Гендерные вызовы XXI века

Лебедева Л.Ф.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (63), Март 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Лебедева Л.Ф. Гендерные вызовы XXI века // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 3. – С. 101-106.

Аннотация:
Во второй половине XX века был достигнут значительный прогресс в сокращении гендерного неравенства в экономической, политической, социальной, культурной жизни общества. Женщины играют все более важную роль в национальном, мировом хозяйстве, в международных отношениях. Однако в начале XXI столетия, продолжая сталкиваться с различными, хотя и гораздо менее явными, формами дискриминации, они испытывают воздействие новых рисков или усиливающееся давление существовавших ранее рисков.

Ключевые слова: женское предпринимательство, гендерное равенство

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Во второй половине XX века был достигнут значительный прогресс в сокращении гендерного неравенства в экономической, политической, социальной, культурной жизни общества. Женщины играют все более важную роль в национальном, мировом хозяйстве, в международных отношениях. Однако в начале XXI столетия, продолжая сталкиваться с различными, хотя и гораздо менее явными, формами дискриминации, они испытывают воздействие новых или усиливающееся давление существовавших ранее рисков.

Ускорение научно-технического прогресса, глобализации, развития информационных и коммуникационных технологий открывает новые возможности реализации трудового, творческого потенциала женщин, но в то же время ведет к появлению новых рисков надежности доходов, вынужденной временной, неполной и других форм занятости с меньшей социальной защищенностью.

Индекс развития с учетом гендерного фактора. В течение последнего десятилетия в международных организациях гендерным проблемам уделяется значительное внимание, в частности, с 1995 года при подготовке ежегодных докладов о человеческом развитии ООН учитываются основные показатели человеческого развития не только по населению в целом, но также и по гендерному признаку. По таким показателям, как ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности, коэффициент поступивших в начальные, средние, высшие учебные заведения; заработанный доход, рассчитывается индекс развития с учетом гендерного фактора.

Кроме того, в ежегодных докладах о человеческом развитии приводится показатель расширения возможностей женщин, который учитывает места в парламенте, занимаемые женщинами, а также их роль среди законодателей, чиновников высшего звена и управляющих, специалистов и технических работников.

По данным доклада о человеческом развитии, к странам с наихудшим соотношением индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) и индекса развития с учетом гендерного фактора (ИРГФ) относятся Саудовская Аравия, Оман, Пакистан, Йемен, Индия. Это означает, что по совокупному показателю развития в указанных странах женщины находятся в наиболее уязвимом положении.

В Саудовской Аравии, например, при незначительном превышении продолжительности жизни женщин, в сравнении с мужчинами (на 2,6 года), уровень грамотности населения в возрасте 15 лет и старше среди женщин существенно ниже, чем среди мужчин (соответственно 69,5% и 84,1%), а заработанный доход женщин составляет всего 20% от уровня дохода мужчин.

Наименьшая разница между ИРЧП и ИРГФ отмечена в Швеции, Дании, Австралии, Латвии, Болгарии. Но и в этих странах сохраняется, например, существенный разрыв в оплате труда по гендерному признаку. В Латвии заработанный доход женщин составляет 69,3% от уровня заработанного дохода мужчин, а высокий показатель ИРГФ достигнут преимущественно за счет высокого уровня образования среди латвийских женщин: Коэффициент поступивших в начальные, средние, высшие учебные заведения у мужчин – 83%, у женщин – 92%.

Россия по индексу человеческого развития в 2004 г. занимала 57-е место, а по индексу развития с учетом гендерного фактора имела 49-ый показатель. Однако наибольший вклад в «гендерное равенство» в России обусловлен более высокой (в сравнении с крайне низкой у мужчин) ожидаемой продолжительностью жизни – соответственно 73,0 года у женщин и 60,7 лет - у мужчин. При том, что уровень грамотности среди мужчин и женщин в России примерно одинаковый, а совокупный коэффициент поступивших в начальные, средние и высшие учебные заведения у женщин даже выше, средний заработанный доход женщин составляет всего 63,9% аналогичного дохода мужчин.

Право собственности. Не менее сложные проблемы для отдельных регионов и целых континентов, таких, например, как Африка, возникают по вопросам дискриминации женщин в вопросах землепользования и наследования. Во многих африканских государствах, в частности в Ботсване, доступ к производственным ресурсам, включая землю, определяется полом владельца. Женщины обрабатывают землю, но не могут ею владеть. Землевладение – удел мужчин.

С введением законов о собственности на землю, допускающих индивидуальное право на владение землей, мужчины получают документы, подтверждающие право на семейные земельные участки. Женщины же не имеют возможности продать ее, присвоить вырученные от продажи деньги.

То же самое во многих африканских странах относится к институту наследования земельной и иной собственности. Наследование по сей день идет по мужской линии и большую часть наследует старший сын. Исходя из того, что собственность должна оставаться в семье, детям женского пола отказывают в праве на наследство, поскольку предполагается, что они выйдут замуж.

Сфера труда. В последние два десятилетия как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах ряды рабочей силы пополнились в гораздо большей степени за счет женщин, нежели мужчин. Женщины играют все более важную роль в национальной и мировой экономике. По данным Доклада о человеческом развитии 2004 года, уровень экономической активности женщин в процентом отношении от соответствующего показателя мужчин превышает во многих странах 80%, составляя в Швеции 89%, Финляндии – 87%, в Китае – 86%, в США, России –82%.

В начале XXI столетия женщины ‑ специалисты и технические работники составляли уже значительную часть их общего числа: от 70% в Литве, 68% - в Латвии, 64% - в России, на Украине, 55% в Австралии, США, до 46% - в Японии, 43% - в Сингапуре, 40% - в Мексике.

Столь высокая трудовая активность женщин в разных странах объясняется как ростом предложения на рынке труда со стороны женщин, выходящих на работу вне дома после того, как выполнена функция воспитания детей, или вынужденных искать дополнительные источники доходов для семьи, или для себя после развода, так и особенностями спроса на рынке труда, связанными со структурными изменениями в экономике и, в частности, с увеличением доли сферы услуг – традиционным центром притяжения женской занятости.

В течение прошлого столетия показатель уровня занятости женщин превысил во многих странах 60%. К числу таких стран относятся Швеция, Канада, США, Исландия, Дания, Чехия, Эстония и ряд других. При этом экономическая активность женщин росла ускоряющимися темпами. Например, в США на исходе Х1Х века уровень занятости женщин составлял 18%, в конце 40-х гг. – 31%, в начале 70-х гг. - 42%, а в начале XXI века достиг 57%. Особенно высока доля занятых среди женщин, имеющих детей от 6 до 17 лет: овдовевших и разведенных ‑ 84%, одиноких – 82%, замужних – 77%.

В начале текущего десятилетия рекордных показателей достиг и уровень занятости среди одиноких (67%) и замужних (62%) женщин в целом [1].

Помимо стремления к заработку в целях пополнения семейного бюджета, замужние женщины пытаются таким образом избежать трудностей, связанных с возвращением на рынок труда после длительного перерыва и потерей в связи с этим квалификации, отсутствием профессионального роста, с общим отставанием от меняющихся требований, предъявляемых работникам.

Относительно новым явлением в сфере трудовой активности американок является активная интеграция в общественное производство одной из наиболее уязвимых категорий населения США ‑ одиноких матерей с детьми, относящихся к самой низкодоходной группе и, как правило, получающих государственное пособие. После принятия в 1996 году закона о личной ответственности и возможностях трудоустройства, обязавшего трудоспособных реципиентов пособий трудиться, произошло резкое увеличение занятости одиноких матерей с доходом до 200% уровня бедности. В период 1996-2000 гг. уровень их занятости возрос с 44% до 59% среди матерей с детьми до 6 лет и с 51% до 61% среди матерей с детьми до 18 лет. [2] При этом заработанные доходы одиноких матерей с детьми из низшей доходной квинтили возросли с 1740 долл. до 2960 долл.

Однако в целом заработанный доход женщин в США по-прежнему значительно уступает заработкам мужчин, составляя 62,4% уровня последних. Это выше, чем во многих, даже развитых странах, например, в Бельгии, где заработанный доход женщин составляет 49,8% заработков мужчин, в Японии – соответственно 45,6%. Наименьший разрыв по оплате труда отмечен в Швеции (83%), Норвегии(74%), Австралии (71%), Финляндии (70%).

В долгосрочном плане происходит улучшение качественных показателей положения женщин на рынке труда. Четко проявляется тенденция к увеличению представительства женщин в управленческих и административных звеньях, особенно в развитых регионах; женщины стали все чаще овладевать различными профессиями, в которых традиционно преобладали мужчины.

Вместе с тем практически во всех странах остается деление на профессии типично «мужские» (и соответственно высокооплачиваемые и типично женские (низкооплачиваемые). Любопытно при этом, что, например, в США, где среди врачей преобладают мужчины, профессия врача – одна из наиболее высокооплачиваемых, а в России, с преимущественной оплатой труда врачей по наиболее низким бюджетным ставкам, в данной категории медработников заметно численное превосходство женщин.

Женщины в гораздо большей степени, нежели мужчины, заняты нетипичными и нестандартными формами труда, которые, как правило, не гарантируют стабильности работы и трудовых доходов. Такой труд обычно сопряжен с низкой заработной платой, незначительными дополнительными выплатами (если таковые вообще имеются!), отсутствием прав на социальную защиту и ограниченными возможностями профессионального роста.

Окончание следует

[1] По состоянию на 2002 год.

[2] 2002 TANF Annual Report to Congress, p. IV - 127


Страница обновлена: 18.04.2024 в 10:42:28