Макроэкономические цели и развитие предпринимательства (к вопросу о роли экономической науки в трансформации общества)

Свирчевский В.Д.
Translation will be available soon.
Об авторах:

Свирчевский В.Д.

 Скачать PDF

Аннотация:
Луи де Жокур, деятель французского Просвещения, еще в XVIII в. так охарактеризовал теоретические изыскания о путях совершенствования общественного устройства: «Имеется сотня проектов, как сделать государство богатым, вместо единственного, целью которого было бы дать возможность каждому лицу пользоваться богатством государства». С тех пор в этой области мало что изменилось. И не последнюю роль в этом сыграла экономическая наука, которая, возможно, хорошо помогает считать издержки, но мало что делает для решения проблем развития общества. А это сказывается на всех сторонах жизни социума. Но, может быть, это задача других обществоведческих наук, и сама постановка вопроса некорректна? Однако теоретические пробелы именно в этой области знания негативно сказываются на хозяйственной жизни и, прежде всего, на развитии предпринимательства, что отчетливо видно на примере рыночных реформ в России.

Ключевые слова:

предпринимательство, рыночная экономика, реформы, переходная экономика
Цитировать публикацию:
Свирчевский В.Д. Макроэкономические цели и развитие предпринимательства (к вопросу о роли экономической науки в трансформации общества) // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 4. – С. 3-9.

Svirchevskiy, V.D. (2006) Makroekonomicheskie tseli i razvitie predprinimatelstva (k voprosu o roli ekonomicheskoy nauki v transformatsii obshchestva). Rossiyskoe predprinimatelstvo, 7(4), 3-9. (in Russian)

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Российское предпринимательство, 2005, №7. С. 4
2. Нестеренко А. Социальная рыночная экономика: концептуальная основа, исторический опыт, уроки для России//Вопросы экономики. 1998. № 8. С. 71.