Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»3 / 2000

Проблема борьбы с подделкой компьютерных программ

Скрыпникова Марина Николаевна, МГУ прикладной биотехнологии, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст

Аннотация:
Индустрия программного обеспечения – одна из самых быстро развивающихся отраслей мировой экономики. Ее развитие может служить примером не только стремительного финансового успеха отдельной отрасли, но и её выдвижения на передовые позиции во всей экономике.
Цитировать публикацию:
Скрыпникова М.Н. Проблема борьбы с подделкой компьютерных программ // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 3. – С. 66-73.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Индустрия программного обеспечения – одна из самых быстро развивающихся отраслей мировой экономики. Ее развитие может служить примером не только стремительного финансового успеха отдельной отрасли, примером ее выдвижения на передовые позиции во всей экономике. Только за 90-е годы объем продаж программного обеспечения компьютеров вырос в США более чем в 3 раза, превысив 150 млрд. долл. Эта отрасль совершила огромный качественный скачок: потребители ее продукции получили беспрецедентный доступ к различным видам информации, что стало ощутимо влиять на их жизнь, работу, досуг.

Объем продаж компьютерной отрасли ежегодно увеличивался в 90-х годах в среднем на 15,4 % в год против 5,4 % прироста продаж товаров широкого потребления. Наибольшую долю доходов отрасли в конце этого десятилетия давало обслуживание установленных компьютерных программ – до 41,5 % - при этом количество рабочих мест в отрасли увеличивалось в среднем на 10-14 % в год, тогда как в частном секторе американской экономики прирост составлял всего лишь около 3 %.

В настоящее время в компьютерной отрасли США насчитывается 806,9 тыс. рабочих мест, а годовой доход работника составляет в среднем 68,9 тыс. долл., т.е. почти вдвое выше, чем в других отраслях частного сектора американской экономики. Начиная с 1994 г. среднегодовая заработная плата работника отрасли возрастала в среднем на 7,6 % в год (табл.1). По прогнозам специалистов к 2008 г. в компьютерной отрасли США будет занято около 1,3 млн. чел.

                                                                                                                                                                                    Таблица 1

Среднегодовой доход работников в отраслях частного сектора экономики США (тыс. долл.)

Отрасль

1994

1995

1996

1997

Средне-годовой рост

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

 

 

 

 

 

Потребительская электроника

37,1

36,7

39,2

41,8

4,1%

Коммуникационное оборудование

43,8

46,0

48,4

52,3

6,0%

Электронные компоненты и аксессуары

30,1

31,0

32,1

34,0

4,1%

Защитные электронные системы

49,1

52,1

56,7

57,8

5,6%

Промышленная электроника

39,1

41,6

44,1

47,1

6,4%

Медицинское электронное оборудование

43,7

46,8

49,8

51,9

5,9%

Фотоаппаратура

46,7

50,3

52,2

54,0

4,9%

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

53,4

57,3

61,5

66,5

7,6%

ЧАСТНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ СЕКТОР

26,4

27,3

28,4

29,8

4,2%

Бурное развитие компьютерной техники и программного обеспечения отражается на развитии и других отраслей, создавая рабочие места почти для 3 млн. человек в год и пополняя государственную казну более чем на 28 млрд. долл. Уже сегодня программное обеспечение, средства обработки информации и обслуживание компьютерных сетей приносят доход государству, превосходящий по своим масштабам многие промышленные группы и отрасли. Только за последние два года среди промышленных отраслей компьютерная переместилась с третьего места по величине вклада в экономику США на второе, и ожидается, что в 2000 г. она выйдет на первое место. По прогнозам специалистов к 2008 г. ежегодная потребность в рабочих местах из-за развития этой отрасли возрастет до 4,3 млн. человек, а доход – до 50 млрд. долл.

Все более существенные позиции занимает компьютерная индустрия и во внешней торговле США. Дефицит американского торгового баланса в 1999 году оценивался в 250 млрд. долл., но он был бы почти в 1,5 раза больше, если бы не было поступлений от реализации компьютерного программного обеспечения американскими компаниями  [1].

При этом положительное торговое сальдо компьютерной отрасли, составлявшее в 1997 г. 13 млрд. долл., как ожидается, в 2000 г. достигнет 20 млрд. долл.

Неудивительно, что столь стремительное развитие объема производства, количества занятых, доходов и значения отрасли программного обеспечения привлекло сюда целую армию фальсификаторов и “пиратов”, которые стали использовать торговые марки известных фирм для обмана потребителей, подсовывая им свою низкосортное программное обеспечение. В итоге темпы развития компьютерного “пиратства” оказываются выше, чем темпы распространения оригинальных программ. Это откровенное воровство интеллектуальной собственности влечет за собой не только потери от продаж лидирующих компьютерных фирм, но и потерю потенциальных рабочих мест, уменьшение налоговых поступлений в федеральный бюджет, а главное – ухудшение качества услуг, предоставляемых покупателю (хотя иногда и по заметно более низким ценам).

Компьютерное “пиратство” приняло глобальные масштабы. Согласно исследованиям, проведенным компанией “Международное планирование и исследования” (International Planning and Research), 25 % программ, устанавливаемых ныне в США, являются поддельными, а в большинстве других регионов мира этот показатель находится на уровне 50-76 % (табл. 2). Такие же данные были получены экспертами Союза производителей деловых программ (Business Software Alliance) и Ассоциации программной и информационной промышленности (Software & Information Industry Association) [2]: Это значит, что более 1/3 всего компьютерного программного обеспечения в мире распространяется ныне с нарушением прав интеллектуальной собственности и сопряжено с обманом потребителя.

                                                                                                                                                                   Таблица 2 

Средний уровень распространения пиратского программного

обеспечения в различных регионах мира

(% таких программ, устанавливаемых ежегодно) 

Регион мира

1994

1995

1996

1997

1998

Азиатско-Тихоокеанский

68

64

55

52

49

Северная Америка

32

27

28

28

26

США

31

26

27

27

25

Западная Европа

52

49

43

39

37

Латинская Америка

78

76

68

62

60

Восточная Европа

85

83

80

77

76

Ближний Восток/Африка

80

78

74

65

62

ИТОГО

49

46

43

40

38

Некоторое снижение этого показателя во II половине 90-х годов явилось результатом усиления государственного контроля за деятельностью пиратских компаний, ужесточения охраны интеллектуальной собственности и расширения легальных поставок компьютерных программ. Кроме того, укрепление мировой экономики, повлекшее за собой снижение цен на программное обеспечение, сделали его более доступным. Однако и с учетом этих обстоятельств обстановка остается ненормальной, т.к. подделка оригинальных компьютерных программ и обман потребителей с помощью многочисленных махинаций остается одним из главных источников обогащения современных “пиратов”.

По оценкам американских экспертов наиболее распространенным и наносящим наибольший экономический ущерб являются следующие операции “пиратов”:

-         подделка низкосортного программного обеспечения под торговую марку известной фирмы. Это происходит также и тогда, когда фабрикуются копии компьютерных программ с нарушениями условий лицензионного соглашения;

-          установка оригинальной лицензионной версии программы на несколько компьютеров, хотя она заведомо не рассчитана на обслуживание многих пользователей. В этом случае экономия средств становится причиной ухудшения качества услуг;

-         копирование лазерных дисков с инсталляционными версиями компьютерных программ. Как правило, такие копии во многом уступают оригинальным программам. Подделке подвергаются также упаковка, инструкции и голограммы. Большинство такого пиратского программного обеспечения распространяется именно на компакт-дисках;

-         распространение через сеть Интернет фальшивых программ, некачественных копий и откровенных подделок стало в последние годы новейшей формой “пиратства” программного обеспечения. Тысячи нелегальных программных продуктов распространяются за мизерную цену через Всемирную паутину, создавая у потребителя иллюзию делового решения их проблем. На деле же это становится массовым средством наживы всякого рода жуликов. Для борьбы с этой формой пиратства Конгресс США издал специальный закон (No Electronic Theft Act).

Все эти формы нелегального распространения и использования программного обеспечения наносят огромный материальный ущерб действительным лидерам компьютерной индустрии, ведут к потере рабочих мест, что отражается на общем развитии экономики США. В 1998 г. такие потери рабочих мест оценивались уже в 109 тыс., что стало причиной сокращения суммы выплаченной заработной платы на 4,5 млрд. долл. и уменьшения поступлений налоговых сборов в федеральный бюджет на 991 млн. долл. Если ситуация не изменится, то, как ожидается, к 2008 г. потери рабочих мест составят 175 тыс., заработной платы – 7,3 млрд. долл., налогов – 1,6 млрд. долл.

Ситуация в США с распространением и использованием пиратского программного обеспечения уже давно признана “критической”, требующей более активного вмешательства законодательной и исполнительной властей, всей общественности. Однако в ряде других регионов фактическое состояние дел оказывается еще более сложным. Некоторым ориентиром могут служить следующие сопоставления:

В США в 1998 году было продано около 615 млн. новых компьютерных программ, из которых 25 % были пиратскими (на 2,5 млн. больше, чем в 1997 г.). Реальный уровень потерь основных производителей этой продукции в США оценивался в 2,9 млрд. долл. При этом следует заметить, что США дают около 43% производства всего мирового рынка программного обеспечения.

Восточная Европа во главе с Россией является лидером закупки пиратских программ. Удельный вес использования поддельного программного обеспечения в этом регионе в 1998 г. достиг 92% (в 1997 г. - 89%). В странах Восточной Европы (без России) – 76%. При этом потери России от этого “пиратства” оценивались в 273 млн. долл., Польши – в 142 млн. долл., а остальных стран Восточной Европы – в 125 млн. долл.

На Ближнем Востоке и в Африке удельный вес использования пиратской продукции в 1998 г. составил – 69%. Лидерами по использованию пиратской продукции здесь являются Ливан, Оман, Бахрейн, Катар и Пакистан. Однако более половины потерь в регионе из-за засилья пиратского программного обеспечения несут ЮАР, Израиль и Турция (213 млн. долл.);

В странах Латинской Америки удельный вес пиратской продукции оценивается в 62%. Лидерами ее потребления здесь являются Сальвадор, Гватемала и Парагвай. В Бразилии удельный вес пиратской продукции составляет 61%. При этом фактические потери Бразилии оценивались в 1998 г. в 367 млн. долл., Мексики – в 147 млн. долл., Аргентины – в 124 млн. долл. Вместе эти три страны несут 60% потерь региона и этим же странам принадлежало 65% регионального рынка программного обеспечения.

В странах Западной Европы средний процент использования пиратского программного обеспечения был в конце 90-х годов одним из самых низких – 36%. Наибольшие потери от использования этой продукции несла Германия – 479 млн. долл., Англия – 465 млн. долл. и Франция – 425 млн. долл.

Таким образом, общий уровень потерь ведущих мировых компаний в области программного обеспечения компьютеров в 1998 г. оценивался в 11 млрд. долл. Подавляющая доля этих потерь (80%) приходилась на страны Северной Америки, Азии и Западной Европы. При этом потери десяти стран (США, Китая, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Бразилии, Италии, Канады, и России) составляли – 7.3 млрд. долл., т.е. 2/3 всемирных потерь. Более чем девять из десяти копий программного обеспечения, использованных в конце 90-х годов в России, Китае, Индонезии и во Вьетнаме, были пиратскими.

Все это является лишь иллюстрацией тех масштабов и социально-экономических последствий, к которым ведет воровство интеллектуальной собственности.

Характеризуя сложившуюся здесь обстановку, президент Союза производителей деловых программ (Business Software Alliance) Роберт Холлейман констатировал: “Нарушение авторского права (“пиратство”) в области программного обеспечения остается одной из существенных проблем во всем мире. Потери стран из-за нарушения права на интеллектуальную собственность их компаний измеряются миллиардами долларов и сотнями тысяч потерянных рабочих мест.

Нынешний высокий процент пиратского программного обеспечения во всем мире требуют принятия срочных мер по пресечению компьютерного “пиратства”, таких как пересмотр существующего законодательства по данному вопросу, дальнейшее образование населения и ужесточение борьбы правоохранительных органов с “пиратством”.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Nathan Assosiates Inc. and the Bureau of Economic Analysis U.S. Department of Commerce.
2. 1998 Global Software Piracy Report, May 1999.
3. Service Annual Survey, 1997. Nathan Assosiates Inc. 1998, the Bureau of Economic Analysis U.S. Department of Commerce 1990-1997.