Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»1 / 2006

Особенности применения реинжиниринга как технологии саморегулирования инвестиционного потенциала строительной организации

Кирничный Владимир Юрьевич, канд. экон. наук, доцент Государственной Академии специалистов инвестиционной сферы, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 23

Аннотация:
Применение ресурсно-потенциального подхода к обеспечению инновационно-инвестиционного развития строительных организаций благодаря степени его абстракции имеет довольно широкие возможности. Значимым является анализ соответствия фазам инновационно-инвестиционного развития определенных организационных изменений. При этом ограничением выступает инициирующая роль руководства и необходимость насыщения ресурсно-потенциального подхода методами и инструментами управления.
Цитировать публикацию:
Кирничный В.Ю. Особенности применения реинжиниринга как технологии саморегулирования инвестиционного потенциала строительной организации // Российское предпринимательство. – 2006. – Том 7. – № 1. – С. 97-103.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Применение ресурсно-потенциального подхода к обеспечению инновационно-инвестиционного развития строительных организаций благодаря степени его абстракции имеет довольно широкие возможности. Значимым является анализ соответствия фазам инновационно-инвестиционного развития определенных организационных изменений. При этом ограничением выступает инициирующая роль руководства и необходимость насыщения ресурсно-потенциального подхода методами и инструментами управления.

Ресурсно-потенциальный подход к обеспечению инновационно-инвестиционного развития строительной организации можно использовать для общего анализа предполагаемых организационных изменений, опирающихся на деловую историю организации. То есть он представляет собой более широкий и систематизированный подход к планированию и реализации перемен с целью повышения эффективности инвестиционной деятельности строительных фирм.

Основная идея применения ресурсно-потенциального подхода в рамках инвестиционного развития строительной организации заключается в представлении ее инвестиционного жизненного цикла, состоящего из шести этапов:

1 этап. Осознание руководством необходимости инвестиционных изменений.

2 этап. Формирование экспертной команды.

3 этап. Диагностика сверху вниз.

4 этап. Нахождение нового решения.

5 этап. Внедрение.

6 этап. Создание условий принятия изменения.

С позиций исторического контекста развития инвестиционных процессов в строительных организациях в рамках ресурсно-потенциального подхода можно выделить два основных направления долгосрочных вложений капитала в экономику предприятий (табл. 1):

эволюционное (организационное инвестиционное развитие);

революционное (реинжиниринг бизнес-процессов предприятия).

Основным различием этих направлений является, по-нашему мнению, скорость внедрения и степень новизны организационных изменений. В данном случае процессы инвестиционного развития представляют собой полярные концепции, между которыми располагаются компромиссные варианты инвестиционного развития организации.

Таблица 1

Сравнительный анализ двух основных направлений в управлении инвестиционным развитием строительной организации в рамках ресурсно-потенциального подхода

В последнее время большей популярностью пользуется эволюционное направление, что обусловлено следующими факторами:

‑ развитием рынков и обострением борьбы за привлечение средств инвесторов;

‑ увеличением сложности и трудоемкости возводимых строительных объектов;

‑ уменьшением жизненного цикла и времени на разработку инвестиционных проектов;

‑ рентабельностью использования более передовых технологий производства, сбыта, управления.

Ресурсно-потенциальный подход к обеспечению условий инвестиционного развития строительной организации ориентируется на достижение задач и целей через инновационные и инвестиционные процессы.

Инновационный или инвестиционный процесс определяется как логически завершенный набор этапов работ, поддерживающий инновационную и инвестиционную деятельность предприятия и реализующий его политику, направленную на достижение поставленных целей.

Наиболее часто применяемыми в рамках ресурсно-потенциального подхода к обеспечению условий инвестиционного развития строительной организации в зарубежной практике являются такие методы как:

‑ BPR (Business Process Reengineering) ‑ фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование предприятия и его важнейших процессов;

‑ TQM (Total Quality Management) ‑ «совокупность методов управления предприятием, основным рычагом которых является качество»

‑ АВС/АВМ-методология (Activity Based Costing/ Activity Based Management) ‑ «совокупность методов стоимостного анализа бизнес-процессов, цепочек создания стоимости, отдельных организационно-структурных единиц, а также методов повышения экономической эффективности процессов управления ... », отечественным аналогом данных методологий у некоторых авторов выступает функционально-стоимостной анализ ФСА;

‑ JIT (Just-In-Time) ‑ «совокупность методов повышения качества работ и обслуживания; применяется для повышения качества и эффективности производственной деятельности и оптимизации взаимоотношений с поставщиками подрядчиками и заказчиками»;

‑ BPI (Business Process Improvement) ‑ улучшение деловых процессов посредством вовлечения работников организации в постоянные усовершенствования;

‑ СММ (Capability Maturity Model) ‑ модель совершенствования процессов;

‑ CPI (Continuous Process Improvement) ‑ совершенствование процессов;

‑ ВРМ (Business Process Management) ‑ управление бизнес-процессами;

‑ PQM (Process Quality Management) ‑ управление качеством деловых процессов

‑ Benchmarking ‑ поиск и адаптация лучшей практики и другие.

Революционное направление инвестиционных процессов развития строительной организации в рамках ресурсно-потенциального подхода ‑ реинжиниринг ‑ выделяется из общей группы тем, что направлено на радикальное изменение инновационных и инвестиционных процессов, в то время как остальные методы ближе к эволюционному типу развития, усовершенствованию инновационных и инвестиционных процессов.

Наличие большого риска реинжиниринга инвестиционных процессов и его революционность в подходе к инвестиционным изменениям заставляют оценивать его с определенной осторожностью. Специалисты выделяют три типа предприятий, где применение реинжиниринга в рамках ресурсно-потенциального подхода к обеспечению условий иннвестиционного развития строительных организаций оправдывает себя:

кризисные организации, которым необходимы радикальные шаги по повышению рентабельности и качества;

предкризисные организации, где предвидится необходимость радикальных изменений ради сохранения конкурентных преимуществ;

успешные организации, имеющие возможность рисковать и проводить агрессивную политику наращивания конкурентных инновационных преимуществ.

Реинжиниринг инвестиционных процессов представляет наибольший интерес для управления инвестиционными изменениями в рамках ресурсно-потенциального подхода. Это объясняется, прежде всего, тем, что данная методология представляет собой управление инвестиционными изменениями, в то время как остальные перечисленные методологии являются в большей степени методами управления самой строительной организацией.

На практике реинжиниринг инвестиционных процессов в рамках рассматриваемого подхода чаще связан с внедрением новых информационных технологий, т.к. они позволяют поддерживать кардинально новые, более эффективные инновационные и инвестиционные процессы. Данный вид реинжиниринга, по-нашему мнению, отражает переход системы «как есть» на ресурсные модели управления (управление качеством, модель «точно в срок», новые информационные технологии и т.д.). При этом исследователями выделяются четыре этапа постановки ресурсно-потенциального подхода к обеспечению условий развития инвестиционных процессов строительной организации:

1 этап.  Разработка образа будущего предприятия.

2 этап. Анализ состояния существующего предприятия.

3 этап. Разработка проекта нового предприятия;

4 этап. Внедрение нового направления инвестиционной деятельности строительной организации.

Данные этапы выполняются не в строго обязательной последовательности, т.к. ситуационно объяснима их параллельность и повторяемость.

Работа по реижинирингу инвестиционных процессов опирается на моделирование процессов функционирования существующей строительной организации и будущей, оптимизированной организации. Наиболее известная модель строительной организации ‑ иерархическая структура ‑ недостаточна для проведения реижиниринга. Для этого необходимы модели, представляющие инвестиционные процессы организации. Литература по реинжинирингу представляет следующие традиционные подходы моделирования процессов совершенствования инвестиционных процессов в рамках ресурсно-потенциального подхода к обеспечению условий эффективного управления инвестиционным потенциалом строительной организации:

‑ структурный анализ и структурное проектирование (Structured Analyses and Structured Design - SA/SD);

‑ группу методик IDEF 0-9 (Integrated computer aided manufacturing DEFinition);

‑ методику SADT (Structured Analysis and Design Technique) и другие.

В рамках реинжиниринга инвестиционных условий разработаны методики, позволяющие прогнозировать деятельность строительных организаций, принимать оптимальные решения эвристическими и прагматическими путями. При внедрении реинжиниринга для оптимизации бизнеса и инвестиционной деятельности строительной организации предприятие проходит четыре переходных состояния (Рис. 1).
 

Рис. 1. Модель преобразований в рамках использования реинжиниринга при оптимизации инновационной деятельности строительной организации

Таким образом, в современной строительной организации реинжиниринг выполняет роль инструмента обеспечивающего локализацию и минимизацию инвестиционных рисков, возникающих при распределении инвестиционного потенциала по направлениям деятельности и диверсификации основных источников финансового благополучия строительной организации.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241