Интеллектуально-креативная деятельность в сфере оказания медицинских услуг

Горн А.П., Новиков Д.Т., Гребнев Е.Т.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (76), Апрель 2006
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Горн А.П., Новиков Д.Т., Гребнев Е.Т. Интеллектуально-креативная деятельность в сфере оказания медицинских услуг // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 4. – С. 75-80.

Аннотация:
В постиндустриальной экономике основной вектор социально-экономического развития направлен в сторону интеллектуализации не только технологии производства и поставок, но и потребления. Человеческий ресурс в виде его интеллектуального капитала (образования, навыков и квалификации), а также потенциала созидательной (творческой, или креативной) энергии является основным продуцентом материальных и духовных благ, а сам человек становится главной экономической ценностью общества.

Ключевые слова: управление персоналом, человеческий капитал, интеллектуальный капитал, интеллектуально-креативные ресурсы, сфера услуг, медицинские услуги

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В постиндустриальной экономике основной вектор социально-экономического развития направлен в сторону интеллектуализации не только технологии производства и поставок, но и потребления. Человеческий ресурс в виде его интеллектуального капитала (образования, навыков и квалификации) [1], а также потенциала созидательной (творческой, или креативной) энергии [2,3] является основным продуцентом материальных и духовных благ, а сам человек становится главной экономической ценностью общества.

Не случайно многие известные ученые (А.Смит, нобелевские лауреаты Т. Шульц, Г. Беккер и др.) расширили номенклатуру статей инвестиционных вложений в человека, связав их не только с его образованием, но и с поддержанием его работоспособности. Прежде всего, это касается сохранения здоровья, от которого зависит не только продолжительность человеческой жизни (что само по себе является абсолютной ценностью и самоцелью), но и продуктивность его креативной (созидательной) деятельности, особенно в пору зрелости и даже преклонного возраста – периода накопления и реализации бесценного жизненного опыта и мудрости.

Поэтому перед здравоохранением, одной из наиболее важных отраслей инфраструктуры жизни социума, стоит актуальнейшая проблема не только продлить во времени использование человеческого ресурса общества, но и способствовать его наиболее эффективному созидательному использованию.

Однако российская система здравоохранения и особенно медицина - важнейшие сферы услуг - с их ориентацией на финансирование по остаточному принципу и преимущественно консервативные формы и методы, технические средства и лечебные технологии не отвечают новым требованиям и за редким исключением сохраняют низкое качество медицинских услуг.

Между тем, организм человека – это вершина развития природы и общества. Он представляет собой исключительно сложную в структурно-функциональном отношении систему, все элементы и органы которой находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Поэтому восстановление, лечение, продление жизни и работоспособности такого организма требуют затрат не только значительной части интеллектуального капитала лечебных учреждений, по праву отнесенных к категории высокотехнологичных и наукоемких организаций, но и особых креативных способностей медицинского персонала. Их творческая энергия, зависящая от таланта, интуиции, инициативности, высоких нравственных принципов и т.д., чрезвычайно важна как при восстановлении утраченных возможностей человеческого организма в целом, так и его отдельных органов.

Творческий подход к процессам профилактики, диагностики и лечения с использованием современной медицинской техники и технологий предусматривает комплексное многофакторное исследование этих процессов. Они связывают воедино сугубо медицинские аспекты с социальной и экономической составляющими здравоохранения. Это позволяет, с одной стороны, обеспечить эффективное использование даже минимальных ресурсов, которыми располагает отрасль и ее государственные лечебные учреждения для повышения качества бесплатных медицинских услуг населению. С другой стороны, такой подход позволяет сформировать рынок платных услуг, дифференцированных по их содержательности (в том числе креативной составляющей) и цене в зависимости от характера заболеваний.

Мотивация в медицине. Здесь имеет место ряд важных отличительных особенностей ‑ начиная со ставшей притчей во языцех низкой заработной платы, фактического размывания рамок «бесплатной медицины», общего снижения образовательного уровня общества и профессионального уровня выпускников медицинских вузов. Это может привести к непоправимым и непредсказуемым последствиям.

Работники медицинских учреждений, в особенности крупных стационаров, в чем-то сродни солдатам большой армии. Но их заставляет работать не угроза военного трибунала, а вероятность потери человеческой жизни, прежде всего, вследствие халатности. Кроме того, для многих важным мотиватором выступает совесть. Фактически это не просто внеэкономическая мотивация, а продолжение традиционного для нашего менталитета подхода, в соответствии с которым люди являются некими элементами определенной «системы» (в данном случае здравоохранения) и должны выполнять свои обязанности, чтобы эта «система» функционировала, поскольку кроме них больше некому быть ее «приводными ремнями».

При этом существуют и «профессиональные» источники мотивации, среди которых не последнюю роль играет взаимодействие с людьми, подчас весьма утомляющее. Вероятно, с одной стороны это можно соотнести с социальной теорией Э. Майо, но другая ее часть отражает, на наш взгляд, естественную реализацию творческой энергии людей, выражающуюся в их стремлении к заботе о ком-либо. Это в силу традиций и истории формирования человеческого сообщества и каждого индивида в отдельности является природной человеческой особенностью.

Кроме того, действует мотивация людей «по достижениям» ‑ по модели Д. МакКлелланда и Дж. Аткинсона. Это проявляется в том, что при удачных действиях медицинских работников результат выражается в устранении причин болезни и/или излечении человека, то есть в восстановлении его способностей к творческому труду. Можно утверждать, что корпоративные созидательные действия (творческая энергия) медицинского персонала трансформируется в будущую энергию созидания вылеченных людей, которые затем реализуют ее как экономический ресурс общества. Этот фактор является одним из ведущих при определении уровня проявления творческой энергии специалистов любых уровней [4].

Можно выделить и достаточно новый подход, выражающийся в творческой мотивации «разгадывания тайны», которая по существу является неосознанной мотивацией. Медицинский работник волей обстоятельств ежедневно вынужден разгадывать эту тайну, причем делать это, как правило, со значительными затратами своей творческой энергии. И, в отличие от теории мотивации, названной «логическими ловушками», новая теория исходит из того, что такое поведение у медиков закрепляется и становится стереотипным. Это закрепление (стереотипизация) когнитивного поведения по отношению к пациентам переходит на уровень творческого подсознания и становится частью личности, что означает наиболее сильную («физиологическую» [4]) мотивацию из всех реально возможных.

Указанные механизмы действуют параллельно друг другу и одновременно «побуждаются системой». Фактически в лечебных учреждениях реализуется гибридная модель мотивации, в которую на равных правах входят указанное «побуждение системой» и другие механизмы мотивации, такие как социальная теория; рационально-экономическая теория; модель мотивации достижением; модель мотивации возможностью заботы; теория мотивации неосознанным поведением.

Механизм реализации системного интеллектуально-креативного подхода, его технологию и сложность проводимых при этом мероприятий, включая оценки экономической эффективности, можно продемонстрировать на примере повышения качества медицинских услуг с помощью применения социально-экономических методов оценки эффективности лечебно-диагностических технологий при заболеваниях скелетно-мышечной системы (СМС), в частности, при травмах коленного сустава.

Распространенность заболеваний. В экономически развитых странах в настоящее время травмы и хронические заболевания СМС по своей распространенности занимают одно из первых мест. При этом среди экономически активного населения (16-55 лет) самой частой патологией являются травмы, а в старших возрастных группах преобладают дегенеративные заболевания СМС. В силу своей распространенности и длительного периода нетрудоспособности людей (время излечения) указанные заболевания сопряжены с существенным экономическим ущербом.

Общий экономический ущерб от хронических заболеваний и травматических повреждений скелетно-мышечной системы исчисляется в ряде стран десятками миллиардов долларов. По некоторым оценкам, только прямые издержки составляют в них от 2,5 до 3,5% ВВП. Такой уровень ущерба обусловливается значительными расходами на диагностику, лечение и реабилитацию (или прямыми медицинскими затратами), издержками, связанными с длительной нетрудоспособностью больных (соответственно, расходами системы социального страхования, трудовыми потерями), и расходами самих пострадавших. Последние две разновидности издержек относятся к косвенным издержкам.

Затраты на лечение. Экономический ущерб от поражений СМС, равно как и от прочих патологических состояний, складывается из прямых (или медицинских) затрат ‑ расходов на диагностику, лечение и реабилитацию, и непрямых (или косвенных) расходов, которые включают в себя:

‑ экономические потери в связи с временной и/или стойкой утратой трудоспособности пациента;

‑ экономические потери по причине снижения производительности труда на рабочем месте самого пациента, из-за отсутствия на рабочем месте его близких, ухаживающих за ним (стоимость непроизведенной продукции, трудовые потери, недопроизводство ВВП);

‑ расходы самого пациента (личный ущерб больного).

В зависимости от специфики заболевания соотношение прямых и косвенных расходов в общей структуре экономического ущерба может быть различным: при травматических повреждениях чаще всего преобладают прямые издержки; при хронических заболеваниях СМС соотношение смещается в сторону косвенных.

Необходимо отметить, что при поражениях СМС экономический ущерб обусловлен не только широкой распространенностью этих состояний. Здесь следует учитывать большое число факторов: а) зачастую запоздалую диагностику и неадекватное лечение заболеваний; б) длительный период временной нетрудоспособности; в) высокие показатели инвалидизации и социальной недостаточности данного контингента больных. Вследствие этого социально-экономическое бремя, связанное с обсуждаемыми патологическими состояниями, признается одним из самых существенных для общества.

Продолжение следует


Источники:

1. Брукинг Э. Интеллектуальный капитал. - СПб.: Питер, 2001.- 287 с.
2. Мельников О.Н. Стратегия совершенствования систем управления интеллектуальными ресурсами организации //
Российское предпринимательство. 2004. № 5
3. Мельников О.Н. Экономика и управление предпринимательской деятельностью как функции затрат творческой
энергии субъектов рынка. – М.: МЕЛАП, 2004. – 172 с.
4. Мельников О.Н. Управление интеллектуально-креативными ресурсами наукоемких производств. – М.: Машиностроение, 2004. – 400 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:55:38