превысил во всем мире 100 млн. долларов. Для сравнения, в конце 70-х годов суммарный объем американских венчурных фондов находился на уровне от 2,5 до 3.5 млн. долл., а о европейском венчурном капитале было почти не слышно [1].

Вторая характерная особенность рисковых капиталовложений заключается в том, что они осуществляются, как правило (хотя и не обязательно), в самых передовых или самых «горячих» направлениях НТП. Инвесторы рискового капитала постоянно следят за тенденциями развития науки и техники, реагируют на малейшие изменения в экономической политике и конъюнктуре рынка.

Свидетельством этому служат, например, динамические сдвиги в структуре распределения рисковых капиталовложений по различным отраслям экономики США. Доля рисковых капиталовложений в вычислительную технику увеличилась за 5 лет (1980-1984 гг.) с 26 до 43%, что в значительной степени было связано с широким распространением персональных компьютеров. В то же время доля рисковых капиталовложений в области энергетики сократилась это время с 20 до 2% . Причины такого изменения ‑ снижение мировых цен на энергетические ресурсы и отказ правительства Р. Рейгана от энергетической программы предыдущей администрации.

Венчурный капитал стал на первых порах одним из основных источников финансирования проектов коммерческой направленности в области генной инженерии. Во второй половине 80-х годов более 60% венчурного бизнеса в США было сосредоточено в области микроэлектроники, информатики, вычислительной техники и связи. Сегодня инвесторов больше всего интересуют проекты, связанные с развитием сети «Интернет» и телекоммуникаций, разработкой программного обеспечения и созданием биомедицинской техники.

Следует иметь в виду и то обстоятельство, что перспективные идеи и новые фирмы для их реализации возникают обычно на базе крупных исследовательских центров и университетов при самом непосредственном участии ведущих ученых. Не случайно рисковый капитал сыграл такую заметную роль в формировании таких всемирно известных научных парков как Кремниевая долина в районе Стэнфордского университета и Шоссе № 128 в районе Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (США). Венчурный капитал позволяет существенно сократить путь новых научных идей из университетских лабораторий в реальный сектор, а заодно создает дополнительные и новые рабочие места для сотрудников и, что особенно важно, молодых выпускников университетов.

Третья отличительная особенность венчурного бизнеса состоит в том, что инвесторы не ограничиваются только предоставлением финансового кредита. Они непосредственно или через своих представителей активно участвуют в управлении новой фирмой на всех стадиях реализации поддержанных проектов. Иначе и быть не может. Ведь в отличии от банков, кредиты которых обычно застрахованы или имеют какие-то вполне осязаемые финансовые и/или имущественные гарантии, инвесторы венчурного капитала рискуют потерять в случае неудачи все вложенные в проект средства. Поэтому второй основной целью инвесторов, помимо получения ожидаемой прибыли, является минимизация сопутствующих осуществлению проекта рисков.

Участие инвесторов в управлении проектами крайне многообразны и охватывают все стадии инновационного цикла. В первом приближении они могут быть классифицированы в соответствии с основными подходами инвесторов к решению задачи минимизации финансовых рисков (рис.2).

Рис. 2. Основные этапы минимизации финансовых рисков в процессе венчурного финансирования предпринимательских проектов.

Более подробное описание механизмов венчурного финансирования можно найти в специальных публикациях. [2]

В заключение уместно задать вопрос о том, насколько венчурный механизм финансирования нововведений работоспособен в российских экономических условиях. Один из авторов данной статьи занимается изучением рисковых капиталовложений уже более 15 лет. Но только в 1997 году у него появились определенные основания для утвердительного ответа на этот вопрос. Они еще более окрепли к настоящему времени даже несмотря на разразившийся в августе 1998 года финансовый кризис, который больно ударил по едва начавшимся в России проектам.

Сегодня развитием венчурного бизнеса в России занимаются многие отечественные и зарубежные коммерческие структуры. Только Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил на поддержку 10 действующих здесь региональных венчурных фондов 308 млн. долл. [3]. Однако основное направление деятельности этих фондов, пока еще не столько финансирование инновационных проектов, сколько управленческая и финансовая поддержка небольших частных и приватизированных предприятий в регионах России.

В большей степени ориентированы на инновационную деятельность венчурные фонды с участием российского капитала. Хорошим примером является, в частности, венчурный фонд «РостИнвест», при участии которого успешно реализованы проекты по разработке и производству технологических контроллеров для нужд промышленности и сельского хозяйства и уникальных электронных весовых датчиков [4].

Отрадно и то, что идеи развития венчурного бизнеса сегодня активно поддерживаются на самом высоком государственном уровне.

Однако в целом существующие экономические условия еще далеки от тех, которые необходимы для успешного использования венчурного механизма в интересах экономики. Для этого требуются дополнительные специальные меры поддержки со стороны государства, а главное, нужно восстановить доверие граждан к корпоративным ценным бумагам и фондовому рынку, сделать этот рынок более прозрачным и демократичным.

Существующие проблемы хорошо понимают пионеры российского венчурного бизнеса, которые объединились в марте 1997 года в Российскую ассоциацию венчурного финансирования (РАВИ). В качестве главной ее задачи при создании было провозглашено лоббирование интересов венчурного капитала в Думе и Правительстве, в том числе ‑ подготовка проекта закона «О венчурном инвестировании» [5].

О том, насколько развитие венчурного бизнеса выгодно экономике свидетельствует хотя бы тот факт, что в США только за период с 1990 по 1995 гг. частные инвесторы вложили около 130 млрд. долл. в развитие новых перспективных фирм, впервые предложивших свои акции на фондовом рынке [6]. Эти средства инвестируются, как правило в расчете на рост курсовой стоимости в течении длительного периода. Они не будут лежать в «чулке» или давить на бюджет через рынок государственных облигаций, а станут работать на развитие производства.

Можно надеяться, что уже не за горами то время, когда благодаря развитию венчурного бизнеса наши научные работники и инженеры оставят мысли о заработке на жизнь в качестве челноков, строителей-шабашников или репетиторов в свободное от основной работы время и смогут позволить себе «роскошь» заниматься своим прямым делом ‑ освоением достижений научно технического прогресса, способствуя тем самым экономическому росту и процветанию России.


Источники:

1. Дагаев А.А. Рисковый капитал и его роль в освоении нововведений. М.: ВНИИСИ, 1986.
2. См., например: Дагаев А.А. Механизмы венчурного (рискового) финансирования: мировой опыт и перспективы развития в России // Менеджмент в России и за рубежом. №2, 1998. С.101-117.
3. Алипов С., Самохин В. Зарубежный венчурный капитал в России Рынок ценных бумаг. №21, 1999. С.37-40.
4. Шиленин С., Кузин Г. Российский венчурный фонд - «от» и «до» на живом примере...» Рынок ценных бумаг. №24, 1999. С.15-20.
5. Коммерсант-Daily, 20 марта 1997.
6.Бизнес Уик (рус.), №3, 1996. С.14.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:06:02