Логистика и экономические науки: проблемы инфильтрации и взаимодействия

Кролли О.А., Проценко О.Д.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (66), Июнь 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Кролли О.А., Проценко О.Д. Логистика и экономические науки: проблемы инфильтрации и взаимодействия // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 6. – С. 58-61.

Аннотация:
Окончание. Начало в № 2, 4, 5/2005 В последние годы сформировалось новое научно-прикладное направление, которое получило название «реинжиниринговая логистика бизнес-процессов». Базой для него стали технологии постоянно действующего совершенствования этих процессов на предприятиях, фирмах, корпорациях и других объектах хозяйствования.

Ключевые слова: логистика, реинжиниринг бизнес-процессов, логистизация деятельности

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Окончание. Начало в № 2, 4, 5/2005

В последние годы сформировалось новое научно-прикладное направление, которое получило название «реинжиниринговая логистика бизнес-процессов». Базой для него стали технологии постоянно действующего совершенствования этих процессов на предприятиях, фирмах, корпорациях и других объектах хозяйствования.

Реинжиниринг бизнес-процессов (создание новых управленческих конструкций и технологий бизнеса) основан на принципах и методах теоретической и практической логистики и предполагает целый набор инструментарных мероприятий, направленных на повышение эффективности различных видов бизнеса. Особо следует подчеркнуть, что использование для обозначения этой весьма развитой на Западе научно-прикладной области знаний термина реинжиниринг бизнес-процессов (BPR – Business Process Reengineering) не означает, что рациональное конструирование экономических систем на основе динамического моделирования и экспертных оценок, закладываемых в программу преобразований, может быть адресно направлено только на коммерческие объекты хозяйствования. Не вызывает сомнения тот факт, что в реконструкции и реструктуризации нуждаются и государственные, и смешанные (по форме собственности) предприятия, учреждения, системы управления, министерства и ведомства.

Специалисты в области BPR отмечают, что в процессе логистической реконструкции должны быть, в первую очередь, устранены традиционные и очевидные системные изъяны отечественного менеджмента: концентрация потоков материалов, денежных и информационных на горизонтальном уровне (в основании управленческой пирамиды), а ответственности за принимаемые решения руководителями – на верхних уровнях иерархической вертикали.

По нашему мнению, технологии BPR могут быть успешно применены для логистической реконструкции и реструктуризации в ходе реформы в Министерстве обороны, правоохранительных органах (МВД, ФСБ, Минюсте РФ), МЧС, Российском агентстве по государственным резервам, Рособоронэкспорте и др. Большая работа для специалистов в области BPR предстоит в естественных монополиях в процессе их реформирования (РАО ЕЭС, ГАЗПРОМе, РАО ЖД).

Особо следует выделить такое свойство логистических систем, как их антикриминальный и антикриминогенный характер. Речь идет о том, что при проектировании, создании и функционировании целого ряда систем должно учитываться наличие внутрисистемных барьеров для правонарушений и недобросовестной конкуренции.

Развитие биржевых логистических систем также можно рассматривать как одно из мероприятий по декриминализации сферы товарного обращения, рынка ценных бумаг и валюты. Известно, что в последние годы на российском рынке таких товаров, как нефтепродукты, металлы, продовольствие сложилась сложная криминогенная обстановка. Создание и функционирование биржевых логистических систем для свободной, открытой и прозрачной торговли этими товарами позволит избежать или предотвратить появление целого ряда правонарушений, связанных с коррупцией.

Отличительной особенностью банковской и фондовой логистики можно считать тот факт, что «транспортировка» денежных ресурсов и ценных бумаг, связанная с их конкретными маршрутами (денежные трансферты, кредитные и инвестиционные системы, движение акций и облигаций при смене собственников на региональном, межрегиональном и международном уровнях) может осуществляться виртуально. Сам товар (деньги, валюта, финансовые инструменты, особенно в бездокументарной форме) может быть пространственно стабилизирован в определенном месте (в банке, депозитарии и др.), в то время как информационные потоки, фиксирующие эти операции, циркулируют в системах с большей степенью упорядоченности и с большой скоростью, что соответствует заложенным в основу системы целям.

В банковской логистике наряду со специфическими транспортными денежными (инкассация, сопровождение), валютными и информационными потоками имеются операции, которые по своему экономическому содержанию можно отнести к разряду движения товарной массы в сфере обращения. Именно банки в России занимаются торговыми операциями с драгоценными металлами (золотом, серебром, платиной) в виде слитков и монет. Причем в банках торговые процедуры (акты купли-продажи драгметаллов) дополняются такими функциями, как инкассация металла, его запасание и хранение (сейфинг), кредитование под его залог, межбанковские операции (включая международные). Все это превращает управленческие воздействия по регулированию потоков в банковских системах в сложные и комплексные логистические технологии. Кроме того, следует учитывать, что новые для России банковские технологии (расчеты документарными аккредитивами, факторинг, форфейтинг и др.) не только упрощают контакты и расчеты между экспортерами и импортерами, но и катализируют развитие международной торговли.

Большие возможности для применения логистических приемов и методов существуют в процессе конструирования и проектирования инженерных систем. В принципе, логистический инструментарий достаточно давно используется для оптимизационных расчетов при создании человеко-машинных систем широкого диапазона и различной размерности.

Действительно, уже накоплен серьезный и позитивный опыт решения с помощью логистики конкретных задач проектирования и размещения оборудования, электрических и электронных устройств в так называемых «интеллектуальных» системах (цехах, торговых и производственных помещениях, на складах, в торговых залах, в жилых домах, офисах). При этом достигается снижение затрат, рационируется расход энергии и ресурсов, сокращается общий объем пространственных перемещений людей.

С другой стороны, логистические модели будут все более широко внедряться в таких крупномасштабных и капиталоемких программах, как освоение космоса, строительство автомобильных и железных дорог, систем транспортировки газо- и, что особенно важно для РФ, нефтепродуктов. Уже в ближайшие десятилетия алгоритмы расчетов здесь могут быть существенно усложнены за счет учета геополитических, экологических и других факторов.

Логистика освоения космического пространства может стать реальным примером взаимодействия с коммерческой, в том числе с транспортной логистикой. В XXI веке в национальных и международных космических программах предстоит освоить инвестиции, измеряемые сотнями миллиардов долларов. Соответственно, государству, международному сообществу отнюдь не безразлично, с каким уровнем эффективности и какого типа кораблями (по грузоподъемности, расходу топлива, габаритам и допустимым маршрутам) будет осуществляться доставка элементов космических станций, транспортировка топлива, аппаратуры, продовольствия и сменных экипажей. При этом следует учитывать, что модели многовариантного решения таких задач дают возможность не только просчитать стоимость конкретных проектов, их надежность и экономичность, но и, в конечном счете, определяют роль и инвестиционные обязанности стран-участников. [1]

С позиций национальной экономической безопасности России логистизация различных отраслей ее народного хозяйства должна стать одним из важнейших инструментов доведения экономики страны до уровня, соответствующего условиям вхождения России в межгосударственные экономические группировки. С этой точки зрения особое значение приобретает геополитическая макрологистика – теоретико-прикладная дисциплина, одной из задач которой является применение логистических методов для перспективного проектирования и формирования рациональной организации и управления национальными и международными потоковыми процессами, которую можно считать составной частью определения долговременной внутренней и внешней экономической политики страны.

Межгосударственные и мирохозяйственные аспекты проблемы стратегической логистики находят свое концентрированное выражение в процессе создания международных интегрированных группировок, экономических союзов и сообществ. Еще до появления всеобщей геополитической идеи глобализации, во второй половине XX века (после II мировой войны) идеей, консолидирующей интересы ведущих государств, народов и бизнеса в целом, стал логистический по своему содержанию постулат о необходимости свободного перемещения (без границ, пошлин, ограничений и препятствий) основных факторов производства – товаров и услуг, капитала, людей. Эти элементы, единственной формой экономического существования которых является движение, выступают в качестве «предметного наполнителя» потоковых процессов, регулированием которых собственно и призвана заниматься логистика.

Действительно, вся история возникновения и расширения международных экономических группировок в Европе, на Американском континенте, в Азиатско-Тихоокеанском регионе свидетельствует о том, что эффективными оказываются лишь те из них, чья деятельность подчинена логистическим целям и принципам и базируется на продуманных и последовательно внедряемых мерах по логистизации потоковых процессов.

[1] Коммерческим «аналогом» моделей оптимизации космических перевозок может считаться транспортная задача линейного программирования, объединенная с отработанной еще в 70-х годах в органах Госснаба СССР методикой выбора формы материально-технического снабжения.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:38:15